Сегодня 26 июня, 13:38:15
temperature29°C
$
53.32
55.96
В Твери на фестивале «Площадь добра» 21 мая с 11:00 до 17:00 неравнодушные горожане могут сдать кровь, чтобы впоследствии войти в регистр доноров костного мозга. Почетным гостем мероприятия станет тверской спортсмен Артем Алискеров, который в прошлом поборол рак крови.
В Твери на «Площади добра» будут искать доноров костного мозга
При донорстве костного мозга человек сдает кровь из вены. Никакого отношения костный мозг к головному или спинному мозгу не имеет, так как не содержит нейронов. Зато в костный мозг входят так называемые стволовые клетки, которые по своему строению близки к эмбриональным. Эти клетки требуются людям в основном с онкологическими заболеваниями: лейкозами, поражениями лимфатической системы, нейробластомой. 

Больному не меняют костный мозг. Донорские гемопоэтические клетки, введенные внутривенно, позволяют восстановить способность организма к кроветворению. Как правило, к трансплантации костного мозга прибегают, когда другие методы лечения не помогли. Так что для многих пациентов пересадка костного мозга – последняя надежда на то, чтобы выйти из схватки со страшной болезнью победителем.

К сожалению, в России относительно немного доноров костного мозга: в регистрах по всей стране суммарно числится около 160 тысяч человек. В Германии, для сравнения, это число составляет 9 млн. Чем больше регистр, тем больше вероятность найти генетически подходящего донора тому, кто нуждается в стволовых клетках. Дополнительные трудности ранее создавала и разрозненность между регистрами – всего их 14. Однако скоро ситуация обещает измениться: в апреле Правительство России утвердило формирование единого федерального регистра доноров костного мозга. 

Стать донорами могут люди от 18 до 45 лет, среди противопоказаний – ВИЧ, гепатиты В и С, туберкулез, малярия, рак и психические расстройства. Прежде чем войти в регистр доноров, человеку необходимо сдать три мл крови на HLA-типирование. Процедура забора крови, ничем не отличающаяся от обычного анализа крови, не займет много времени. На «Площади добра» в Городском саду Твери это сделают анонимно в специальном передвижном пункте. 

Затем кровь типируют и вносят в регистр. В регистре имена и фамилии кодируются. Если HLA-генотип(система тканевой совместимости человека) совпал с генотипом больного, с донором свяжутся и пригласят в клинику, где лечится пациент. На этом этапе производится расширенное типирование. Если и его результаты свидетельствуют о том, что донор подходит, рассматривается вопрос о трансплантации костного мозга. Пункция не представляет угрозы для здоровья: из вены берут кровь специальным аппаратом. Уже через 7-10 дней запас клеток будет на прежнем уровне. 

Организаторами акции «Стань донором костного мозга – спаси жизнь!» выступили Фонд Твери, Клиника Фомина и Кимрская ЦРБ.

Авторские статьи

В Твери с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому
22 июня 2022 23:36

В Твери с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому

В Тверской академической областной филармонии с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому «Коль дожить не успел, так хотя бы допеть…» Стихи и песни Владимира Семеновича вечером в среду исполняли ее солисты и музыкальные коллективы. Зал с удовольствием подпевал исполнителям шуточных, лирических и военных песен барда, ушедшего из жизни почти 42 года тому назад.
Чтобы помнили: 1941-й в публикациях калининской прессы
22 июня 2022 11:54

Чтобы помнили: 1941-й в публикациях калининской прессы

В день начала Великой Отечественной войны мы хотим предложить читателю полистать вместе с нами страницы газеты «Пролетарская правда», выходившей головокружительным тиражом в 100 000 экземпляров. Нам, нынешним, есть что помнить о 1941-м.
В Твери в Городском саду прошел детский фестиваль «Город профессий»
12 июня 2022 15:11

В Твери в Городском саду прошел детский фестиваль «Город профессий»

В Твери накануне Дня России 11 июня в Городском саду прошел большой фестиваль для детей «Город профессий», где маленькие гости смогли познакомиться со многими профессиями и просто весело провести досуг.
В Тверской области адвокатам советуют не перехваливать себя в интернете
8 июня 2022 07:43

В Тверской области адвокатам советуют не перехваливать себя в интернете

Совет Адвокатской палаты Тверской области озадачился интересной проблематикой – уровнем вседозволенности в рамках самопрезентации коллег. На днях на сайте адвокатской палаты даже опубликованы правила допустимых критериев размещения рекламной информации об адвокате и адвокатском образовании в Интернете. Вероятно, появление подобного документа обусловлено избыточно агрессивной стратегией маркетинга отдельных юристов в сети.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!