Сегодня 15 июня, 16:08:56
temperature23°C
$
89.07
95.15

Где и когда избиратели смогут подать заявление на участие в допвыборах в Тверской области?

В тверском УМВД назвали 10 правил, которые обязаны соблюдать родители, чтобы дети не падали из окон

В Конаковском округе СК и прокуратура разберется с иностранцем, который устроил «разборки» на дороге

С Днем муниципального образования Фировский округ поздравил губернатор Тверской области

Гимн для ГИМС: с профессиональным праздником поздравили специалистов Тверской области

Губернатор Тверской области поздравил жителей Кимр со 107-летием города

В Тверской области мужчина, пожив в квартире знакомого месяц, сдал в ломбард его синтезатор

Лету – да-да-да! В Твери у «Звездочки» в выходные пройдет общегородской фестиваль

Зажги свою свечу! В Тверском регионе продолжается Всероссийская онлайн-акция «Свеча памяти»

Президентские гранты на сумму в 11,8 млн рублей получили НКО Тверской области

$
89.07
95.15
temperature23°C
В Твери Центральный районный суд за мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) приговорил к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии Владислава Соломатина. В 2018 году он под видом солидного «решалы», который может устроить человека на высокую должность в ГКУ Управление делами президента РФ, выманил у человека, обратившегося к нему за помощью, 2 млн 500 тысяч рублей.
В Твери на четыре года тюрьмы осудили решалу-мошенника, укравшего 2,5 млн
Идея прикинуться всемогущим человеком «со связями» зародилась в голове Соломатина еще в 2017 году. Согласно своему плану, он должен был предлагать людям свою помощь в устройстве на должность в ГКУ УДП РФ, но, как водится, не за простое человеческое «спасибо». За помощь он требовал 2 млн 500 тысяч рублей – не меньше. Как-никак, ГКУ УДП РФ организует и осуществляет материально-техническое обеспечение и социально-бытовое, медицинское и санаторно-курортное обслуживание деятельности федеральных органов госвласти. Чтобы кто-нибудь да клюнул на эту удочку, Соломатину потребовалось распространить эту информацию. 

В этом ему помог ничего не подозревавший гражданин Цветков, с которым в декабре того же года Соломатин поделился сведениями о своем якобы высоком положении. Ему же он рассказал про то, что может устроить человека в исполнительный орган федеральной власти по щелчку пальцев – но не без денежного вознаграждения. Распространялась недостоверная информация о решале Соломатине не хаотично, а именно среди людей с большим достатком, которые потенциально смогли бы отреагировать на его предложение.

Уже в новом году, в январе, «реклама» принесла свои плоды: на предложение Соломатина отозвался гражданин П., который сообщил Цветкову о намерениях трудоустроить на должность в ГКУ УДП РФ за деньги своего знакомого Д. Вопросы о всей процедуре трудоустройства, конечно, нужно было оговорить, и все трое – Соломатин, а также Д. и П. – встретились в уютной кофейне. Соломатин подтвердил наличие у него связей и убедил, что обеспечить Д. новой элитной работой – абсолютно в его власти. 

Д. и П. согласились, и настало время платить по счетам. Гражданин П. честно расплатился с Соломатиным за услуги, но решалы сразу и след простыл, так что П. остался без заветной престижной работы в ГКУ УДП РФ и без денег. Деньги Соломатин потратил на свои нужды. 

Когда дело дошло до судебного заседания, Соломатин признал свою вину лишь частично, что, впрочем, суд учел в качестве обстоятельства, смягчающего наказание. Также смягчили наказание частичное возмещение ущерба потерпевшему, состояние здоровье подсудимого и его родственников. Обстоятельств, которые могли бы сделать наказание более суровым, суд не обнаружил. Так и получились, в итоге четыре года лишения свободы в исправительной колонии по решению Центрального районного суда Твери. Но четыре года – это все-таки далеко не десять лет тюрьмы, обозначенные в ч.4 ст.159 УК РФ, как максимальное наказание за мошенничество в крупном размере.

Пока приговор не вступил в законную силу, Соломатин находится под стражей и, если ничего не изменится, прямо из СИЗО поедет отбывать наказание.

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!