Сегодня 18 августа, 07:46:05
temperature18°C
$
60.76
61.83

В Твери общественник Владимир Ешурин инициировал решение проблемы жителей Пролетарки с подачей горячей воды

В Твери общественник Андрей Архипов окажет содействие в разработке проекта благоустройства храма «Неупиваемая Чаша» в «Южном»

В Тверской городской Думе обсудили возможности взаимодействия частного медицинского бизнеса и муниципалитета

В Тверской области главу Кувшиново оштрафовали за то, что не следит за объектом культурного наследия

В Тверской области директора предприятия подозревают в намеренной невыплате зарплаты работнику

В Тверской области на Новый год парень присвоил чужой телефон и поедет в колонию

В Твери под суд пойдет предприимчивый мужчина, лишивший имущества восьмерых

В Тверской области люди чаще стали искать подработку и перспективы для карьеры

Тверская область поможет отремонтировать в Бердянске гимназию

В Тверской области жительница Осташкова отправится на 10 лет в колонию за убийство

$
60.76
61.83
temperature18°C
В Твери на 81-м году жизни не стало известного градостроителя, почетного гражданина города Евгения Александровича Воротникова, внесшего большой вклад в преобразование инфраструктуры областного центра в советский и постсоветский периоды. Под его руководством в Калинине, а затем уже и в Твери были построены объекты, которые многим очень хорошо знакомы: среди них – Театр кукол, Дворец пионеров, различные гостиницы, онкодиспансер и другие.
Евгений Александрович Воротников
Евгений Воротников получил образование в Ставропольском строительном техникуме. До того как оказаться в Калинине в 1965 году, он поработал мастером на важных оборонных объектах, отслужил в армии. Именно здесь, в столице Калининской области, он наиболее ярко проявил себя как профессионал. Евгений Александрович проделал большой путь от мастера в ССУ-10 треста «Калининжилстрой» до начальника строительного управления. Корпуса университета на Соминке, ОКБ, тепличный комбинат, поселок Литвинки, комплексы производственно-технических училищ – охват был поистине огромным. Как видно, здания под руководством Евгения Воротникова возводили самые разные, от тех, что необходимы в звене здравоохранения, до учреждений культуры.

Евгений Александрович возглавлял ССУ-10 до его слияния с ДСК, а с 1986 года – и ДСК, став в последствии его гендиректором. В перестроечные годы произошел настоящий строительный «всплеск». Каждый год в Калинине появлялось несколько школ и детсадов. К 1992 году удалось свести на нет очереди в садики, что, кажется, имело особую значимость в сложный для государства период. Калининский ДСК был настоящим лидером панельного строительства. И не только в части объемов и темпов: он осваивал и старался применять новые технологии – совершенствовался качественно.

Калининский ДСК под управлением Евгения Александровича также участвовал в стройках на территории других стран. К примеру, когда в 1988 году в Армении произошло страшное землетрясение, разрушившее первыми толчками почти всю северную часть республики и унесшее 25 тысяч жизней, специалисты комбината вместе с «ЦНИЭП жилище» оперативно спроектировали дом, который выдержал бы землетрясение до 10 баллов. В итоге Ленинакане, где интенсивность толчков во время катастрофы достигала 9 баллов, построили пять таких зданий.

Примерно шесть миллионов квадратных метров жилья и объектов – именно столько построили в Твери под руководством Евгения Воротникова. Вырастали, кроме многоэтажек, целые микрорайоны. В качестве ключевых объектов можно перечислить и здания филармонии, Политеха, Сбербанка, медуниверситета, ПФР, Тверского цирка…

Евгений Александрович был для подчиненных человеком, который умело сплачивал коллектив, направлял умения в нужное русло. Помимо градостроительства, он активно занимался общественной деятельностью, состоял в Общественной палате Твери. Неоднократно его избирали депутатом.

Соболезнования вдове Евгения Воротникова выразили Глава города Твери Алексей Огоньков и председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев. Они подчеркнули, что Евгений Александрович оказал неоценимое влияние на развитие города, на его современный облик. А потому память о нем навсегда останется в истории и, конечно, в сердцах тех, кто знал его лично.

Авторские статьи

В Тверской области продолжается жара – в ближайшие дни будет 30-31 градус и солнечно
15 августа 2022 14:16

В Тверской области продолжается жара – в ближайшие дни будет 30-31 градус и солнечно

ГУ МЧС по Тверской области со ссылкой на Тверской гидрометцентр передает, что 15-17 августа в отдельных районах ожидается жара +30…+31 градус. Учитывая тверскую влажность, такая температура является серьезным поводом для беспокойства о безопасности жителей региона.
В Твери клирик Воскресенского собора отец Георгий Белодуров постригся в монахи
15 августа 2022 10:13

В Твери клирик Воскресенского собора отец Георгий Белодуров постригся в монахи

В Твери в первый день Успенского поста, 14 августа, принял постриг клирик Воскресенского собора отец Георгий Белодуров – очень хорошо известный и уважаемый православной общественностью столицы Верхневолжья. Обряд посвящения в монашество прошел в Желтиковом монастыре.
Супергерой, хот-дог, принцесса: в Твери прошел масштабный Парад собак
14 августа 2022 20:34

Супергерой, хот-дог, принцесса: в Твери прошел масштабный Парад собак

В Твери 14 августа Городской сад на несколько часов превратился в территорию для всех собачников и их любимцев: здесь прошел парад собак, организованный инициативной группой по защите животных. Мероприятие в очередной раз показало, насколько разными могут быть собаки, лучшие друзья человека, как внешне, так и по характеру.
В Тверской области школьнику можно подобрать рюкзак без конских трат
12 августа 2022 06:01

В Тверской области школьнику можно подобрать рюкзак без конских трат

В Тверской области родители школьников маются головной болью от того, как не обанкротиться, собирая любимых чад в школу. Немного охладить накал страстей решились в Роскачестве, представив к новому учебному году аналитику об исследовании рюкзаков. Оказалось, что достойного дизайна и качества ранец можно приобрести, не впадая в разорение.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!