Центральный районный суд Твери рассмотрел административное дело УК «Солнечный город», обвиняемой в повторном небрежении к официальному документу, выданному государственным органом, ответственным за надзор, содержание, сохранение и популяризацию объектов культурного наследия. По итогам судебного заседания управляющей компании назначено наказание в виде еще одного штрафа. Постановление вступило в силу – сообщили в пресс-службе суда.
В Твери на 200 тысяч оштрафовали незнаек из «Солнечного города»
Назвался груздем – шуруй в кузов: ООО «УК «Солнечный город», согласно размещенным в открытом доступе данным, действует в Твери уже 2 года. Давно пришедшие в аварийное состояние казармы Берга – не самое лучшее «приданое» для УК, однако процесс пошел – на них обратили внимание и у нас, и на федеральном уровне, более того – выделили бюджет для поддержания и ремонта. В положение Управляющей компании «Солнечный город», ответственной за состояние тверских казарм Берга, могли бы войти и даже частично спустить на тормозах, будь заметно хоть какое-то желание исправить ситуацию, но УК не исполнила предписания в установленные сроки повторно. Один раз, как говорится, случайность, два – закономерность, три – система. Не дожидаться системного пренебрежения к «писулькам» из государственных органов, где этого можно избежать – вот основной посыл административного хлыста.

Немного предыстории судебных тяжб. Сотрудник Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области в январе 2021 года осуществил официальную проверку состояния объекта и выдал предписание, в котором черным по белому было написано, что ООО «УК «Солнечный город» должно провести необходимые работы по сохранению и поддержанию объекта культурного наследия «Здание рабочей казармы Берговской мануфактуры, 1908 г.». 

Однако Центральный районный суд г. Твери 17 мая был вынужден рассматривать иск к «Солнечному городу», который не исполнил выданного предписания. Управляющая компания была привлечена к административной ответственности по ч.18 ст.19.5 КоАП РФ (Невыполнение в установленный срок законного предписания органа государственного надзора). Итогом рассмотрения стало наказание в виде штрафа – 100 тысяч рублей.
В Твери на 200 тысяч оштрафовали незнаек из «Солнечного города»
Казалось бы, лозунг «уплати и спи спокойно» – для этого случая совершенно не подходит. Однако повторная проверка, целью которой было проконтролировать исполнение предписания ведомства, предпринятая в июне 2021 года, выявила факт уже его полнейшего игнорирования. Ну хоть что-то могла бы УК предпринять, чтоб изобразить деятельность, но нет!

Не было расчищено завалов, образовавшихся от выпавших фрагментов стены. На аварийном участке западного фасада здания внешние рамы столярного заполнения оконных проемов смещены со своих посадочных мест и грозят нешуточным обрушением. Следов первоочередных противоаварийных работ не видно. На козырьках здания и на его восточном фасаде (на уровне третьего и четвертого этажей) как были, так и продолжают зарастать порослью деревьев – а между тем ну даже непрофессионалам понятно, насколько губительно воздействие молодой жаждущей жизни корневой системы на старинные кирпичи. Водосточная система в плачевном состоянии.

Между тем, как уточнили в пресс-службе суда, ни законный представитель УК «Солнечный город», ни его защитник в назначенный день и час в судебное заседание не явились. Тем не менее, 9 июля 2021 года суд признал УК виновным в невыполнении официальных предписаний Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия по Тверской области (ч.19 ст.19.5 КоАП – повторное неисполнение). По итогам судебного заседания незнайкам из «Солнечного города» назначен следующий штраф – на этот раз вдвое больше прежнего: 200 тысяч рублей. Судебное постановление вступило в законную силу.
В Твери на 200 тысяч оштрафовали незнаек из «Солнечного города»
Сейчас УК заплатит штраф  в 200 тысяч рублей. Если меры к устранению нарушений не будут приняты, то санкции усилятся. А что дальше? Новые штрафы и банкротство «Солнечного города»? А что будет с аварийным зданием казарм Берга? Вопрос в контексте этой коммунально-судебной истории видится наиболее важным.

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!