Сегодня 3 февраля, 19:47:05
temperature-1°C
$
70.38
76.73
Московский районный суд Твери рассмотрел уголовное дело гражданина Бутылина, попавшего в переплет неожиданно для себя. Подсудимого изначально подозревали в умышленном причинении потерпевшему тяжкого вреда здоровью(п. «з» ч.2 ст.111 УК РФ), но позже переквалифицировали на другую статью и в результате мужчина, можно сказать, отделался легким испугом.
В Твери мужчина, обороняясь, поранил оппонента ножом и выплатит ему 50 тыс. рублей.jpg
В Твери между двумя мужчинами произошел конфликт. Один другому накостылял (во время разбирательства полученные подсудимым повреждения вначале приняли было за умышленное причинение легкого вреда здоровью, но позже переквалифицировали по административной статье 6.1.1 КоАП – побои). Побитый Бутылин оскорбился и полез «в ответку», причем, скажем так, совсем не адекватно полученному ущербу и степени общественной опасности: достал складной нож и, превышая пределы необходимой обороны, не менее трех раз ударил им своего противника по боковой и не менее четырех раз – по задней поверхности грудной клетки. Полученные колото-резаные раны были расценены как тяжкий и легкий вред здоровью.

В судебном заседании Бутылин свою вину признал частично, пояснив, что действительно поранил потерпевшего, однако изначально личной неприязни к нему не имел, а значит умысла причинить тяжкий вред здоровью у него не было. Более того, признает заявленный к нему гражданский иск о взыскании в качестве компенсации морального вреда 50 тысяч рублей. Попутно подсудимый рассказал, как все происходило с его точки зрения.

Он с сожительницей спускались по лестнице, когда услышали внизу грохот. Дойдя донизу, мужчина отворил входную дверь и увидел двух мужчин. Вот с кем не бывало?! Ну и как водится, сделал замечание по поводу шума. И тут же получил удар по голове от одного из возмутителей спокойствия. Один из мужчин вытащил его из подъезда, повалил на бетонный пол, сдавил рукой горло и начал избивать.

Женщина стала звать на помощь – она просила вызвать полицию. Бутылин не мог выбраться из-под потерпевшего, т.к. тот его прижал к полу, из-за чего он находился в стрессовом состоянии, стал задыхаться, испытывать слабость, слышал крики сожительницы. Вот тогда он и достал нож и, по его словам, всего лишь хотел уколоть потерпевшего, чтобы напугать его. Когда подсудимый осознал, что поранил человека, вначале тоже стал кричать – чтоб люди вызвали полицию и скорую, но в конце концов сам позвонил и в одну службу, и в другую.

Заслушав стороны, суд пришел к убеждению, что действия подсудимого необходимо переквалифицировать с п. «з» ч.2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека – наказание до 10 лет лишения свободы) на ч.1 ст.114 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда, совершенное при превышении пределов необходимой обороны – лишение свободы на срок до 1 года). В результате Бутылин был признан виновным в превышении необходимой обороны и его преступление требует наказания в виде лишения свободы на полгода. В соответствии со ст.73 УК РФ, сообщили в пресс-службе Московского районного суда Твери, назначенное наказание будет считаться условным, в течение года осужденный будет находиться на испытательном сроке. Ну и выплатит потерпевшему моральный вред в 50 тысяч рублей 00 копеек. Приговор ожидает вступления в законную силу.

Фото: Провинция.ру

Авторские статьи

В Твери дети представили портреты по мотивам картин Ван Гога, Мухи, Климта и Модильяни
2 февраля 2023 19:30

В Твери дети представили портреты по мотивам картин Ван Гога, Мухи, Климта и Модильяни

В Твери музейно-выставочный центр им. Л. Чайкиной ждет всех тех, кого притомила хмурая зима. К  25-летию новоторжской образцовой художественной студии «Блик» широкой палитрой здесь представлены  работы, выполненные детьми. Просмотр экспозиции «Я так вижу» показан всем, кому необходимо поднять настроение.

В тверской Горьковке открылась выставка-гимн повседневности
1 февраля 2023 19:09

В тверской Горьковке открылась выставка-гимн повседневности

Тверская библиотека им. А.М. Горького приглашает ценителей изобразительного искусства на выставку работ выпускников художественного колледжа имени А.Г. Венецианова. Их «Фрагмент N» – настоящий гимн повседневности.
Жители Тверской области без хлопот смогут распознать фиктивную доверенность
24 января 2023 13:01

Жители Тверской области без хлопот смогут распознать фиктивную доверенность

В Тверской области у населения большой популярностью пользуются сделки по доверенности в сегменте вторичного жилья. Далеко не каждый на глазок может определить подлинность предлагаемого документа. Хотя разумная осторожность в вопросе заключения для многих судьбоносных сделок лишней не будет.

В Твери зоозащитники за 2022 год пристроили в добрые руки 1120 пушистых беспризорников
23 января 2023 13:18

В Твери зоозащитники за 2022 год пристроили в добрые руки 1120 пушистых беспризорников

В Твери волонтеры-зоозащитники нашли хозяев для 1120 бездомных животных за прошедший 2022 год. Кроме того, активисты на протяжении всех 12 месяцев лечили подопечных, адаптировали их к взаимодействию с людьми, просвещали детей и взрослых.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!