Сегодня, 7 февраля, депутаты Тверской городской Думы показали начальнику управления по ветеринарии Тверской области Артему Строганову муниципальный питомник для безнадзорных животных. Осмотр объекта вызвал положительную оценку чиновника. Планируется, что осенью этого года питомник примет своих первых гостей.
 В питомнике есть все для того, чтобы его животным жилось комфортно. Готовы и комнаты для обслуживающего персонала. Однако для того, чтобы в этом, пока еще пустом объекте, забурлила жизнь, предстоит решить еще целый ряд важных задач, в том числе на законодательном уровне. Все законы, существующие на данный момент в регионе, безнадежно устарели.

Ведомство Строганова в этой цепи занимает ключевую позицию. Управление по ветеринарии должно определить функционал муниципального питомника, а именно, чем конкретно будут в нем заниматься.

В связи с принятием федерального закона №498 у органов власти появились новые обязанности по отношению к безнадзорным животным. Теперь животным нужно обеспечить вакцинацию, чипирование, а также вести их учёт и еще много другого чего нужно сделать для братьев наших меньших. Ничего подобного раньше ни в федеральном, а тем более региональном законодательстве не было, поэтому работа начинается фактически с нуля. Устаревшие законы будут приводиться в соответствие с федеральными нормами.

Как сказал Артем Строганов, до конца февраля эта работа будет закончена. После этого на повестку дня выйдет вопрос о том, кто питомником будет заниматься, а главное, обеспечивать текущее содержание. Варианта всего два: город либо область. По 498 закону оба варианта приемлемы.

По прогнозам депутата Дмитрия Нечаева, полномочия будут отданы городской власти. При этом допускается возможность софинансирования с областью.

Когда эти вопросы будут решены, можно будет приступать к комплектованию службы. У депутата Нечаева есть уже на примете люди, которые вызвались помочь, причем даже не спрашивая, какая будет зарплата. Просто они очень любят собак. Это бывшие кинологи, проходившие службу в различных силовых структурах. Понадобятся еще люди для формирования группы отлова, смотрители, охрана, для готовки пищи в пищеблок, а еще специалист по первичному осмотру животных. Это возможно сделать на базе МУП «Зеленстрой».

Следить за работой питомника будут народные контролеры. У нас мощное движение зоозащитников, так что в решении этого вопроса точно не будет никаких заминок.

По самым оптимистичным прогнозам питомник начнет свою работу в начале осени этого года. Дмитрий Нечаев делает более радужный прогноз. Он надеется, что работа начнется уже к концу лета.

Депутат Илья Холодов сказал, что они постараются убедить коллег из Законодательного собрания Тверской области, чтобы с их стороны не было никаких проволочек с принятием всех поправок которые позволят братьям нашим меньшим из разряда безнадзорных скорее перейти в разряд тех животных, которые небезразличны людям.

О том, что депутаты Тверской городской Думы Илья Холодов и Дмитрий Нечаев любят собак, известно давно. Вот и в этот раз после обхода нового питомника они заглянули в соседний питомник фонда «Love animals», который содержит на свои средства меценат Ольга Рябова. Депутаты привезли обитателям питомника корм.

Однако, как заметил Дмитрий Нечаев, животные больше чем в корме нуждаются в любви.

Для того, чтобы муниципальный питомник принял своих первых гостей, нужно решить проблемы, о которых уже сказано выше. Но глядя на то, как животные встретили депутатов, нет никаких сомнений, что им это удастся.

Андрей ВАРТИКОВ, фото автора


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

Полузащитник ФК «Тверь» Алексей Орлов: «Мы можем и хотим большего»
26 января 2021 13:56

Полузащитник ФК «Тверь» Алексей Орлов: «Мы можем и хотим большего»

ФК «Тверь» совсем недавно вернулся из зимнего отпуска. Один ведущих игроков, полузащитник Алексей Орлов рассказал о том, как прошли его дни вне расположения тверской команды и поделился впечатлениями о столице Верхневолжья.
Тверской театр драмы: Геннадий Бабинов – актёр, супергерой, сантехник, шоумен
25 января 2021 11:22

Тверской театр драмы: Геннадий Бабинов – актёр, супергерой, сантехник, шоумен

В Тверском театре драмы совсем скоро ожидается премьера постановки Александра Павлишина по пьесе Евгения Гришковца «Весы». Помимо других артистов, в ней занят и Геннадий Бабинов.
В Твери завершился кастинг для нового полнометражного фильма о хоккее
25 января 2021 04:32

В Твери завершился кастинг для нового полнометражного фильма о хоккее

В Твери 24 января в творческом центре «Алые паруса» ТЦ «Морозовский» завершился отбор на роли в полнометражном художественном фильме о хоккее. За выходные заявки на участие в съемках подали около 400 тверитян. Имя режиссера, название картины и имена звездных актеров, которым достались главные роли – все это держится в секрете, и даже участники кастинга не услышали разгадку этой тайны. Создатели картины собираются проводить съемки ударными темпами – 24/7, а интригу сохраняют, чтобы потом произвести фурор.
В ФК «Тверь» пришли Алексей Курзенёв и Александр Александрович
22 января 2021 15:02

В ФК «Тверь» пришли Алексей Курзенёв и Александр Александрович

Футбольный клуб «Тверь» объявил о подписании контрактов с двумя футболистами. Опытные игроки призваны усилить полузащиту и нападение команды Вадима Гаранина. Форвард Алексей Курзенёв играл в Премьер-лиге за пермский «Амкар», а Александр Александрович выступал в чемпионате Белоруссии.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!