27 июля Тверское управление Министерства юстиции приняло решение о закрытии регионального отделения Международного правозащитного общества «Мемориал». Запись о ликвидации общества внесена в ЕГРЮЛ.
В Твери Минюст закрыт региональное отделение общества «Мемориал»
Деятельность «Мемориала» оценивается по-разному, как в целом в России, так и в Тверской области. В названии организации фигурировал термин «просветительское общество», хотя многие склоняются к мнению, что «Мемориал» долгие годы занимался искажением отечественной истории, слишком увлёкшись темой репрессий.

Правозащитное общество действительно занималось своей основной деятельностью очень избирательно, а защита прав репрессированных превратилась для мемориальцев в идею-фикс. 

В Тверской области при непосредственном участии «Мемориала» получила развитие тема судьбы польских военнопленных, содержавшихся в спецлагере в Ниловой пустыни после 1939 года. «Мемориал» инициировал и активно продвигал в массы версию о том, что поляков уничтожили весной 1940 года в здании Управления НКВД по Калининской области (ныне тверской медицинский университет) и захоронили в окрестностях села Медное.

При этом никаких документальных доказательств этого не было предъявлено. Те документы и свидетельства, которые были представлены общественности, вызвали сомнения в своей подлинности. Тем не менее, при непосредственном участии общества «Мемориал» в 2000 году был открыт мемориальный комплекс «Медное», где поименно, согласно пересыльным спискам были увековечены военнопленные осташковского спецлагеря, а ранее на здании тверской медакадемии были установлены памятные таблички в честь поляков.

В прошлом году прокуратура в ходе проверки не нашла достоверных подтверждений расстрела польских военнопленных в Калинине и постановила таблички снять, что и было сделано в мае этого года. Тверское отделение общества «Мемориал» высказало по этому поводу возмущение, но никаких доказательств своей точки зрения не предоставило, видимо, считая, что в этой истории достаточно просто заявить об убийстве поляков.

Такая позиция всегда вызывала недоумение у экспертов-историков и юристов. Если речь шла о смерти человека, тем более о массовой гибели людей, то для каких-либо утверждений одного мнения правозащитных организаций явно недостаточно. Тем более, в Медном не найдено такое количество человеческих останков, которое указано на польской части мемориала. Да и к их идентификации есть много вопросов.

Тем не менее, нельзя отрицать, что с обществом «Мемориал» связана целая эпоха новейшей истории Тверской области. О причинах закрытия организации пока ничего не сообщается.

Авторские статьи

Футболисты «Твери» потерпели первое поражение в сезоне в Петербурге
21.09.2020 14:30

Футболисты «Твери» потерпели первое поражение в сезоне в Петербурге

ФК «Тверь» уступил второй команде санкт-петербургского «Зенита» после неочевидного пенальти и последующего удаления капитана Ильи Серикова. Тверитяне опустились на второе место в турнирной таблице группы 2 ПФЛ.
Скрипач с тверских улиц
16.09.2020 13:52

Скрипач с тверских улиц

В нашем городе немало уличных музыкантов. Проходя порой по центру Твери, в особенности по улице Трёхсвятской, можно услышать ставших хитами мелодии известных старинных и более современных композиций, как в народном, так и эстрадном исполнении.
 В Твери проанализировали ситуацию с безбилетным проездом
10.09.2020 11:00

В Твери проанализировали ситуацию с безбилетным проездом

В Твери и Калининском районе за летние месяцы проходил контроль безбилетного проезда в автобусах «Транспорта Верхневолжья». В результате выявлено свыше 22 тысяч эпизодов, из которых составили около 50 протоколов об административном правонарушении. Более 70% безбилетников оплатили проезд незамедлительно.
Памятники Твери. Георгий Константинович Жуков
08.09.2020 13:53

Памятники Твери. Георгий Константинович Жуков

Среди памятников Твери можно встретить не только композиции, посвящённые поэтам, писателям и политикам прошлого, но также и известным полководцам. Одним из них стал знаменитый маршал Победы, четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Памятник ему можно увидеть практически в самом центре города, возле военной академии воздушно-космической обороны, которая так же носит его имя.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!