Сегодня 18 мая, 19:02:58
temperature16°C
$
90.99
98.78
27 июля Тверское управление Министерства юстиции приняло решение о закрытии регионального отделения Международного правозащитного общества «Мемориал». Запись о ликвидации общества внесена в ЕГРЮЛ.
В Твери Минюст закрыт региональное отделение общества «Мемориал»
Деятельность «Мемориала» оценивается по-разному, как в целом в России, так и в Тверской области. В названии организации фигурировал термин «просветительское общество», хотя многие склоняются к мнению, что «Мемориал» долгие годы занимался искажением отечественной истории, слишком увлёкшись темой репрессий.

Правозащитное общество действительно занималось своей основной деятельностью очень избирательно, а защита прав репрессированных превратилась для мемориальцев в идею-фикс. 

В Тверской области при непосредственном участии «Мемориала» получила развитие тема судьбы польских военнопленных, содержавшихся в спецлагере в Ниловой пустыни после 1939 года. «Мемориал» инициировал и активно продвигал в массы версию о том, что поляков уничтожили весной 1940 года в здании Управления НКВД по Калининской области (ныне тверской медицинский университет) и захоронили в окрестностях села Медное.

При этом никаких документальных доказательств этого не было предъявлено. Те документы и свидетельства, которые были представлены общественности, вызвали сомнения в своей подлинности. Тем не менее, при непосредственном участии общества «Мемориал» в 2000 году был открыт мемориальный комплекс «Медное», где поименно, согласно пересыльным спискам были увековечены военнопленные осташковского спецлагеря, а ранее на здании тверской медакадемии были установлены памятные таблички в честь поляков.

В прошлом году прокуратура в ходе проверки не нашла достоверных подтверждений расстрела польских военнопленных в Калинине и постановила таблички снять, что и было сделано в мае этого года. Тверское отделение общества «Мемориал» высказало по этому поводу возмущение, но никаких доказательств своей точки зрения не предоставило, видимо, считая, что в этой истории достаточно просто заявить об убийстве поляков.

Такая позиция всегда вызывала недоумение у экспертов-историков и юристов. Если речь шла о смерти человека, тем более о массовой гибели людей, то для каких-либо утверждений одного мнения правозащитных организаций явно недостаточно. Тем более, в Медном не найдено такое количество человеческих останков, которое указано на польской части мемориала. Да и к их идентификации есть много вопросов.

Тем не менее, нельзя отрицать, что с обществом «Мемориал» связана целая эпоха новейшей истории Тверской области. О причинах закрытия организации пока ничего не сообщается.

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!