Сегодня 22 июня, 00:19:48
temperature14°C
$
87.96
94.26
Сегодня, 29 сентября, в Твери открывается V Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Подобные соревнования проходят во многих странах мира, начиная с 1972 года. Наша страна присоединилась к международному движению Аbilympics International в 2014 году.
В Твери люди с ограниченными возможностями удивят своими талантами
На этот раз на семи площадках областного центра (в Тверском политехническом колледже, Тверском колледже транспорта и сервиса, Тверском колледже сервиса и туризма, колледже имени А.Н. Коняева, Тверском педагогическом колледже, а также в Тверской школе-интернате №1 и Тверском государственном техническом университете) за лидерство поборются порядка 100 школьников в возрасте от 14 лет, студенты колледжей и университетов, а также люди старшего поколения.  Все они имеют ограничения по здоровью, но мастерски обладают одной из выбранных профессий.

В этот раз участники соревнований покажут свое мастерство по 16 компетенциями. Мы узнаем, кто лучше всех умеет администрировать базы данных, обрабатывать тексты, готовить, занимается малярным делом и владеет сварочными технологиями.

Изюминка этого года – новая номинация: «Золотное шитье». Здесь выявят лучшего вышивальщика отделения золотного шитья Торжокского педагогического колледжа имени Ф.В. Бадюлина. Образовательное учреждение одно на всю страну готовит специалистов традиционного искусства уникальной вышивки, имеющей многовековую историю.

Победители регионального этапа получат право продемонстрировать своё мастерство в отборочном этапе VII Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», который на территории Верхневолжья пройдет в очно-дистанционном формате.

Соревновательная часть чемпионата сменится диалогом по вопросу инклюзивного профессионального образования. Разговор на эту тему состоится на базе Ресурсного учебно-методического центра Тверского политехнического колледжа.

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!