Сегодня 2 марта, 14:12:30
temperature2°C
$
91.33
98.72
Губернатор Тверской области Игорь Руденя 15 января провел селекторное совещание, на котором обсуждалась подготовка к православному празднику Крещения. А представители духовенства призывали православных тверитян не забывать об истинном значении этого религиозного праздника.
В Твери людей без СИЗ не пустят к крещенской иордани
Глава региона отметил, что безопасность в ночь на 19 января должна быть обеспечена силовыми структурами: специалисты проверят толщину льда, температуру воды, обеспечат верующих горячим чаем и теплыми раздевалками, а также строго проследят за соблюдением мер эпидемической безопасности. Обращаем внимание, что граждане без средств индивидуальной защиты к крещенским купаниям допускаться не будут. Об этом сообщили в администрации города Твери.
В Твери людей без СИЗ не пустях к крещенской иордани
Кроме того, отмечено, что необходимо предотвратить купания в необорудованных для этого местах. Всего по Верхневолжью для Крещения подготовили более 40 купелей. В областной столице смыть с себя тяжесть прошлого года можно будет у пирса на Речном вокзале. Охрану порядка будут осуществлять росгвардейцы, добровольцы народных дружин и казачества, а также сотрудники ЧОП. 

В районе купаний на набережной Афанасия Никитина будет ограничено движение транспорта. Парковка будет запрещения с 8 часов 18 января до 3 часов ночи 19 января. Движение автомобилей ограничат с 21 часа 18 января до 3 часов ночи 19 января. Территория ограничения от Комсомольского проспекта до площади Речного вокзала.

Крещенские купания будет сопровождать Крестный ход, который начнется незадолго до полуночи и пройдёт от Успенского собора до купели. Затем волжскую воду освятят и ровно в полночь начнутся купания. Иордань будет доступна для всех желающих до 20:00 19 января. 
В Твери людей без СИЗ не пустях к крещенской иордани
В этом году рекомендовано воздержаться от купания людям старше 65 лет и тем, кто имеет хронические или вирусные заболевания.

Иерей Антоний Русакевич рассказал об истории праздника и поделился интересными деталями обрядов, которые издревле принято выполнять в этот день.

Крещение Господне – это один из крупнейших праздников, который отмечают 19 января. Традиционно считают, что в этот день Иисус Христос крестился в реке Иордан, после чего начал свой пут Спасителя человечества. Этот факт описывается у всех евангелистов, но особенно подробно – у Матфея. В этом отрывке Евангелия повествуется о том, как после омовения в Священной реке, Христос услышал «глас с небес» и увидел белого голубя – Святой дух.

Традиция омовения в купели издревле напоминает о долге христианина и очищает верующего от грехов, примиряет раба Божьего с Творцом. Это таинство водоосвящения вовлекает человека и окружающего мира в общение с Богом. Освященную в Крещение воду верующие хранят год и употребляют, чтобы исцелиться, причаститься, избавиться от дурных мыслей и невзгод. А вот ныряние в ледяную прорубь, как крещенский обряд, пошел от так называемых мирянских «иорданий», когда люди «крестили реку», вырубая во льду крест. Также было принято рисовать мелом кресты в домах и хозяйственных постройках в канун праздника. Такие фольклорные инсценировки церковных обрядов прошли сквозь века и крепко прижились в культуре, утратив свою первоначальную «подражательскую» суть.

Господь отдал свою жизнь, чтобы человечество смогло возродиться из греха, однако первым подвигом Христа было крещение. Празднование этого события необходимо, чтобы не забывать о праведности. И для этого совсем необязательно окунаться в ледяную прорубь, ведь вся вода в этот знаменательный день становится святой и называется Великой Агиасмой (Великая Святыня).

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!