Сегодня 23 июня, 18:39:53
temperature19°C
$
87.96
94.26

В Тверском суворовском училище состоялся очередной выпуск

В Тверской области парень потратил 42 тысячи на поход в кино с незнакомкой и не сходил

Для переселения людей из аварийного жилья новые дома будут построены в Селижарово, Спирово, в Осташкове и Пено

В Твери будут судить мошенников, похитивших у пенсионеров более 2 млн рублей

Экскаваторщики сыграют в гольф и биатлон под Тверью

Чем опасна покупка фальшивой медсправки – разъяснили в УМВД по Тверской области

Тверской госуниверситет примет участие в программе «Народы БРИКС выбирают жизнь»

Приложением «Волга» в Тверской области можно не только оплатить проезд, но и отследить движение автобусов

Армия против наркотиков: в академии ВКО прошла лекция, подготовленная полицией

В Твери продолжаются работы по ремонту дорог и тротуаров. Отдельные объекты уже принимают комиссии

$
87.96
94.26
temperature19°C
В программе «Легенда цирка», которая сейчас идет в Тверском цирке, есть по-настоящему уникальный номер. Но в данном случае я не про конный аттракцион. Я говорю о балете под куполом! Воздушная гимнастка Люба Ульянкина крутит настоящее фуэте под музыку Хачатуряна из балета «Спартак».
В чем уникальность номера? При всей акробатической сложности – это не акробатический номер. Если у Гии Эрадзе цирк с элементами шоу, балета, театра, то Люба просто танцует, и все ее цирковые трюки служат лишь для выражения эмоций, самой драматургии настоящего балетного танца. Как только зазвучала музыка, я затаил дыхание. Все время танца она была одна, но рядом с ней незримо присутствовал Спартак, это чувствовалось буквально на физическом уровне. Позже в интервью она призналась, что Спартака для нее олицетворяла трапеция. Одним словом, то, что увидел зритель – это новое слово в цирковом искусстве. Это было чертовски красиво, и зритель приветствовал Любу оглушительными аплодисментами!
Конечно же, я просто не мог не встретиться с этой замечательной девушкой.

– Люба, я потрясен вашим танцем. У вас есть балетная база? И очень интересно, сами ли вы ставили номер?

– Мне номер ставила Людмила Яценко. Она из цирковых. В советские годы – лучшая воздушная гимнастка. А вот я сама в цирке оказалась случайно. Родилась в подмосковном городе Пущино и цирк в детские годы не ходила, поэтому никогда и не мечтала о нем. Не помню даже, чтобы к нам цирк-шапито приезжал. В мои детские годы цирк уже даже по ТВ не показывали. Я представить себе не могла, что стану воздушной гимнасткой, потому что мечтала совсем о другом – хотела стать великой танцовщицей. Занималась спортивной хореографией, была лидером детского образцового коллектива. Руководитель коллектива Валентина Долгова очень креативная и творческая женщина. В наших танцах была смесь всех возможных направлений: от модерна до эстрадного танца и от акробатики до народного танца. Мы делали отжимания, занимались ОФП, стояли, как балерины у станка. Не без гордости замечу, что наш коллектив до сих пор считается лучшим в Подмосковье.

– Лучшая воздушная гимнастка, лучший коллектив. Вы просто не можете не стать звездой.

– Я к этому стремлюсь. База для этого есть.

– Почему же вы не стали великой танцовщицей? Перегорели?

– Совсем нет. Я упорная и трудолюбивая с раннего детства. Папа рано ушел из жизни, и мне приходилось помогать во всем маме. Порой приходилось подрабатывать продавцом в магазине. И лидерские качества у меня с детства. Валентина Геннадиевна Долгова, фактически моя вторая мама, воспитала их во мне. Нет, я не перегорела. У меня множество танцевальных наград за участие в фестивалях. Мне очень хотелось сделать свою сольную программу. Всегда хотелось выделиться. Если я стояла в группе, то старалась прыгнуть выше всех. Поэтому только соло! Но… когда я окончила школу, Долгова решила, что лучше всего мне реализовать свои таланты в цирке. Думаю, что ее мудрость помогла ей разглядеть во мне то, что сама я не видела. А потом всегда помогала мамина поддержка. В самые тяжелые минуты она всегда говорил: «Люба, у тебя все получится!»

Но тогда, если честно, я удивилась. И даже боялась ехать поступать в цирковое училище. Меня же не возьмут! Там ведь нужна нереальная растяжка, гибкость и много чего другого. Но неожиданно легко поступила. Хотя рядом со мной показывали свое мастерство ребята из любительских цирковых студий. Просто станцевала и меня приняли.
Дальше было проще, потому что были занятия и по хореографии, уже хорошо мне знакомые. А вот уставала сильно.

– Вы, наверное, и в цирковой общаге были лидером?

– Не до лидерства было: одна мысль – добраться до кровати и уснуть. И ведь еще Москва город дорогой, приходилось подрабатывать. Сначала в цирке «Аквамарин» продавала игрушки, потом стала раздавать листовки в «Кофе-Хаус», дальше перебралась в «Шоколадницу» официанткой. А потом учила детишек танцам при ЖЭУ. Даже маме умудрялась деньги посылать. И все это время продолжала в душе мечтать о своем сольном номере. Но училище окончила с красным дипломом. Впрочем, каких-то привилегий в этой связи у меня не появилось. Контракты пришлось искать самой.

Я уехала в Южную Америку. Выступала в сборном коллективе. Материально было все замечательно. Но через год затосковала. Я понимала, что не расту. Приехала в отпуск в Москву и позвонила Вилли Головко (в 1985 году он создал уникальный аттракцион «Журавли», с успехом гастролирующий по миру и по сей день. В 1995 году Головко был удостоен Золотого приза Международного конкурса-фестиваля в г. Монте-Карло. Головко курировал училище, – прим. авт.).
Он познакомил меня с Людмилой Яценко. Мы стали вместе работать и сразу пошли фестивали: Ижевск, Висбаден, Москва. И выиграла приз «Зрительских симпатий».

– Ваша мечта сбылась, и какая разница, что произошло это под куполом цирка? Вы же танцуете! Не могу не спросить про страх. Обычный вопрос для воздуха. Но в вашем случае я его несколько переформулирую. Вы ведь создаете настоящий образ. Неужели вы настолько перевоплощаетесь, что забываете об опасности? Или у вас все на автомате, и вы просто не думаете о высоте?

- Я доверяю своим рукам. И тут еще такая штука. Когда я еще танцевала, стояла за кулисами, я страшно волновалась. И случалось, что, выходя на сцену, передо мной вставал белый лист. Я забывала, что нужно делать дальше. Доходило до смешного. Мою партию учила моя подруга и стоя так, чтобы ее было не видно, танцевала вместе со мной. Выручала. Но страх оставался. А в цирке этого нет. Возможно, благодаря маме, которая всегда верила и верит в меня. Я благодарна ей и судьбе, что попала в цирк.

А страх… Номер ведь с метровой высоты начинается. Потихоньку привыкаешь. Да и закрываю я глаза, чтобы голова во время вращения не закружилась. Так что об опасности я забываю. Просто работаю. Просто танцую!

А я верю, что танцуя, Люба обязательно покорит и Монте-Карло!

Андрей ВАРТИКОВ, фото Сергея САМЦОВА


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!