Сегодня 21 июня, 22:49:44
temperature15°C
$
87.96
94.26
В Твери начались работы в парке «Воксал», который находится в самом центре города, в конце улицы Советская, рядом с соборной мечетью и костёлом. Раньше в нём располагалась городская больница №2, потом её оптимизировали, здания превратились в развалины, а исторический парк – в джунгли средней полосы России. 
В Твери консервируют здания парка «Воксал»
Сегодня в парке кипит работа: приводят в порядок деревья, косят траву, старые здания обносят специальным ограждением, драпируют и консервируют. 

Старинный парк, история создания которого берет начало с XVIII века, за последние годы порядком обветшал. У многих горожан сам внешний вид исторического места ничего, кроме боли, не вызывал. А ведь создателями этого парка и построек на его территории были знаменитейшие архитекторы тех лет: Штенгель, Легранд, Росси. 
В Твери консервируют здания парка «Воксал»
Гордость парка – вековые дубы. По легенде один из дубов посадил сам император Александр I. Настоящий возраст этого дуба был определен в октябре-декабре 2014 года и датирован 1821 годом. 

В марте губернатор Игорь Руденя лично осмотрел парк, после чего на заседании бюджетной комиссии Тверской области был поставлен вопрос о приведении его территории в приличный вид. И вот движение началось. 
В Твери консервируют здания парка «Воксал»
Одноэтажное деревянное здание бывшего инфекционного отделения горбольницы №2 при входе в парк обносится специальным ограждением. По словам рабочих, они выполняют заказ правительства Тверской области. Здание будет на время законсервировано. Опять же, по словам рабочих, консервации будут подлежать и остальные постройки на территории парка «Воксал».
В Твери консервируют здания парка «Воксал»
Работами по консервации занимается организация «DODжер». А вот покосом травы и опилкой деревьев занимается тверская филармония, во всяком случае, так сказали занимающиеся покосом рабочие. Одним словом, дело сдвинулось, а значит, парк «Воксал» все-таки выживет. 

 Андрей ВАРТИКОВ, фото Сергея САМЦОВА

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!