Сегодня 25 апреля, 16:34:21
temperature14°C
$
92.51
98.91
В Твери региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ТСАХ» регулярно получает обращения от жителей – всех интересует, как поступать с теми или иными отходами. Коммунальщики подчёркивают: не все типы мусора должны отправляться в контейнер.
В Твери коммунальщики объяснили, что делать с опасными отходами
Например, ртутные градусники нельзя выкидывать вместе с обычным мусором. Они относятся к первому классу опасности и могут серьёзно навредить окружающей среде

Их утилизацией занимаются фирмы, имеющие специальную лицензию. За ртутьсодержащий прибор вам необходимо будет заплатить 15 рублей. Небольшие деньги, которые помогут правильно «захоронить» ртуть и не подвергать себя и других опасности.

Согласно Постановлению Правительства России от 03.09.2010 №681 сбором градусников или ртутьсодержащих ламп занимаются управляющие компании. Они же вызывают утилизаторов.

Старые батарейки имеют второй уровень опасности. Если они будут лежать на свалке, рекультивировать почву станет невозможно. Одна маленькая батарейка отравляет 20 квадратных метров земли вокруг.

С 2019 года при поддержке регионального оператора по утилизации отходов в Тверской области действует программа «Сдай батарейки с компанией Duracell». На сегодняшний день в сборе батареек поучаствовали 140 школ из разных районов. Осенью 5 тонн мини-аккумуляторов отправили на переработку в Ярославль. Присоединиться может любое учебное учреждение.

Контейнеры для сбора батареек установлены в крупных торговых центрах по всей области.

Ещё один вопрос – бытовая техника. Крупную бытовую технику, которая отслужила своё, можно сдать на металлолом или поместить на контейнерные площадки в специальные отсеки.

Также старые, но ещё работающие гаджеты можно сдать в некоторых магазинах по акции и получить скидку на новую технику, продать в комиссионные магазины или отдать в благотворительные фонды.

Автомобильные шины, хоть и не причиняют фатального вреда, но их тоже не принимают на полигонах твёрдых коммунальных отходов. В Твери есть несколько фирм, которые принимают старые покрышки. Некоторые делают это бесплатно.

Правильная утилизация мусора – безопасность здоровья и окружающей среды. Многие материалы годятся в переработку: шины для создания покрытия на детских площадках, батарейки – карандашей и рельс. Подходите к сбору ТКО ответственно.

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!