Сегодня 2 марта, 16:34:11
temperature2°C
$
91.33
98.72
В Твери 22 июля в очередной раз вышел в прямой эфир губернатора Игоря Рудени. В своем выступлении он затронул темы газификации, строительства, ремонта дорог, вакцинации от COVID-19, обеспечения жильем населения Тверской области, а также объяснил, как в регионе будет решаться проблема содержания безнадзорных животных.
В Твери Игорь Руденя в прямом эфире задел жилищный вопрос и проблему зооприютов
22 июля для Игоря Рудени началось с рабочего визита в Максатихинский район. Поэтому многие вопросы, заданные главе региона в прямом эфире, коснулись развития именно этой территории. Председатель собрания депутатов Максатихинского района Николай Кошкаров спросил губернатора о сроках завершения работ на ремонтируемых дорогах. Игорь Руденя ответил, что ремонт на участках 10 км дороги Рамешки – Максатиха, а также 15 км дороги на Лесное подойдет к концу уже к 1 октябрю этого года, несмотря на то что изначально полное обновление этих дорог планировалось на следующий год. 

Также одним из основных направлений политики регионального правительства остается газификация Максатихинского района, потому что, как отметил Игорь Руденя, в муниципальном образовании накопились большие проблемы, связанные с коммунальным хозяйством: никто ими не занимался целенаправленно. Все изменилось с запуском программы по газификации по инициативе Владимира Путина. Особое внимание в Максатихинском районе будет уделено поселкам Фабрика, Труженик и Ривицкий. В скором времени будет дан старт строительству газифицированных котельных, обеспечивающих теплом больницы, школы, детские сады и другие социально значимые объекты.
В Твери Игорь Руденя в прямом эфире задел жилищный вопрос и проблему зооприютов
Игорь Руденя упомянул также другие территории, которые полностью будут газифицированы как можно быстрее: это дома деревни Бережки Сонковского района. Кроме того, глава региона подчеркнул, что уже с этого года начнется бесплатное подведение газа к границам участков.

Продолжая тему преобразования территорий Тверской области, Игорь Руденя не мог обойти стороной вопрос благоустройства Николо-Теребенской пустыни. По словам главы региона, она находится в федеральной собственности, поэтому осложняется ситуация с ремонтными работами. Но тем не менее помощь монастырю будет оказана со стороны региона по разным направлениям: сюда подведут газ, починят близлежащие дороги, поддержат сельское хозяйство. Укрепление материальной базы позволит восстановить и сохранить духовное наследие тверского края. Именно в Николо-Теребенском монастыре располагаются святыни – чудотворные иконы Святителя Николая и Богоматери. Отсюда идет Крестный ход в Бежецк, причем эта историческая традиция берет начало в XVII веке. 

Но перешел Игорь Руденя к более житейским приземленным вопросам, без решения которых, однако, нельзя достигнуть высокого уровня благополучия населения. Жители дома фабрики «Пролетарский авангард» из Вышнего Волочка уже ждут не дождутся переселения из аварийного жилья в новые комфортные условия. Заключение контракта по Вышнему Волочку должно пройти до первой декады этого августа, отметил Игорь Руденя. После этого приобретается жилье, проводится ремонт в помещениях, и до середины сентября все работы по переселению должны завершиться. 

Не менее злободневной темы – обманутых дольщиков – также коснулся губернатор. Совсем недавно благополучно разрешилась проблема жителей дома на улице Новая областной столицы. 15 лет они пытались добиться справедливости и обрести оплаченное собственными средствами жилье, и наконец эта эпопея нашла свое счастливое завершение. Игорь Руденя добавил, что ранее дольщики действительно никак не были защищены от недобросовестных строителей и фактически все отношения строились на «честном слове». Но теперь принят закон по инициативе Правительства России, который защищает средства дольщиков: все деньги будущих новоселов хранятся на отдельном счете. Поэтому такого беспредела больше быть не должно, подчеркнул Игорь Руденя. Тверская область была первым регионом, который обратил внимание на эту проблему.
В Твери Игорь Руденя в прямом эфире задел жилищный вопрос и проблему зооприютов
Однако жилищный вопрос очень важен не только для людей, но и для братьев наших меньших. Губернатор рассказал про систему обращения с безнадзорными животными. По итогу сессии Законодательного собрания Тверской области был принят закон о передаче полномочий по заботе о бездомных животных с муниципалитетов на областное правительство. Для формирования системы, которая позволила бы свести на нет проблему безнадзорных зверей, правительство наладило сотрудничество со специалистами в этой области – зоозащитниками, получило ряд рекомендаций по вакцинации, отлову, содержанию, передержки животных и размещению их в новых семьях. Правительство будет выделять средства частным уполномоченным компаниям, занимающимся этими вопросами. В Твери построят два крупных приюта для четвероногих друзей, оказавшихся на улице.

Переходя к традиционной теме вакцинации от COVID-19, Игорь Руденя выразил благодарность тем, кто сознательно относится к своему здоровью и делает прививки. В Тверской области насчитывается более 280 тысяч вакцинированных жителей региона, и очень много привито людей среди педагогов и других работников социальной сферы. Тем, кто все-таки столкнулся с болезнью, в частности в средней и тяжелой форме, в регионе полагается углубленная диспансеризация, которая стартовала в России по предложению Владимира Путина. Пройти постковидные обследования сейчас можно в горбольнице №5, в Центре специализированных видов помощи имени Аваева.

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!