Сегодня 16 июня, 18:16:00
temperature23°C
$
89.07
95.15
В Твери 29 апреля, на канале «Россия 24» Тверь прошел очередной прямой эфир с губернатором Тверской области Игорем Руденей. Он рассказал, как будут реализовываться в регионе узловые моменты, озвученные Президентом РФ в его ежегодном Послании Федеральному Собранию в этом году. 
В Твери Игорь Руденя рассказал о соцвыплатах, медицине и праздниках
Демография является одним из важнейших факторов развития и регионов, и страны в целом, считает Игорь Руденя, соглашаясь с точкой зрения главы государства. Владимир Путин объявил о новых выплатах, которые теперь полагаются беременным женщинам и женщинам, уже ставшим матерями. По 10 тысяч рублей получат родители школьников в этом году. А ежемесячная выплата 5 650 рублей будет начисляться для неполных семей на детей от 8 до 16 лет. Нуждающиеся беременные смогут получить 6 350 рублей. 

При этом Игорь Руденя упомянул о проблемах, которые порой возникают в центрах поддержки семей. Люди не всегда понимают, какие документы нужны для подачи заявлений на выплаты, и, к сожалению, не всегда получают подробную информацию о своих правах на средства поддержки. Для этого в Тверской области планируется запустить «Социальный навигатор», с помощью которого можно будет узнать о предусмотренных для граждан выплатах. 

Еще одно решение Президента РФ стало не менее важным: теперь граждане не будут платить за подводку газа до границы земельного участка. А принято было судьбоносное для многих россиян решение благодаря жителям села Грузины Торжокского района, на плечи которых ложилась оплата «последней мили». Об этом люди рассказали Игорю Рудене, а он поднял вопрос на самом верху. 

Игорь Руденя заверил, что после Послания Президента РФ региональным правительством были приняты все необходимые меры по компенсации газификации домохозяйств. Компенсация при обеспечении газом квартиры составит 9 900 рублей, а при проведении газа в частный дом – 29 700 рублей. Получить компенсацию могут ветераны, вдовы погибших или умерших участников Великой Отечественной войны, несовершеннолетние узники концлагерей и семьи с доходом, составляющим менее 50% от прожиточного минимума. Им нужно оформить всего лишь четыре документа: непосредственно заявление, проект газификации, документ о расходах на газовое оборудование, договор с организацией.

Что касается сферы здравоохранения, то скоро в Тверской области в малых населенных пунктах, включая небольшие города, обновятся автопарки машин скорой помощи. Всего для муниципалитетов закупили 5 тысяч автомобилей СМП. 

В преддверии Дня Победы Игорь Руденя коснулся темы мероприятий, которые будут проводится или уже проводились в регионе в честь знаменательной даты. Перед прямым эфиром Игорь Руденя принял участие в закрытии шестой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Он отметил, что сейчас, после создания Ржевского мемориала Советскому солдату, основной лагерь поисковиков находится рядом с ним, откуда они выезжают уже в другие места Ржевского района. Захоронение найденных останков – а участники экспедиции обнаружили 387 погибших бойцов Красной армии – традиционно состоится 22 июня. 

Вместе с тем в Ржевском районе продолжается работа по усовершенствованию транспортной инфраструктуры: как можно больше людей должны иметь возможность увидеть грандиозный монумент, символизирующий жертву павших героев. Вчера же Игорь Руденя посетил станцию, аналогов которой нет во всей стране. Это одновременно и железнодорожная платформа, и тематическая выставка о Ржевской битве. Поезда начнут курсировать по маршруту «Москва – Ржевский мемориал» уже в следующий четверг, 6 мая. 

Во время прямого эфира к губернатору Тверской области обратились жители Бологого с просьбой присвоить городу звание «Город трудовой доблести и славы». Во время Великой Отечественной войны город был стратегически важным путем из Москвы в Ленинград, из-за чего постоянно подвергался бомбардировкам. Впервые город бомбили 1 июля 1941 года. А в 1943 году в период с 13 марта по 23 марта – всего лишь за десять дней – фашистские захватчики сбросили на город 1811 бомб. После бомбардировки немцы были уверены, что Бологого больше нет на карте. Но местные жители продолжали восстанавливать железнодорожные пути. Игорь Руденя поддержал бологовцев. Он выразил уверенность, что правительство РФ рассмотрит обращение и даст свое согласие на присвоение городу почетного звания.

Также Игорь Руденя рассказал, как в Тверской области отметят День Победы. На данный момент планируется провести два парада – Ржевского и Тверского гарнизонов. В мероприятиях будет задействована военная техника. Состоятся возложения цветов к памятникам. Но Игорь Руденя призвал граждан быть осторожными: пандемия коронавируса, хоть и пошла на спад, все еще представляет опасность. 

Вакцинация от COVID-19 в майские праздники продолжится. Почти во всех уголках Тверской области есть прививочные пункты. 

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!