Сегодня 13 июня, 00:50:30
temperature16°C
$
89.02
95.74
28 июля 97 лет исполнилось тверскому ветерану Великой Отечественной войны, Почетному гражданину Тверской области, председателю Совета ветеранов Спартаку Андреевичу Сычёву. С днем рождения его поздравил губернатор Игорь Руденя.
Спартак Андреевич Сычёв
Свой военный путь Спартак Андреевич начал в 1942 году на Калининском фронте, на Ржевско-Вяземском направлении. Освобождал в составе 129 отд. стрелковой бригады от немецко-фашистских захватчиков город Ржев, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». Спартак Андреевич Сычёв участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении Киева, Украины, Польши, во взятии Берлина и освобождении Праги.

В 2009-2010 годы активно участвовал в сборе и подготовке материалов по присвоению городу Твери Почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», был членом делегации города Твери на торжественной церемонии вручения этой награды в Кремле.

30 июня Спартак Андреевич стал почетным гостем открытия в Тверской области Ржевского мемориала Советскому солдату. В торжественной церемонии приняли участие Президент России Владимир Путин, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, губернатор Игорь Руденя, государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, помощник Президента РФ Владимир Мединский.

«Вы один из тех героев, которые символизируют стойкость и мужество поколения победителей в борьбе за свободу нашего Отечества. Был рад видеть Вас в добром здравии на открытии мемориала Советскому солдату под Ржевом, и вместе с Вами отдать дань уважения бессмертному подвигу нашего народа. Желаю Вам никогда не терять присущих Вам бодрости духа, энергичного и вдохновляющего настроя», – отметил Игорь Руденя.

В июле 2020 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации», в котором отмечены ветераны Великой Отечественной войны из Тверской области. Среди них – Спартак Андреевич Сычев. За активную общественную деятельность и патриотическое воспитание молодежи он и еще четверо фронтовиков Верхневолжья удостоены орденов Почета.

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!