В Тверской епархии состоялась встреча с журналистами, которую провёл председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Александр Душенков. Помимо разговоров о коронавирусе, были затронуты и многие насущные темы: обновление церкви, взаимодействие с людьми в интернете, ссылка иеромонаха Германа в монастырь и очередная история с «гламурным батюшкой» Вячеславом Баскаковым.
В тверской митрополии прошла встреча с журналистами
Конечно, первой темой разговора в трапезной Тверского епархиального управления стала пандемия COVID-19:

В период пандемии коронавируса многие священники продолжали выполнять свой долг, проводили службы, причащали прихожан. В Тверской епархии многие переболели этим недугом, но, к счастью, все остались живы. Всего же по России около 100 священников скончались от коронавируса. Кроме того, многие священнослужители не забывали и о социальном долге: они каждую пятницу бесплатно развозили еду инвалидам.

На всех службах, которые проводились во время режима повышенной готовности в регионе, были соблюдены предписания Роспотребнадзора. Многие прихожане поначалу удивлялись одноразовой запивке и дезинфекторам в храмах, но отнеслись с пониманием и со временем привыкли.
Протоиерей Александр Душенков
Некоторые священнослужители были вынуждены прочувствовать на себе монашеский образ жизни в закрытых монастырях и церквях. По словам Александра Душенкова, это, безусловно, не могло не пойти им на пользу. Пандемия повлияла и на мысли об обновлении Церкви, которая всё-таки создана не для земных вещей, а для Царствия Небесного.

Несмотря на древние традиции и немалую долю консерватизма, Русская православная церковь старается идти в ногу со временем: во время самоизоляции в Свято-Екатерининском монастыре митрополит Тверской и Кашинский Савва начал активно пользоваться социальной сетью Instagram. Более того, каждый день в 21:00 он выходил в прямой эфир с молитвами. Это позитивно сказалось как на его популярности в соцсетях, так и на позиции в рейтингах сайта Тверской епархии. Сам же отец Александр признался, что раньше по утрам читал дневники Пришвина для хорошего настроения, а теперь для рабочего настроя читает Telegram-каналы.

Не обошлось и без упоминаний некоторых представителях духовенства, которые в последнее время «попадали» в СМИ, зачастую по не самым радостным поводам.
Протоиерей Вячеслав Баскаков - "гламурный батюшка из Твери"
Небезызвестный протоиерей Вячеслав Баскаков, прославившийся в интернете как «гламурный батюшка из Твери» благодаря фотографиям в вещах от Louis Vuitton, совсем недавно через социальную сеть собирал деньги, чтобы купить себе лекарства. В РПЦ и в Тверской епархии не одобрили подобных действий и посоветовали ему впредь не выносить таких вещей на публику.
Сосланный в монастырь иеромонах Герман (Григорий Фисенко)
Буквально накануне встречи митрополит Тверской и Кашинский Савва сослал в монастырь иеромонаха Германа (Фисенко). Указ был подписан на основании решения дисциплинарной комиссии со ссылкой на 25 и 61 апостольских правил (Правила святых апостолов – прим. ред.) и 7 правила святителя Василия Великого. Герману запретили служить на протяжении 15 лет, а местом исправления для него назначили Старицкий Свято-Успенский монастырь, где, кстати, с середины июля служит и Вячеслав Баскаков.
Старицкий Свято-Успенский монастырь
Описанные в указе правила содержат сразу несколько проступков – от блудодеяния до мошенничества. Какое из них стало причиной ссылки – пока не ясно. Александр Душенков отметил, что среди духовенства никогда не было безгрешных людей, а это решение более чем обосновано.

Пётр КОВЕЛЬ, фото Тверской и Кашинской епархии


Авторские статьи

Футболисты «Твери» потерпели первое поражение в сезоне в Петербурге
21.09.2020 14:30

Футболисты «Твери» потерпели первое поражение в сезоне в Петербурге

ФК «Тверь» уступил второй команде санкт-петербургского «Зенита» после неочевидного пенальти и последующего удаления капитана Ильи Серикова. Тверитяне опустились на второе место в турнирной таблице группы 2 ПФЛ.
Скрипач с тверских улиц
16.09.2020 13:52

Скрипач с тверских улиц

В нашем городе немало уличных музыкантов. Проходя порой по центру Твери, в особенности по улице Трёхсвятской, можно услышать ставших хитами мелодии известных старинных и более современных композиций, как в народном, так и эстрадном исполнении.
 В Твери проанализировали ситуацию с безбилетным проездом
10.09.2020 11:00

В Твери проанализировали ситуацию с безбилетным проездом

В Твери и Калининском районе за летние месяцы проходил контроль безбилетного проезда в автобусах «Транспорта Верхневолжья». В результате выявлено свыше 22 тысяч эпизодов, из которых составили около 50 протоколов об административном правонарушении. Более 70% безбилетников оплатили проезд незамедлительно.
Памятники Твери. Георгий Константинович Жуков
08.09.2020 13:53

Памятники Твери. Георгий Константинович Жуков

Среди памятников Твери можно встретить не только композиции, посвящённые поэтам, писателям и политикам прошлого, но также и известным полководцам. Одним из них стал знаменитый маршал Победы, четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Памятник ему можно увидеть практически в самом центре города, возле военной академии воздушно-космической обороны, которая так же носит его имя.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!