С 1 марта 2022 года в России вводятся новые правила пользования жилыми помещениями в многоквартирных домах. Соответствующий документ был зарегистрирован в Минюсте еще в сентябре и является приложением к майскому приказу Минстроя РФ №292/пр. Предыдущий документ, действовавший с 2006 года, практически изжил себя.
В Твери горожанам осталось 3 месяца, чтобы узаконить перестройку своего жилья
Необходимость в документе назрела не на пустом месте: в тех же соцсетях урбанисты давно негодуют, что жители городов организуют остекление балконов кто в лес, кто по дрова. Балконы обустраивают исходя из толщины кошелька и собственных представлений о красоте. При этом владельцы мало заботятся об общей эстетической составляющей – редко кто сообразует свои возможности с общим видом конкретной улицы, на которую выходят фасады домов. Еще реже они думают, что все свои действия по переустройству владельцы квартир должны согласовывать с «городом», даже те, которые значительно отличаются от изначального проекта дома, разработанного архитекторами. Например, остекление балкона там, где оно не предусмотрено. Между тем, это важно не только с точки зрения эстетики и общего впечатления – и тут дизайн-код городов как флаг в руки, это важно даже с точки зрения безопасности.

Новелла обязывает «не производить переустройство и (или) перепланировку жилого помещения в нарушение порядка, предусмотренного статьями 25, 26 и 28 Жилищного кодекса Российской Федерации». Так, остекление балкона и смена обшивки будет входить в техпаспорт дома как вариант оформления фасада, поэтому потребуется согласование с профильными инстанциями: управляющей компанией, Госэкспертизой, Роспотребнадзором (СЭС), пожарной инспекцией. В том случае, если дом является памятником архитектуры, скорей всего, потребуется разрешение из управления по госохране объектов культурного наследия Тверской области.
В Твери горожанам осталось 3 месяца, чтобы узаконить перестройку своего жилья
И всё-таки, прежде чем начинать беготню по кабинетам, вначале придется обойти своих соседей, а еще раньше домочадцев. Не исключено, что они будут против, и тогда все застопорится в самом начале «марафона». Если проанализировать, для получения разрешения нужно подготовить: заявление на перепланировку; документы, подтверждающие право собственности на квартиру; проект будущего балкона (заказывается в проектной организации, имеющей лицензию на такой вид разработок) или архитектурном бюро; письма, подтверждающие согласие соседей смежных квартир или большинства квартир – при выносе балкона на первом этаже. Возможно, понадобятся фотографии фасада, где вы собираетесь модернизировать или расширить свой балкон, а также техпаспорт квартиры и всего здания, заказанный в БТИ. Эксперты напоминают, что в проекте должны быть отражены размеры, места стыков, смета материалов и работ, а также расчет нагрузки на перекрытия и заключение о возможности выполнения работ. 

Что грозит тем, кто пренебрежет вводимыми новыми правилами? Конечно же санкции! Штрафы (в районе 2-5 тысяч рублей – см. ст. 7.21 КоАП РФ) будет уполномочен выписывать контролирующий орган. Раньше этим занималось Управление административно-технической инспекции, теперь – отдел Министерства по обеспечению контрольных функций: Административно-техническая инспекция.

Однако даже если вам кажется, что вы в своем праве и не делаете никому из окружающих мучительно больно, вам все-таки могут отказать в выдаче разрешения. И об этом – ст. 27 ЖК РФ. Для веских причин может быть несколько поводов: историческая ценность дома, ветхость конструкции, недопустимое вмешательство в несущие стены, вероятность повреждения коммуникаций при выносе балкона, неправильно разработанный проект, отсутствие нужных документов, подача не в ту инстанцию. Важно: такое решение БТИ должно выдавать заявителю не позднее чем через 3 дня после обращения и оно должно содержать причину отказа.

Не надо надеяться на авось и начинать «собирать документы», когда у вас строительные работы в разгаре. Если разрешение не получено до начала работ, то они будут признаны незаконными и «строителя» обяжут снести «архитектурные излишества» за свой счет. Впрочем, и тут есть исключения. Последствия подробно изложены в ст.29 ЖК и ст.222 ГК («Самовольная постройка»). Окончание работ ознаменуется актом приемочной комиссии, причем справка оформляется в двух экземплярах (первый остается у владельца, другой служит подтверждением законности переустройства). Интересный момент: в кодексе пишут, что на балкон нельзя выносить радиаторы центрального топления или делать теплые водяные полы от центральной магистрали, поэтому как будет обогреваться ваша присоединенная территория – нужно решать отдельно.
В Твери горожанам осталось 3 месяца, чтобы узаконить перестройку своего жилья
Но что делать, если человек купил «вторичку», где балкон уже обшит сайдингом и остеклен? Разве что узаконить «задним числом» для собственного спокойствия. Пункт 4 ст.29 ЖК РФ как раз об этом: «На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Наталия ТИТЮЧЕНКО


Авторские статьи

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма
20 января 2022 12:21

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма

Сегодня, 20 января, в Тверском музее имени Лизы Чайкиной начинает свою работу выставка праздничного крестьянского костюма народного мастера России, а также лауреата премии Правительства РФ «Душа России» Надежды Бариновой.
Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID
18 января 2022 20:24

Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID

Губернатор Тверской области Игорь Руденя 18 января принял участие в заседании Координационного совета при правительстве России по борьбе с COVID-19. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством председателя правительства Михаила Мишустина. В центре внимания был «Омикрон», который в Россию пришел позже, чем в некоторые страны. Но вот и здесь его час настал.
В Твери прошёл «Снежный бал»
12 января 2022 11:52

В Твери прошёл «Снежный бал»

В Твери состоялось знакомое всем любителям танцев событие – «Снежный бал». В начале января, как и прежде, дворец культуры «Пролетарка» принимал гостей не только из Твери, но и многих других городов. 
Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»
30 декабря 2021 13:37

Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»

В Тверской филармонии – премьера для маленьких гостей и их родителей. Музыкальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев». Постановщиком замечательной истории о победе добра стала Галина Петрова – режиссер филармонии, заслуженная артистка России. Она же написала либретто и стихи к песням. Музыку к спектаклю записал оркестр филармонии «Российская камерата» под руководством замечательного дирижера Андрея Кружкова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!