Тверская областная библиотека имени Горького преобразует в цифровой формат по федеральному проекту «Цифровая культура» 60 книг, которые особенно ценны с духовной, исторической, научной точки зрения и которые нельзя найти в других библиотеках. Оцифровку планируется полностью провести в 2021 году.
В Твери Горьковка оцифрует 60 уникальных памятников литературы
Оцифровка книг, то есть перевод их с бумаги в электронный вид, заведомо расширит круг читателей, которые смогут ознакомиться с произведениями литературы и трудами, посвященными их малой родине. Кроме того, существование в «цифре» однозначно обеспечивает более надежное и долгое хранение информации. Да и сейчас, кажется, сама обстановка – третья волна пандемии коронавирусной инфекции – диктует большой запрос на цифровые документы. 

Высокое качество электронных копий позволит сосредоточиться на интересных типографских деталях. К отдельным памятникам литературы опытные книговеды составят комментарии, раскрывающие историю издания той или иной книги. А тем, кто специализируется на изучении истории Тверской области, предоставят возможность ознакомиться с краеведческими трудами, статистикой, книгами, где рассказывается про развитие общественных объединений и политических движений на территории региона. 

До конца 2021 года все 60 книг появятся в электронном варианте. Это книги, выпущенные до революции самыми прославленными типографиями Тверской губернии: губернского правления,Тверского губернского земства, а также частными типографии Родионова, Крылова, Муравьева и другими. Электронные копии можно будет найти в свободном доступе на сайте крупнейшего собрания книг НЭБ, а также на сайте самой Горьковки/

Статусом книжных памятников федерального значения сейчас обладают почти 300 документов из фондов Тверской областной библиотеки имени Горького.

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!