Сегодня 22 июня, 00:12:59
temperature14°C
$
87.96
94.26
Сегодня в Твери в здании областного УМВД прошло расширенное заседание коллегии, посвященное подведению итогов оперативно-служебной деятельности подразделений тверской полиции за 2019 год. На вопросы журналистов ответил начальник Управления, полковник полиции Петр Пырх.
Состав мероприятия не мог не впечатлить. Присутствовало все высшее руководство полиции области. По признанию самих сотрудников, они уже и сами не помнят, когда встреча с журналистами проходила на таком уровне. После выступления, в котором была озвучена статистика, причем не только та, которая указывала на положительные результаты работы, но и негативная, начальник регионального Управлении МВД полковник полиции Петр Пырх ответил на все вопросы журналистов.
  
Темы подняты были самые актуальные, однако сложно представить себе, что сидящие ежедневно на новостях коллеги, не знают ответы на свои вопросы. Было понятно, что гвоздем мероприятия станет не вопрос о наркотиках, или работе участковых. Гвоздевой вопрос прозвучал. Всех интересовали подробности разработки и операции по захвату замначальника ГУ МЧС России по Тверской области. И это был единственный вопрос, который не был освещен полностью, хотя некоторыми подробностями Петр Пырх все-таки поделился. Разрабатывали чиновников из МЧС частично обэповцы, часть оперативной информации наработало СУ СК по Тверской области. Информации оказалось достаточно, чтобы принять решение о задержании. Все остальное – тайна следствия. А вот разработка главбуха скорой помощи была инициативой прокуратуры. Но и тут подробности пока разглашать нельзя.

В остальном главный полицейский Тверской области был абсолютно открыт.
Чтобы было понимание, какой объём работы за год проделали полицейские озвучу несколько цифр:
На территории области было проведено более 1200 массовых мероприятий, в которых приняло участие более миллиона человек. Никаких существенных нарушений правопорядка правоохранители не допустили!

Было принято и рассмотрено более 224 тысяч заявлений о происшествиях. Объем работы по сравнению с прошлым годом вырос на 15%.
Возбуждено порядка 19 тысяч уголовных дел, более 29 тысяч административных дел, вынесено 42 тысячи постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.

Теперь о негативе. За прошлый год отмечен рост преступности на 6%. Эта цифра превышает статистику роста по России. Но оказывается это уже что-то вроде печальной традиции. Уровень преступности у нас был всегда выше, чем в соседних областях. А нашей статистике сказывается рост краж с банковских карт. Количество этих преступлений увеличилось в 2.6 раза (771 преступление). Действенные меры профилактики в этой сфере далеки от идеала, хотя профилактика с населением ведется постоянно.

Иностранцы, как обычно принято считать, не сильно влияют на общую картину. На их долю приходится не более 1%.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о телефонных мошенничествах, Петр Пырх вызвал у меня некоторую гордость за область. Наши полицейские раскрыли ряд резонансных телефонных преступлений, помогая коллегам из других областей. Не секрет, что многие телефонные звонки для развода честных, но очень доверчивых граждан, на деньги, осуществляются из мест лишения свободы. Так вот к нашим полицейским за помощью по этому поводу никто не обращался. Наши колонии навели в этой сфере порядок.

Прозвучал вопрос: «Почему мало кто из граждан знает в лицо своих участковых?»
Вот что ответил Петр Пырх:
- Я понимаю, что всем рядом с собой хочется видеть Анискиных. Увы, советские времена канули в Лету. Сегодня участковый не может постоянно находиться на глазах социума. Количество жителей на участке гораздо больше, чем в деревне Анискина, поэтому акцент смещен на личные обращения. Уделяется внимание работе с поднадзорными, дебоширами и алкоголиками, наркоманами которые сами по себе представляют потенциальную опасность. Таких стоит на учете более 11 тысяч. Однако найти участкового можно всегда и в любое время. Есть визитки, которые при знакомстве раздают сами участковые, есть информационные плакаты на стендах в подъездах и в ЖКО, даже на квитанциях. О каждом участковом можно найти информацию на сайте УМВД.

При этом работу участковых можно характеризовать только с положительной стороны. На них лежит профилактика преступлений. Более того, в прошлом году 27% процентов преступлений в городе раскрыто именно участковыми уполномоченными! А ведь их всего 428, при том, что по современным нормативам должно быть 490!

Если быть совсем честным, то больше цифр меня впечатлили простые и искренние слова главного полицейского Тверской области. И касались они отчасти экономических преступлений, отчасти коррупции:
- Для нас нет неприкосновенных фигур. Борьба с коррупцией у нас в приоритете. Ряд дел по чиновникам высокого ранга мы завершили в прошлом году. Выявлено 24 эпизода со взятками. Деньги в регионе есть, бюджет у нас очень приличный. Его называют бюджетом развития. У нас реализуется множество национальных проектов. Это огромные деньги. И каждый рубль должен дойти туда, куда он должен дойти. Есть уникальный шанс сделать жизнь граждан лучше. Поэтому наш вклад в защиту этих средств должен быть очень серьёзным. Мы понимаем, что есть большой соблазн приложиться к этим деньгам. Только в прошлом году нами реализовано десять дел в отношении должностных лиц местного самоуправления за хищения. В частности, чиновники Россреестра, глава Эммаусского сельского поселения, глава Заволжского сельского поселения. И работа продолжается.

Андрей ВАРТИКОВ, фото автора


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!