Сегодня 17 октября, 03:26:57
temperature3°C
$
71.24
82.73
Сегодня в Твери в здании областного УМВД прошло расширенное заседание коллегии, посвященное подведению итогов оперативно-служебной деятельности подразделений тверской полиции за 2019 год. На вопросы журналистов ответил начальник Управления, полковник полиции Петр Пырх.
Состав мероприятия не мог не впечатлить. Присутствовало все высшее руководство полиции области. По признанию самих сотрудников, они уже и сами не помнят, когда встреча с журналистами проходила на таком уровне. После выступления, в котором была озвучена статистика, причем не только та, которая указывала на положительные результаты работы, но и негативная, начальник регионального Управлении МВД полковник полиции Петр Пырх ответил на все вопросы журналистов.
  
Темы подняты были самые актуальные, однако сложно представить себе, что сидящие ежедневно на новостях коллеги, не знают ответы на свои вопросы. Было понятно, что гвоздем мероприятия станет не вопрос о наркотиках, или работе участковых. Гвоздевой вопрос прозвучал. Всех интересовали подробности разработки и операции по захвату замначальника ГУ МЧС России по Тверской области. И это был единственный вопрос, который не был освещен полностью, хотя некоторыми подробностями Петр Пырх все-таки поделился. Разрабатывали чиновников из МЧС частично обэповцы, часть оперативной информации наработало СУ СК по Тверской области. Информации оказалось достаточно, чтобы принять решение о задержании. Все остальное – тайна следствия. А вот разработка главбуха скорой помощи была инициативой прокуратуры. Но и тут подробности пока разглашать нельзя.

В остальном главный полицейский Тверской области был абсолютно открыт.
Чтобы было понимание, какой объём работы за год проделали полицейские озвучу несколько цифр:
На территории области было проведено более 1200 массовых мероприятий, в которых приняло участие более миллиона человек. Никаких существенных нарушений правопорядка правоохранители не допустили!

Было принято и рассмотрено более 224 тысяч заявлений о происшествиях. Объем работы по сравнению с прошлым годом вырос на 15%.
Возбуждено порядка 19 тысяч уголовных дел, более 29 тысяч административных дел, вынесено 42 тысячи постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.

Теперь о негативе. За прошлый год отмечен рост преступности на 6%. Эта цифра превышает статистику роста по России. Но оказывается это уже что-то вроде печальной традиции. Уровень преступности у нас был всегда выше, чем в соседних областях. А нашей статистике сказывается рост краж с банковских карт. Количество этих преступлений увеличилось в 2.6 раза (771 преступление). Действенные меры профилактики в этой сфере далеки от идеала, хотя профилактика с населением ведется постоянно.

Иностранцы, как обычно принято считать, не сильно влияют на общую картину. На их долю приходится не более 1%.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о телефонных мошенничествах, Петр Пырх вызвал у меня некоторую гордость за область. Наши полицейские раскрыли ряд резонансных телефонных преступлений, помогая коллегам из других областей. Не секрет, что многие телефонные звонки для развода честных, но очень доверчивых граждан, на деньги, осуществляются из мест лишения свободы. Так вот к нашим полицейским за помощью по этому поводу никто не обращался. Наши колонии навели в этой сфере порядок.

Прозвучал вопрос: «Почему мало кто из граждан знает в лицо своих участковых?»
Вот что ответил Петр Пырх:
- Я понимаю, что всем рядом с собой хочется видеть Анискиных. Увы, советские времена канули в Лету. Сегодня участковый не может постоянно находиться на глазах социума. Количество жителей на участке гораздо больше, чем в деревне Анискина, поэтому акцент смещен на личные обращения. Уделяется внимание работе с поднадзорными, дебоширами и алкоголиками, наркоманами которые сами по себе представляют потенциальную опасность. Таких стоит на учете более 11 тысяч. Однако найти участкового можно всегда и в любое время. Есть визитки, которые при знакомстве раздают сами участковые, есть информационные плакаты на стендах в подъездах и в ЖКО, даже на квитанциях. О каждом участковом можно найти информацию на сайте УМВД.

При этом работу участковых можно характеризовать только с положительной стороны. На них лежит профилактика преступлений. Более того, в прошлом году 27% процентов преступлений в городе раскрыто именно участковыми уполномоченными! А ведь их всего 428, при том, что по современным нормативам должно быть 490!

Если быть совсем честным, то больше цифр меня впечатлили простые и искренние слова главного полицейского Тверской области. И касались они отчасти экономических преступлений, отчасти коррупции:
- Для нас нет неприкосновенных фигур. Борьба с коррупцией у нас в приоритете. Ряд дел по чиновникам высокого ранга мы завершили в прошлом году. Выявлено 24 эпизода со взятками. Деньги в регионе есть, бюджет у нас очень приличный. Его называют бюджетом развития. У нас реализуется множество национальных проектов. Это огромные деньги. И каждый рубль должен дойти туда, куда он должен дойти. Есть уникальный шанс сделать жизнь граждан лучше. Поэтому наш вклад в защиту этих средств должен быть очень серьёзным. Мы понимаем, что есть большой соблазн приложиться к этим деньгам. Только в прошлом году нами реализовано десять дел в отношении должностных лиц местного самоуправления за хищения. В частности, чиновники Россреестра, глава Эммаусского сельского поселения, глава Заволжского сельского поселения. И работа продолжается.

Андрей ВАРТИКОВ, фото автора


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?
11 октября 2021 15:26

Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?

В начале октября в Твери произошёл инцидент со студентом ТГМУ, который заставил понервничать горожан, а ещё больше – учащихся тверских вузов. Юноша написал в соцсетях, что хочет повторить в альма-матер пермскую историю с убийством преподавателей и сокурсников. Студенты-медики прочитали послание однокашника и забили тревогу. Утром 1 октября студента задержали правоохранители.
На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм
10 октября 2021 16:45

На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм

23 октября гостей Тверской библиотеки имени Горького в рамках любимого многими «Тверского переплета»  ждет ироничная словесная дуэль представителей разных поколений – известного тверского писателя, художника и журналиста Евгения Новикова и концептуалиста, музыканта и писателя Стефана Вилкочинскаса. Секундантом выступит журналист Сергей Алексеев, который предлагает повод для пикировки: «Концептуализм и юмор: кто из них умрет в эпоху COVID -19?». Стороны также обсудят проблему авангарда и традиции в тверской и федеральной литературе.
Тверь обрастает зелеными насаждениями
8 октября 2021 07:13

Тверь обрастает зелеными насаждениями

В Твери все больше уделяется внимание формированию комфортной городской среды. К примеру, толковые современные застройщики, возводя кварталы многоквартирных домов, сегодня все чаще стоят на позиции того, что микрорайоны должны быть с зеленым колоритом. Поэтому частенько помимо детских площадок облагораживают территорию зелеными насаждениями, создавая в каждом районе свой неповторимый ландшафт. В городе становится все больше парков и скверов. 
В Тверской филармонии исполнили ораторию «На страже мира» Прокофьева
4 октября 2021 14:57

В Тверской филармонии исполнили ораторию «На страже мира» Прокофьева

В Тверской областной академической филармонии в Международный день музыки, состоялось торжественное открытие фестиваля «Музыкальная осень в Твери», который проводится уже 52-й раз. Перед концертом были награждены выдающиеся деятели филармонии, после чего зал наполнился великой музыкой советских композиторов – Николая Мясковского и Сергея Прокофьева. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!