Сегодня 16 июня, 17:58:49
temperature23°C
$
89.07
95.15
В Тверской области Благотворительный фонд Екатерины Бакуниной ведет работу над проектом на 2021 и 2022 годы «Возрождая достояние – достоянием возродимся». Цель его состоит в том, чтобы в точности воссоздать одну из главных святынь Тверского драгунского полка – икону апостолов Петра и Павла, которая сейчас находится в Грузии. 
Директор Фонда Екатерины Бакуниной Роман Манилов
Главная икона тверского полка оказалась, по иронии судьбы, за две тысячи километров от Твери – в Грузии, которая с 1801 года входила в состав Российской империи. Но история сложилась так, что теперь Россия и Грузия – два совершенно разных государства, причем с очень непростыми взаимоотношениями. Тверские драгуны служили в этих краях со второй половины XIX века до 1918 года. И лишь недавно, буквально три года назад Роману Манилову, директору Фонда Екатерины Бакуниной, удалось обнаружить, что полковая святыня в Грузии сохранилась. Она размещается в одном из главных храмов страны.

Поэтому главным образом проект направлен на восстановление культурного наследия тверского края, вызволение его из забытья. Вернуть икону пока не представляется возможным по уже озвученной причине – из-за напряженных политических отношений между Россией и Грузией. Роман Манилов подчеркивает, что этот вопрос необходимо решать на более высоком уровне, чем уровень благотворительной организации. 

Но весь парадокс истории с иконой в том, что она, несмотря на негативное отношение Грузии к российской армии, до сих пор хранится в таком почитаемом месте. Так что, можно считать, она находится в Грузии не просто так, а выполняет важную функцию сближения двух народов.

В ходе проекта будет организован ряд мероприятий, призванных распространить знания об иконе апостолов Петра и Павла на территории Тверской области. Сначала участники проекта совершат поездку в Грузию для точной фиксации внешнего вида святыни. После этого начнется изготовление ее копии. Об этом удивительном священном изображении снимут документальный фильм, который расскажет про саму икону и про связи между Тверской областью и Грузией. Кроме того, планируется выпуск буклета, издание книг для библиотек региона. 

Копию иконы представят на масштабных торжественных мероприятиях в Тверском суворовском училище, Академии НВО.

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!