Сегодня 12 апреля, 19:47:28
temperature13°C
$
93.44
99.73
В Твери проект «Том Сойер Фест» ищет деревянный дом для восстановления. Волонтеры фестиваля сохранения исторической среды с 2018 года восстанавливают деревянные дома в Кимрах. В 2020 году фестиваль впервые пройдет в столице Верхневолжья.
В Твери фестиваль «Том Сойер Фест» восстановит историческую среду
«Том Сойер Фест» впервые прошел в Самаре 5 лет назад. За эти годы были восстановлены фасады исторических зданий в 50 городах России. В Тверской области проект успешно работает в Кимрах. Мероприятия фестиваля привлекают много людей.

Кроме объекта под восстановление организаторы фестиваля ищут и волонтеров, небезразличных к судьбе культурного наследия и готовых помогать в работе.

На многих улицах в центре Твери сохранились уникальные примеры деревянного зодчества – дома с резными наличниками и даже дверьми, нередко оригинальные по архитектурным решениям. 
В Твери фестиваль «Том Сойер Фест» восстановит историческую среду
Зачастую жильцы старинных домов не в силах восстановить жилище, дом начинает со временем разрушаться, в них становится невозможно жить. Так, постепенно, из центра Твери каждый год уходят старинные дома, деревянная архитектура.

Фестиваль планируют провести в Твери летом. Главной точкой фестиваля станет объект реставрации – выбранный дом. Волонтеры не смогут взяться за сложный проект с большими денежными вложениями или дом, который потребует слишком долгих согласований. Поэтому для работы больше всего подходит дом жилой, деревянный, одноэтажный. 
В Твери фестиваль «Том Сойер Фест» восстановит историческую среду
Проживание в доме хозяев – важное условие участия в фестивале. При этом жильцы должны быть согласны и заинтересованы в преобразованиях. После фестиваля фасад преобразится и приобретет свой изначальный исторический вид.

Организаторы ищут дом в определенных районах города. Он должен быть расположен в центральной части города внутри квадрата Тверской – Советская – проспект Победы – Смоленский переулок, где располагаются образцы сохранившейся деревянной застройки улиц, а также в Затьмачье.

Когда дом будет найден, объявят сбор средств на восстановление, а затем все желающие смогут вложить свою посильную лепту в сохранение культурного наследия города – принять участие в работах в качестве волонтеров. Стены дома необходимо будет зашкурить, прогрунтовать и окрасить. К процессу обычно привлекаются реставраторы и архитекторы. Они помогают выбрать цвет фасада и материалы. Работы чаще всего проходят в выходные дни. Волонтеров обеспечат всем необходимым и научат проводить реставрационные работы. Активная часть фестиваля планируется на начало августа. 
В Твери фестиваль «Том Сойер Фест» восстановит историческую среду
Следить за развитием событий в Твери можно в паблике проекта. Примеры завершенных работ в городах России в формате «было-стало» можно посмотреть в альбоме в соцсети «ВКонтакте».  

Елена УСПЕНСКАЯ

Авторские статьи

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта
22 марта 2024 04:45

Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта

18 марта в стильном зале тверского народного театра-студии «Премьер» состоялась премьера фильма «Как Ромео и Джульетта». Участники единственного сейчас российско-германского культурного проекта «Музыка ради мира», поддерживаемого министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, представляли совместно созданный с друзьями из Гренцах-Вилен продукт, рассказывали свою историю. И делились эмоциями, которые зрители с благодарностью подхватывали.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!