Сегодня 26 июня, 14:17:27
temperature30°C
$
53.32
55.96
В Твери «Центр «Эксперт» организовал проверку кафе на доступность для инвалидов. Всего в центр внимания экспертов попали семь заведений общепита, которые расположены в одном из самых посещаемых мест – на улице Трехсвятская и бульваре Радищева.
В Твери эксперты проверили семь кафе на доступность для людей с ОВЗ
Инициатива, связанная с проверкой доступности услуг кафе и ресторанов для людей с ОВЗ, принадлежит Госдуме и Всероссийскому обществу инвалидов. Проведение такого рейда в Твери поддержала депутат нижней палаты парламента Юлия Саранова. Сама она приехать не смогла – вместо нее прибыл ее помощник Василий Аблаев. Также в состав специальной группы вошли руководитель АНО «Центр «Эксперт» Анастасия Савина, внештатный исследователь центра Алексей Ли, председатель тверского клуба инвалидов-колясочников «Кристалл» Андрей Увиков. В первую очередь обращали внимание на те кафе, где есть летняя веранда. В четырех из семи кафе они были.

В общем и целом, случайно выбранные заведения общепита оказались в достаточно малой степени оборудованы для людей с инвалидностью. Ни в одном кафе не было обустроенного санузла. Почти во всех нет пути к санузлу без резкого подъема, что неудобно для тех, кто передвигается на коляске. В одном кафе имеется уборная для инвалидов, однако в ней есть над чем поработать: нет поручней у унитазов. Кроме того, нигде не предоставляют меню со шрифтом Брайля. Лишь в одном кафе установлена кнопка для вызова официанта.

Не получили «плюсов» заведения общепита еще по двум параметрам – это наличие вспомогательных средств для незрячих и наличие раздела на сайте, описывающего доступность кафе для маломобильных групп.

Чек-листы, в соответствии с которыми осуществлялась проверка, будут находиться в «Центре «Эксперт», в случае необходимости можно получить их копию. Далее их адресуют координатору и идейному вдохновителю проекта председателю ВОИ Михаилу Терентьеву. В будущем подобные рейды пройдут и в остальных районах Твери.

Авторские статьи

В Твери с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому
22 июня 2022 23:36

В Твери с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому

В Тверской академической областной филармонии с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому «Коль дожить не успел, так хотя бы допеть…» Стихи и песни Владимира Семеновича вечером в среду исполняли ее солисты и музыкальные коллективы. Зал с удовольствием подпевал исполнителям шуточных, лирических и военных песен барда, ушедшего из жизни почти 42 года тому назад.
Чтобы помнили: 1941-й в публикациях калининской прессы
22 июня 2022 11:54

Чтобы помнили: 1941-й в публикациях калининской прессы

В день начала Великой Отечественной войны мы хотим предложить читателю полистать вместе с нами страницы газеты «Пролетарская правда», выходившей головокружительным тиражом в 100 000 экземпляров. Нам, нынешним, есть что помнить о 1941-м.
В Твери в Городском саду прошел детский фестиваль «Город профессий»
12 июня 2022 15:11

В Твери в Городском саду прошел детский фестиваль «Город профессий»

В Твери накануне Дня России 11 июня в Городском саду прошел большой фестиваль для детей «Город профессий», где маленькие гости смогли познакомиться со многими профессиями и просто весело провести досуг.
В Тверской области адвокатам советуют не перехваливать себя в интернете
8 июня 2022 07:43

В Тверской области адвокатам советуют не перехваливать себя в интернете

Совет Адвокатской палаты Тверской области озадачился интересной проблематикой – уровнем вседозволенности в рамках самопрезентации коллег. На днях на сайте адвокатской палаты даже опубликованы правила допустимых критериев размещения рекламной информации об адвокате и адвокатском образовании в Интернете. Вероятно, появление подобного документа обусловлено избыточно агрессивной стратегией маркетинга отдельных юристов в сети.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!