В Твери многие предприятия, имеющие стратегическое и социальное значение для региона продолжают работу даже в условиях ограничительных мер. Депутат Тверской городской Думы Татьяна Жомова, главврач дома ребенка «Теремок» рассказала нашему корреспонденту, как живет детское учреждение в условиях борьбы с коронавирусом.
Татьяна Жомова
- Татьяна Николаевна, честно говоря, я думаю, что ваше учреждение выполняет важнейшую социальную функцию для региона. С точки зрения демографии, семейных ценностей, о которых говорит губернатор Игорь Руденя, вы важные не меньше, чем любое предприятие и производство региона. «Теремок» всегда с удовольствием принимал и встречал гостей. У вас много друзей, которые частенько вас навещали. Сказались ли ограничительные меры на режиме работы?

- Наши детки живут дома в «Теремке», за территорию не выходят, поэтому ходить им в масках нет необходимости. Что касается сотрудников, то мы перешли на вахтовый метод работы. Две недели на работе, две дома, так что фактически этим мы соблюдаем по времени те две недели, за которые коронавирус может себя проявить. 
В Твери дом ребенка «Теремок» перешёл на вахтовый метод работы
Во время работы сотрудники за территорию не выходят. Все прошли необходимые обследования. Так что все рекомендации Роспотребнадзора мы соблюдаем, включая ежедневную дезинфекцию учреждения. 

Случается, что дети к нам возвращаются после планового лечения из медицинских учреждений города. Все они естественно тоже проходят через исследования. Но на всякий случай они у нас находятся две недели в изоляции.

- Эта информация в очередной раз опровергает слухи о том, что сегодня наше здравоохранение ничем кроме коронавируса не занимается...

- Это слухи. Есть официальные источники информации, которым нужно доверять. Минздрав области ежедневно работает над графиком размещения (куда, в какое отделение, в какую больницу и когда везти) пациентов, которым требуется лечение. 
В Твери дом ребенка «Теремок» перешёл на вахтовый метод работы
- А как обстоят дела с посещениями?

- Никаких посещений. Вместе с тем, работа с органами опеки не остановлена. Они имеют необходимую информацию о кровных родителях детей, которые к нам попали. В случае, если мамочка встала на путь исправления и одумалась, захотела вернуть своего ребенка, мы будем рады. Никто малыша удерживать на все время ограничительных мер не станет. 

Одним словом ничего кардинально не изменилось, кроме того что мамам (а всех наших сотрудников дети называют мамами) приходится жить здесь. Все, что требуется нашему «Теремку», мы получаем. С обеспечением никаких проблем нет.

Но две недели вне дома, это, конечно, тяжело. Все-таки у всех наших сотрудников есть свои семьи, свои дети, которым тоже нужно внимание. Но такую мы выбрали работу. 

Андрей ВАРТИКОВ


Авторские статьи

На тверской земле «Большая опера» представила молодых, дерзких, талантливых
10 июля 2025 12:00

На тверской земле «Большая опера» представила молодых, дерзких, талантливых

Весь мир заполнила музыка. Грандиозный фестиваль «Большая опера» под открытым небом прошел на территории федерального курорта Завидово в субботу, 5 июля. Он собрал выдающихся молодых исполнителей из пяти стран: России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Узбекистана. Певцы – победители и самые яркие участники телевизионного конкурса телеканала «Россия-Культура» – выступили в сопровождении симфонического оркестра Тверской областной академической филармонии.
Необычные тверские свадьбы эпохи девяностых
8 июля 2025 19:29

Необычные тверские свадьбы эпохи девяностых

8 июля отмечается главный православный праздник влюбленных и семьи – день Петра и Февронии. И в Твери в июле свадебные кортежи с куклами и лентами на капотах машин, и крики «горько!» оживляют город, как розочки – торт.
Романы, мистика, аншлаги. Каким был 279 сезон Тверского театра драмы
8 июля 2025 10:30

Романы, мистика, аншлаги. Каким был 279 сезон Тверского театра драмы

Предъюбилейный 279-й сезон в Тверском областном академическом театре драмы завершился. Его назвали «сезон романов». Создатели: режиссеры, актеры, дерзко замахнулись на знаковые сюжеты XIX, XX веков, переложили их на сцену, дали новую жизнь. Чего им это стоило и в какую мистику они попали?
На «Самом высоком дереве» возле Твери встретились авторы-исполнители и слушатели
2 июля 2025 09:00

На «Самом высоком дереве» возле Твери встретились авторы-исполнители и слушатели

28 июня под Тверью, в арт-пространстве «Тутань», состоялся фестиваль (по-другому, «Вече Авторов») памяти Сергея Раева, названный по его песне «Самое высокое дерево».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!