Сегодня 15 июня, 15:59:05
temperature23°C
$
89.07
95.15

Где и когда избиратели смогут подать заявление на участие в допвыборах в Тверской области?

В тверском УМВД назвали 10 правил, которые обязаны соблюдать родители, чтобы дети не падали из окон

В Конаковском округе СК и прокуратура разберется с иностранцем, который устроил «разборки» на дороге

С Днем муниципального образования Фировский округ поздравил губернатор Тверской области

Гимн для ГИМС: с профессиональным праздником поздравили специалистов Тверской области

Губернатор Тверской области поздравил жителей Кимр со 107-летием города

В Тверской области мужчина, пожив в квартире знакомого месяц, сдал в ломбард его синтезатор

Лету – да-да-да! В Твери у «Звездочки» в выходные пройдет общегородской фестиваль

Зажги свою свечу! В Тверском регионе продолжается Всероссийская онлайн-акция «Свеча памяти»

Президентские гранты на сумму в 11,8 млн рублей получили НКО Тверской области

$
89.07
95.15
temperature23°C
В Твери с середины августа этого года начал работу первый в области Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). За это время в нем приняли около 500 человек с подозрениями на раковые заболевания. 8 сентября Центр посетил губернатор Игорь Руденя. 
В Твери через диагностический блок ЦАОП прошли полтысячи человек
ЦАОП был создан на базе Центра специализированных видов медпомощи имени Аваева по нацпроекту «Здравоохранение», одним из направлений которого является борьба с онкозаболеваниями. Выявление опухоли на первых стадиях значительно повышает шансы на победу над болезнью и, при лучшем исходе, предотвращает разрастание метастазов по организму. Диагностический блок ЦАОП включает отделение эндоскопии, при которой исследуются полостные внутренние органы, и лучевой диагностики. Лучевая диагностика играет важную роль в онкологической практике, обеспечивая точные и своевременные данные о наличии и распространенности опухолевого процесса. 

В ЦАОП, кроме диагностического, есть еще два блока: первичного приема и диспансерного наблюдения, а также дневного стационара, где уже с начала следующего года будет проводиться химиотерапия. Он будет располагаться в здании XIXвека, которое входит в «Комплекс зданий Аваевской больницы», построенных на пожертвования тверских купцов, в основном Василия Аваева. В его честь назван Центр специализированных видов медпомощи. 

К ЦАОП прикреплены 480 тысяч человек. Это жители областного центра,Калининского, Лихославльского, Конаковского и Рамешковского районов. Медучреждение оснащено техникой, которая позволяет обнаружить рак на первых стадиях с помощью современных методов диагностики. Во время визита Игорь Руденя подчеркнул, что подобное оборудование должно быть и в районах Тверской области, чтобы у тех, кто живет вдали от Твери, тоже была возможность быстро, не выезжая за пределы муниципалитета, пройти обследование. Обследование может спасти чью-то жизнь – в борьбе с онкозаболеваниями счет идет порою на месяцы, если это агрессивный вид рака. 

В скором будущем ЦАОПы будут запущены в муниципалитетах Тверской области: в Вышнем Волочке, Ржеве,Нелидово, Бежецке и Кимрах.

Для отделения диагностики, в частности, были приобретены компьютерный томограф и рентгенодиагностический комплекс. По словам врача-рентгенолога Марии Борисовой, такой аппарат дает возможность охватить больше исследований, например ЖКТ, что особенно важно, учитывая высокую летальность раковых заболеваний органов этой системы. Скоро в ЦАОП появится инновационный аппарат немецкого производства для видеодерматоскопии– фотофайндер. Он делает снимки всей поверхности кожного покрова и формирует «карту родинок», после чего анализирует ее. Система позволяет обнаруживать подозрительные родинки и злокачественные опухоли кожи на самых ранних стадиях, тем самым спасая жизнь человека. Если меланома – одна из наиболее опасных опухолей человека – выявлена на ранней стадии, в большинстве случаев ее можно удалить. По мере прорастания опухоли в соседние ткани шансы на успешное лечение снижаются. По России пока насчитывается только 10 аппаратов-фотофайндеров, скоро один появится и в Твери. 

После постановки диагноза пациенты будут получать необходимое лечение в онкодиспансере. Врачи будут следить за тем, чтобы не возникало осложнений в виде рецидивов, сообщила главврач Центра специализированных видов медпомощи имени Аваева Каринэ Конюхова. Рецидивы оказывают более токсичное воздействие на организм, нежели первичная опухоль, и, следовательно, представляют большую опасность, поэтому важно не допустить их появления.

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!