
Расследование проходило во взаимодействии с сотрудниками 22-го отдела федерального ГУУР и областного УУР, а также с коллегами из УФСИН двух областей – Тверской и Оренбургской. Установлено, что обвиняемый был признан «вором в законе» на общей сходке лидеров преступного мира еще в том веке – до конца октября 1994 года. И с тех пор занимал высшее положение в преступной иерархии согласно действующим в криминальном мире правилам и нормам.

В областной прокуратуре дополнили, что обвиняемый был достаточно деятелен и на свободе, и в пенитенциарных учреждениях. Всё это время он выполнял ряд функций – к нему стекались деньги «общака», он разрешал возникающие споры и конфликты, создавал благоприятные условия для находящихся в местах лишения свободы, назначал «смотрящих» по регионам, влиял на неформальные взаимоотношения в криминальной среде.

То есть придерживался принятых в субкультуре негласных правил и традиций, отрицал государственные законы, общепринятые моральные принципы и правила, пропагандировал «воровские идеи», стимулируя и сплачивая представителей криминалитета. Уголовный розыск во время обысков нашел и изъял у обвиняемого средства связи, предметы с криминальной символикой, подтверждающие его статус.

Санкция инкриминируемой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет, в УМВД по Тверской области сообщили, что доказательственная база достаточна для этого, уголовное дело направлено в суд.
Фото: УМВД по Тверской области, RuTube