Сегодня 4 марта, 21:35:09
temperature-4°C
$
91.35
99.11
В Твери 75-летие празднует заслуженный работник культуры РФ, журналист с фантастическим багажом знаний – Валерий Бурилов, который ровно полвека назад начал свой яркий путь в СМИ.
В Твери 75-летие празднует заслуженный работник культуры РФ Валерий Бурилов
К работе в СМИ выпускник филфака Калининского государственного педагогического института приступил 3 января 1973 года. Его зачислили в штат газеты «Калининская правда» младшим литературным сотрудником. В те времена в редакцию приходило до 150 писем в день, которые обрабатывал именно Бурилов. Он же писал заметки на социальные темы из серии «Пьянству – бой», а также о работе милиции.

Уверенно набирающего силу работника заметили и позже перевели в отдел, где он готовил статьи на партийную тематику, посещал с командировками районы области.

Позже была должность заместителя ответственного секретаря редакции, а затем по рекомендации Калининского обкома партии Валерий Бурилов направлен на учебу на отделение журналистики Высшей партийной школы в Ленинграде. По ее окончании он вернулся в Калинин, в газету «Калининская правда» корреспондентом отдела культуры и искусства. В 1984 году назначен заведующим этим отделом.

Справедливости ради стоит отметить, что Валерий Бурилов знает об искусстве и культуре если не все, то очень многое. Редкая прогулка с ним по Твери обходится без того, чтобы не встретить знакомого художника или артиста театра, который с удовольствием прервет свой маршрут, чтобы доверительно переговорить с заслуженным работником культуры.
Валерий Бурилов на открытии выставки заслуженного художника РФ Н.Пятышевой
У Бурилова обостренное чувство юмора, которое он не мог не реализовать на полосах газет. Гремели его юмористические рубрики «На острие» и «Шутить изволите». Последняя со временем превратилась в клуб юмористов и сатириков областной газеты, где состояло до 50 человек.

Свыше 10 лет Валерий Бурилов являлся членом редколлегии газеты «Тверская жизнь» (ранее «Калининская правда»).  В 2000-х гг. он на различных должностях работал в «Тверских Ведомостях» и «Вече Твери». Здесь и состоялось наше с ним знакомство. Именно Валерий Федорович редактировал мою первую заметку. Он терпеливо поправил текст и подсказал некоторые нюансы. Позже мы с ним не раз ездили по районам области в командировки, из которых привозили материалы и фотографии для первых полос газет.

Он первым написал о тверских корнях нашего президента Владимира Путина. Отец Владимира Владимировича Владимир Спиридонович жил в деревне Поминово Калининского района, мама Мария Ивановна, была родом из соседней деревни Заречье. До сих пор можно найти могилы предков Путиных и дома родни Владимира Владимировича.

Эффект от выхода материала о корнях президента был грандиозным. Телефон Бурилова надрывался от звонков столичных журналистов, которые желали повторить успех своего коллеги и сулили баснословные гонорары лишь бы раздобыть для своих изданий ценную информацию. 
Валерий Бурилов в библиотеке им. Горького на презентации книги
Большой трудовой путь Валерия Федоровича отмечен многими наградами. Он лауреат международной, республиканских и областных премий, награжден медалью Шолохова «За гуманизм и служение России», знаками «За достижения в культуре» и «Золотое перо», благодарностями и почетными грамотами губернатора Тверской области, а также Законодательного собрания Тверской области. В 1998 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Валерий Федорович является автором-составителем книг «Город Калинин: очерк-путеводитель», «Женщина под кремлёвскими звездами: жизнь и власть Екатерины Фурцевой». Есть у него и опыт съемок в кино. Внимательный зритель разглядит Валерия Бурилова в фильмах «Доктор Вера», «Проверка на дорогах». Сверх того, Валерий Федорович – образцовый дачник. Его фазенда – пример для подражания. 

У Валерия Федоровича присутствует еще один талант: сводить людей столь удачно, что они по уши влюбляются друг в друга. На совести Бурилова, если можно так сказать, несколько крепких браков. Один из них был заключен между генерал-полковником, генеральным директором Тверского объединенного музея Юрием Бошняком и техническим работником газеты Татьяной, которых познакомил именно Валерий Федорович.

Всего одна встреча обернулась большой любовью. Ни пересуды, ни разница в возрасте в 42 года не омрачили счастья любящих сердец. Бошняк, как мальчишка, встречал свою Татьяну после работы и вел ее на прогулку. У обоих светились глаза, которые, как известно, зеркало души.

– Ты, конечно, м…, но я уважаю тебя за то, что познакомил меня с Танюхой, – неоднократно признавался Бошняк Бурилову. Стоит пояснить, что «м…» не значило «мудрец». Но виновник чужого счастья не обижался, поскольку «м…» из уст Юрия Михайловича звучало сердечно.

Редакция «ВТ» сердечно поздравляет Валерия Федоровича со взятием прекрасной даты! 

Желаем коллеге крепкого здоровья и неиссякаемого вкуса к жизни, который завораживает. 

Нина ТУМАНОВА, фото из архива Валерия Бурилова; vedtver.ru

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!