Сегодня 23 мая, 16:29:05
temperature19°C
$
90.19
97.9

Пожар в Твери на улице Спартака локализован. Причина по-прежнему неизвестна

Губернатор Игорь Руденя в Конаковском округе посетил ЦРБ и станцию скорой помощи

Над Пролетаркой в Твери сейчас черное небо. Бушует серьезный пожар

В Твери сотрудники наркоконтроль задержали подозреваемую в сбыте метадона

В Твери представят проект «Библиотека Музея живописи»

Ржевский таксист отказался бесплатно вернуть забытый телефон и теперь под следствием

Губернатор Игорь Руденя принял участие во всероссийском совещании Группы компаний «Газпром межрегионгаз»

Жечь костры в парках и рощах Твери запрещено до особого распоряжения. Территории патрулируются

Семь городов Тверской области представят на конкурс проекты создания комфортной городской среды

Дефицит бюджета Твери в прошлом году составил 221,6 млн. рублей. Доходы выросли на 9 млн

$
90.19
97.9
temperature19°C
В Центризбиркоме 16 августа с помощью жеребьевки определили, какое место и какая политическая партия займет в избирательных бюллетенях на думских выборах, которые пройдут с 17 по 19 сентября. В мероприятии приняли участие советник Президента Владимир Васильев и лидер тверских волонтеров Юлия Саранова. 
В ЦИК провели жеребьевку мест партий в бюллетенях на выборы в Госдуму
Жеребьевка проводилась сначала на уровне представителей партий: они тянули конверты, где для каждого из них был номер подхода к лототрону. После этого ими доставался шарик с номером итоговой позиции в избирательном бюллетене. Партия «Единая Россия», тверскими представителями которой на мероприятии были Владимир Васильев и Юлия Саранова, заняла пятое место в жеребьевке. Значит, в бюллетене для голосования на выборах в Госдуму партия единороссов будет стоять на пятой позиции. Четвертое место в результате жеребьевке получила партия «Новые люди», третье – ЛДПР. На втором месте будет стоять партия «Зеленых», а на первом – КПРФ. 

Для Юлии Сарановой это была первая жеребьевка в ЦИКе. Она подчеркнула, что весь процесс выбора позиций в избирательных бюллетенях был ясным и открытым. Трансляция велась на сайте ЦИКа, каждый мог следить за ней на канале «Россия 24». На мероприятии присутствовали представители партий и журналисты. Саму жеребьевку глава ЦИК РФ Элла Памфилова провела лично, поделилась впечатлениями Юлия Саранова. По ее мнению, пять – это счастливое число.

С Юлией Сарановой солидарен и Владимир Васильев. Число «пять» олицетворяет пятерку лидеров федерального списка «ЕР», занимающихся деятельностью в разных сферах, без которых развитие государства невозможно. В этот список вошли министры Сергей Шойгу и Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель ОНФ Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Кроме того, на данный момент составляется на следующие пять лет народная программа «ЕР», в которую вносятся предложения самих россиян из разных уголков России. И, наконец, на пять лет избираются депутаты в нижнюю палату парламента, заметил Владимир Васильев. 

Конечно, порядок следования в избирательном бюллетене – это простая формальность, справедливо добавил он. Итоги голосования будут зависеть прежде всего от работы, которую проводят каждая партия, каждый кандидат в предвыборный период. Такую точку зрения высказала и председатель ЦИК Элла Памфилова.

А партий и кандидатов в этом году участвует в выборах в Госдуму (и не только) значительно больше по сравнению с предыдущими выборами. Такая тенденция наметилась в последние годы. Фонд исследования проблем демократии пришел к выводу, что на протяжении нескольких лет происходит повышение конкурентности между партиями на разноуровневых выборах. Это характерно и для всей России, и для Тверской области в частности, считает председатель региональной Общественной палаты Александр Бутузов. Об этом он заявил 16 августа в ходе обсуждения доклада фонда. Для наглядности эксперт привел конкретные цифры: если в 2016 году только три человека претендовали на пост губернатора, то в этом году – пять человек. На выборы в Госдуму от Тверской области было заявлено 14 партий и 17 кандидатов по Тверскому одномандатному избирательному округу №179 и Заволжскому одномандатному избирательному округу №180. 

Зампредседателя Общественной палаты Тверской области Юлия Васильчук рассказала, что в среднем в этом году от каждой партии на выборы в нижнюю палату парламента выдвинуто 420 кандидатов. Пять лет назад было выдвинуто в среднем на 67 кандидатов меньше. Об увеличении конкурентности свидетельствует и тот факт, что в этом году на выборах в Госдуму РФ будут участвовать 14 партий – больше, чем в прошлые разы. Это почти половина от максимального количества выдвиженцев (30), которое устанавливает Минюст в Тверской области. 

Александр Бутузов подчеркнул, что в качестве кандидатов в политическом процессе участвует все больше молодых людей, в том числе на выборах в Законодательное собрание региона. Молодым кандидатам легче наладить контакт с молодежью и людьми среднего возраста, что позволит им быть ближе к избирателям, повысить их интерес к политической жизни страны. 

Высокая конкурентность, в свою очередь, взывает к повышенному контролю за выборным процессом. Голосование должно пройти максимально прозрачно и открыто, а конкуренция должна быть честной. Для этого в Тверской области прошли обучение 2,5 тысячи общественных наблюдателей, которые будут следить за выборами осенью. 

Доклад Фонда исследования проблем демократии позволяет экспертам отследить главные политические тенденции, изменения, протекающие в политическом процессе, взаимодействия между политическими партиями. Правильная оценка политического процесса помогает успешно и эффективно скоординировать непосредственно выборы. 

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!