Сегодня 22 мая, 09:39:41
temperature6°C
$
58.89
60.9
Губернатор Игорь Руденя вместе с главой Твери Алексеем Огоньковым посетили несколько исторических мест в Центральном районе областной столицы. Теперь их должны привести в порядок.

В центре Твери в умирающий парк «Воксал» вдохнут вторую жизнь26 марта Игорь Руденя и Алексей Огоньков осмотрели ряд объектов в центре Твери. Некоторые из них представляют особую культурную ценность. Например, парк «Воксал», который в XIX веке наблюдал роскошь двора, а спустя два столетия стал пристанищем для маргиналов.

Парк был создан в 1776 году. Первые здания появились здесь в 1779–1785 гг. по проекту Ф. Штенгеля. На месте рощи были простроены здания больницы и работного дома. В 1810 году здесь была проведена реконструкция по проекту К. Росси. Спустя семь лет архитектор Н. Легранд-младший использовал проект своего предшественника и здание больницы было превращено в театр.

Сцена здесь не прижилась – с середины XIX века в парке развивалась губернская больница. В советское время здесь располагались корпуса городской больницы №2. Её упразднили в 2007 году и сейчас в парке находятся развалины этих зданий.

Парк известен не только историческими зданиями, но растительностью. Доподлинно известно, что как минимум трём дубам на территории «Воксала» больше 200 лет.

Император Александр I посещал парк после реконструкции Карла Росси и даже удостоил «Воксал» сравнения с Петергофом.
В центре Твери в умирающий парк «Воксал» вдохнут вторую жизнь
Сейчас парк находится в плачевном состоянии, что и заметил Игорь Руденя. Сейчас решается вопрос о финансировании начальных работ по приведению парка в порядок: территория будет ограждена, появится пост охраны.

Концепция развития объекта культурного наследия должна быть принята летом.

Кроме того, градоначальник и губернатор побывали на набережной Степана Разина и на улице Рыбацкой. Игорь Руденя поручил профильному министерству разобраться с заброшенными зданиями в центре столицы Верхневолжья, привести их в порядок и вернуть в эксплуатацию.
Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне
12 мая 2022 13:07

Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне

Российские Вооруженные силы – это такая же частичка нашего общества, как любой другой институт или профессиональная группа, все равно какой направленности: научной, медицинской, строительной или педагогической. Состоят они не из выращенных в пробирке людей, а из таких же наших граждан – со всеми плюсами и минусами сформировавшейся «на гражданке» личности. В армии происходят разные вещи, в том числе правонарушения. С ними разбираются военные следователи.
ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?
15 апреля 2022 02:08

ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?

В Твери в связи с ДТП, которое произошло 14 апреля при участии рамного внедорожника Mitsubishi Pajero и реанимобиля скорой помощи, следственный отдел Следственного управления УМВД по Тверской области возбудил уголовное дело. Основная цель – выявить виновного в гибели двоих людей и ранениях еще пятерых, и наказать по всей строгости закона.
Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей
28 марта 2022 20:08

Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей

В Тверском цирке идут представления «Юбилейной программы», приуроченной к 50-му цирковому сезону! Редкий случай, когда хочется назвать имена всех артистов. Это был настоящий традиционный советский цирк. Да, есть какие-то требования времени, да, цирк превратился в шоу, но можно же начинать представление с традиционного парада-алле? И вот пожалуйста! Парад под музыку, знакомую с детства. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!