Сегодня 1 октября, 03:42:34
temperature7°C
$
55.3
52.74
Губернатор Игорь Руденя вместе с главой Твери Алексеем Огоньковым посетили несколько исторических мест в Центральном районе областной столицы. Теперь их должны привести в порядок.

В центре Твери в умирающий парк «Воксал» вдохнут вторую жизнь26 марта Игорь Руденя и Алексей Огоньков осмотрели ряд объектов в центре Твери. Некоторые из них представляют особую культурную ценность. Например, парк «Воксал», который в XIX веке наблюдал роскошь двора, а спустя два столетия стал пристанищем для маргиналов.

Парк был создан в 1776 году. Первые здания появились здесь в 1779–1785 гг. по проекту Ф. Штенгеля. На месте рощи были простроены здания больницы и работного дома. В 1810 году здесь была проведена реконструкция по проекту К. Росси. Спустя семь лет архитектор Н. Легранд-младший использовал проект своего предшественника и здание больницы было превращено в театр.

Сцена здесь не прижилась – с середины XIX века в парке развивалась губернская больница. В советское время здесь располагались корпуса городской больницы №2. Её упразднили в 2007 году и сейчас в парке находятся развалины этих зданий.

Парк известен не только историческими зданиями, но растительностью. Доподлинно известно, что как минимум трём дубам на территории «Воксала» больше 200 лет.

Император Александр I посещал парк после реконструкции Карла Росси и даже удостоил «Воксал» сравнения с Петергофом.
В центре Твери в умирающий парк «Воксал» вдохнут вторую жизнь
Сейчас парк находится в плачевном состоянии, что и заметил Игорь Руденя. Сейчас решается вопрос о финансировании начальных работ по приведению парка в порядок: территория будет ограждена, появится пост охраны.

Концепция развития объекта культурного наследия должна быть принята летом.

Кроме того, градоначальник и губернатор побывали на набережной Степана Разина и на улице Рыбацкой. Игорь Руденя поручил профильному министерству разобраться с заброшенными зданиями в центре столицы Верхневолжья, привести их в порядок и вернуть в эксплуатацию.
Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

Вместе навсегда: в Твери поддержали итоги референдума о вхождении ЛДНР в Россию
30 сентября 2022 17:25

Вместе навсегда: в Твери поддержали итоги референдума о вхождении ЛДНР в Россию

В Твери 30 сентября на площади Славы вновь прошел торжественный митинг: теперь уже в поддержку результатов референдума о включении ЛДНР в состав России. Россия расширится на четыре территории: кроме Луганской и Донецкой народных республик, это Херсонская и Запорожская области.
Оправданный и реабилитированный в Твери Александр Зобенков получит 800 тыс. рублей от Минфина
26 сентября 2022 13:47

Оправданный и реабилитированный в Твери Александр Зобенков получит 800 тыс. рублей от Минфина

Оправданный приговором Тверского областного суда по делу о тройном убийстве Александр Зобенков получит солидную сумму за понесенный в результате уголовного преследования имущественный вред. Отечественный Минфин выплатит ему порядка 800 тыс. рублей.
В Твери в горсаду прошел фестиваль исторической реконструкции «Княжество Тверское»
25 сентября 2022 19:32

В Твери в горсаду прошел фестиваль исторической реконструкции «Княжество Тверское»

В минувшие выходные в Городском саду Твери прошёл фестиваль исторической реконструкции «Княжество тверское». Несмотря на небольшой дождь, на фестиваль пришло достаточно много зрителей, с интересом наблюдавших за эпизодами исторической реконструкции.
Тверь поддержала референдум о вхождении ЛДНР, Запорожья и Херсонской области в состав России
23 сентября 2022 16:39

Тверь поддержала референдум о вхождении ЛДНР, Запорожья и Херсонской области в состав России

В Твери 23 сентября на площади Славы прошли концерт и митинг в поддержку референдума о вхождении ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России. Уже сегодня жители этих территорий, в том числе вынужденные переселенцы, начали выражать своё отношение к идее воссоединения с РФ.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!