Губернатор Игорь Руденя вместе с главой Твери Алексеем Огоньковым посетили несколько исторических мест в Центральном районе областной столицы. Теперь их должны привести в порядок.

В центре Твери в умирающий парк «Воксал» вдохнут вторую жизнь26 марта Игорь Руденя и Алексей Огоньков осмотрели ряд объектов в центре Твери. Некоторые из них представляют особую культурную ценность. Например, парк «Воксал», который в XIX веке наблюдал роскошь двора, а спустя два столетия стал пристанищем для маргиналов.

Парк был создан в 1776 году. Первые здания появились здесь в 1779–1785 гг. по проекту Ф. Штенгеля. На месте рощи были простроены здания больницы и работного дома. В 1810 году здесь была проведена реконструкция по проекту К. Росси. Спустя семь лет архитектор Н. Легранд-младший использовал проект своего предшественника и здание больницы было превращено в театр.

Сцена здесь не прижилась – с середины XIX века в парке развивалась губернская больница. В советское время здесь располагались корпуса городской больницы №2. Её упразднили в 2007 году и сейчас в парке находятся развалины этих зданий.

Парк известен не только историческими зданиями, но растительностью. Доподлинно известно, что как минимум трём дубам на территории «Воксала» больше 200 лет.

Император Александр I посещал парк после реконструкции Карла Росси и даже удостоил «Воксал» сравнения с Петергофом.
В центре Твери в умирающий парк «Воксал» вдохнут вторую жизнь
Сейчас парк находится в плачевном состоянии, что и заметил Игорь Руденя. Сейчас решается вопрос о финансировании начальных работ по приведению парка в порядок: территория будет ограждена, появится пост охраны.

Концепция развития объекта культурного наследия должна быть принята летом.

Кроме того, градоначальник и губернатор побывали на набережной Степана Разина и на улице Рыбацкой. Игорь Руденя поручил профильному министерству разобраться с заброшенными зданиями в центре столицы Верхневолжья, привести их в порядок и вернуть в эксплуатацию.
Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»
6 июля 2021 11:13

В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»

В Твери прошла выставка картин Владимира Павловича Абрамовича «Исповедь художника», приуроченная к 70-летию живописца. В нее вошли около 80 работ, охватывающих основные жанры изобразительного искусства: портрет, пейзаж и натюрморт. Тематика их разнообразна, но все они, так или иначе, связаны – все они складываются в одну живописную песнь о России.
В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»
21 июня 2021 06:47

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»

В Твери на прошлой неделе проходили гастроли театра «НЭТ» из Волгограда. В их рамках тверскому зрителю были показаны три абсолютно разных спектакля. Если судить хотя бы по количеству зрителей в стенах ТАТД, жителям и гостям столицы Верхневолжья пришлось по нраву творчество гостей из другого волжского города.
ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ
6 июня 2021 10:54

ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ

В Твери одноимённый футбольный клуб одержал уверенную победу над аутсайдером группы 2 ПФЛ «Коломной». Подопечные Вадима Гаранина контролировали ход матча и четырежды огорчили дебютанта Никиту Логвинова, пропустив лишь один гол.
В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова
2 июня 2021 21:40

В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова

В Твери 2 июня не стало главного режиссера областного драматического театра, народной артистки России Веры Андреевны Ефремовой. Она покинула этот мир на 92-м году жизни. Соболезнования родственникам Веры Андреевны и коллективу осиротевшего театра выразил губернатор Игорь Руденя.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!