Губернатор Игорь Руденя вместе с главой Твери Алексеем Огоньковым посетили несколько исторических мест в Центральном районе областной столицы. Теперь их должны привести в порядок.

В центре Твери в умирающий парк «Воксал» вдохнут вторую жизнь26 марта Игорь Руденя и Алексей Огоньков осмотрели ряд объектов в центре Твери. Некоторые из них представляют особую культурную ценность. Например, парк «Воксал», который в XIX веке наблюдал роскошь двора, а спустя два столетия стал пристанищем для маргиналов.

Парк был создан в 1776 году. Первые здания появились здесь в 1779–1785 гг. по проекту Ф. Штенгеля. На месте рощи были простроены здания больницы и работного дома. В 1810 году здесь была проведена реконструкция по проекту К. Росси. Спустя семь лет архитектор Н. Легранд-младший использовал проект своего предшественника и здание больницы было превращено в театр.

Сцена здесь не прижилась – с середины XIX века в парке развивалась губернская больница. В советское время здесь располагались корпуса городской больницы №2. Её упразднили в 2007 году и сейчас в парке находятся развалины этих зданий.

Парк известен не только историческими зданиями, но растительностью. Доподлинно известно, что как минимум трём дубам на территории «Воксала» больше 200 лет.

Император Александр I посещал парк после реконструкции Карла Росси и даже удостоил «Воксал» сравнения с Петергофом.
В центре Твери в умирающий парк «Воксал» вдохнут вторую жизнь
Сейчас парк находится в плачевном состоянии, что и заметил Игорь Руденя. Сейчас решается вопрос о финансировании начальных работ по приведению парка в порядок: территория будет ограждена, появится пост охраны.

Концепция развития объекта культурного наследия должна быть принята летом.

Кроме того, градоначальник и губернатор побывали на набережной Степана Разина и на улице Рыбацкой. Игорь Руденя поручил профильному министерству разобраться с заброшенными зданиями в центре столицы Верхневолжья, привести их в порядок и вернуть в эксплуатацию.
Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

В Тверской области транспорт развивается благодаря монументу во Ржеве
02.12.2020 07:37

В Тверской области транспорт развивается благодаря монументу во Ржеве

В Тверской области уже не первый день «синие автобусы» курсируют по маршруту от автовокзала во Ржеве до Мемориала Советскому солдату. В скором времени к монументу можно будет добраться напрямую из областной столицы без пересадок в райцентре, а «синих автобусов» в городе воинской славы станет больше.
В Твери раскрыли секреты современной вышивки
30.11.2020 15:22

В Твери раскрыли секреты современной вышивки

В Тверском Музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной 27 ноября состоялось открытие выставки «Искусство современной вышивки». Мероприятие организовано при поддержке Московского Дома народного творчества им. Поленова.
ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче
30.11.2020 10:41

ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче

Футбольный клуб «Тверь» завершил календарный год контрольной встречей с московской «Казанкой» – второй командой «Локомотива». Тренерский штаб тверитян проверил в игре ближайший резерв. Кроме того, на поле вышли сразу два воспитанника тверской СШОР по футболу.
Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С
24.11.2020 16:21

Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С

В Твери, впрочем, как и во всей стране, люди болеют в осенне-зимний период не только коронавирусом, но и страдают от традиционных для этого сезона недугов: гриппа и ОРВИ. Каких вирусов стоит бояться жителям Твери, как их не подхватить и что делать, если вы всё-таки заболели? Об этом рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!