Губернатор Игорь Руденя вместе с главой Твери Алексеем Огоньковым посетили несколько исторических мест в Центральном районе областной столицы. Теперь их должны привести в порядок.

В центре Твери в умирающий парк «Воксал» вдохнут вторую жизнь26 марта Игорь Руденя и Алексей Огоньков осмотрели ряд объектов в центре Твери. Некоторые из них представляют особую культурную ценность. Например, парк «Воксал», который в XIX веке наблюдал роскошь двора, а спустя два столетия стал пристанищем для маргиналов.

Парк был создан в 1776 году. Первые здания появились здесь в 1779–1785 гг. по проекту Ф. Штенгеля. На месте рощи были простроены здания больницы и работного дома. В 1810 году здесь была проведена реконструкция по проекту К. Росси. Спустя семь лет архитектор Н. Легранд-младший использовал проект своего предшественника и здание больницы было превращено в театр.

Сцена здесь не прижилась – с середины XIX века в парке развивалась губернская больница. В советское время здесь располагались корпуса городской больницы №2. Её упразднили в 2007 году и сейчас в парке находятся развалины этих зданий.

Парк известен не только историческими зданиями, но растительностью. Доподлинно известно, что как минимум трём дубам на территории «Воксала» больше 200 лет.

Император Александр I посещал парк после реконструкции Карла Росси и даже удостоил «Воксал» сравнения с Петергофом.
В центре Твери в умирающий парк «Воксал» вдохнут вторую жизнь
Сейчас парк находится в плачевном состоянии, что и заметил Игорь Руденя. Сейчас решается вопрос о финансировании начальных работ по приведению парка в порядок: территория будет ограждена, появится пост охраны.

Концепция развития объекта культурного наследия должна быть принята летом.

Кроме того, градоначальник и губернатор побывали на набережной Степана Разина и на улице Рыбацкой. Игорь Руденя поручил профильному министерству разобраться с заброшенными зданиями в центре столицы Верхневолжья, привести их в порядок и вернуть в эксплуатацию.
Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

Скрипач с тверских улиц
16.09.2020 13:52

Скрипач с тверских улиц

В нашем городе немало уличных музыкантов. Проходя порой по центру Твери, в особенности по улице Трёхсвятской, можно услышать ставших хитами мелодии известных старинных и более современных композиций, как в народном, так и эстрадном исполнении.
 В Твери проанализировали ситуацию с безбилетным проездом
10.09.2020 11:00

В Твери проанализировали ситуацию с безбилетным проездом

В Твери и Калининском районе за летние месяцы проходил контроль безбилетного проезда в автобусах «Транспорта Верхневолжья». В результате выявлено свыше 22 тысяч эпизодов, из которых составили около 50 протоколов об административном правонарушении. Более 70% безбилетников оплатили проезд незамедлительно.
Памятники Твери. Георгий Константинович Жуков
08.09.2020 13:53

Памятники Твери. Георгий Константинович Жуков

Среди памятников Твери можно встретить не только композиции, посвящённые поэтам, писателям и политикам прошлого, но также и известным полководцам. Одним из них стал знаменитый маршал Победы, четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Памятник ему можно увидеть практически в самом центре города, возле военной академии воздушно-космической обороны, которая так же носит его имя.
ФК «Тверь» разгромил «Ленинградец» и возглавил Группу 2 ПФЛ
07.09.2020 16:47

ФК «Тверь» разгромил «Ленинградец» и возглавил Группу 2 ПФЛ

Футбольный клуб «Тверь» одержал уже четвертую победу подряд и вырвался на первое место в таблице Группы 2 Профессиональной футбольной лиги. На этот раз от тверитян пострадал «Ленинградец».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!