
Точно известна дата, когда произошло крушение пикирующего бомбардировщика Пе-2, в котором находились трое, – 8 сентября 1942 года. Также точно известно, что из трех бойцов погибли два: старший лейтенант, командир звена Василий Андреев и младший лейтенант, штурман звена Николай Ковеня. Василию Андрееву на момент гибели было 32 года, его товарищу – всего 21. Молодые жизни защитников Отечества оборвались на второй год войны, на 444-й ее день.
Тогда, в сентябре, солдаты вермахта ожесточенно наседали на Юго-Восточном фронте, на Западном фронте началась наступательная операция 29-й и 31-й армий СССР с целью разгрома всей ржевской группировки противника. Впереди было еще много, много дней кровопролитных боев. Но два советских бойца остались лежать здесь, подо Ржевом.
Третьим товарищем был стрелок-радист Леонид Морозов. Поисковики предполагают, что он сумел спастись, покинув самолет до падения. После этого его взяли в плен. Есть информация, что после окончания войны, спустя 20 лет после Великой Победы, ему вручили орден Славы III степени. А в 1985 году он получил орден Отечественной войны. Этот орден был первой государственной наградой советского времени, разделенный на степени – орденами обеих степеней были награждены более 1,2 млн советских героев. Награда присваивалась и городам, в том числе Ржеву – в 1978 году.
Теперь перед поисковиками стоит задача найти родственников погибших красноармейцев. Не исключается и возможность того, что Пе-2, упавший близ деревни Мончалово, не единственный потерпел крушение на территории Ржевского района. Местные жители рассказывают, что в феврале того же года здесь рухнул еще один самолет.
В Тверской области поисковики занимаются восстановлением исторической памяти уже на протяжении 33 лет. Дело поисковых отрядов трудное и опасное, ему не учат в школах и вузах, но работа их, бескорыстная и благородная, позволяет вписать на страницы истории имена, которые должны там быть, – имена тех, кто пал во имя свободы родной страны.