С сегодняшнего дня по всей территории Российской Федерации вступили в силу изменения, внесенные в федеральный закон «Об оружии» законом, который был подписан главой государства 28 июня 2021 года. С подачи пресс-службы Управления Росгвардии по Тверской области расскажем, что изменится для обычных владельцев оружия.
В России вступили в силу изменения в Законе об оружии. Что нужно знать частникам и юрлицам
Итак, ФЗ-231 29 июня 2022 года официально вступил в силу, а это значит, что охотникам, спортсменам и гражданам, заботящимся о самообороне, следует запомнить и начать соблюдать несколько важных моментов.

Во-первых, право на приобретение короткоствольных и бесствольных травматических пистолетов (именуемых на Западе «менее летальным оружием»), охотничьих ружей, спортивных, длинноствольного оружия самообороны будет возможно только по достижению 21 года. При этом даже при наличии лицензии на приобретение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, владея им, граждане в течение двух лет не смогут приобрести для самообороны или охоты оружие, имеющее более двух стволов или магазин (барабан).

Во-вторых, закон дополнен определениями, например, о том, что гладкоствольное огнестрельное оружие – это такое, где канал ствола имеет круглое сечение, цилиндрическую или коническую форму и ровную гладкую (не нарезную) внутреннюю поверхность на всем протяжении. А это значит, что длинноствольное оружие, имеющее нарезную часть не более 140 мм, переходит в разряд гражданского нарезного оружия (в котором во время выстрела снаряду придается вращательное движение вокруг своей оси), следовательно, право на его приобретение наступает по истечении пяти лет владения гладкоствольным охотничьим оружием.

В-третьих, расширен список ограничений. В выдаче лицензии на приобретение гражданского оружия могут отказать, если гражданин:

- имеет неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление;

- имеет снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, или за умышленное преступление средней тяжести, совершенное с применением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов;

- имеет снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия;

- имеет снятую или погашенную судимость за преступление террористического характера и (или) экстремистской направленности, а также за преступление, совершенное в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма;

- имеет снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, совершенное с применением насилия в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней);

-  два раза (и более) осужден за совершение преступления;

- привлекался к административной ответственности за правонарушения, предусматривающие арест в качестве одного из видов административного наказания. То же относится к случаям, если гражданин привлекался к административной ответственности за употребление наркотиков или психотропных веществ, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ. Как вариант: за управление транспортом в нетрезвом виде либо разрешение пьяному человеку сменить его за рулем – до истечения года со дня окончания срока наказания.

Помимо этого появились дополнительные обязанности:

- владелец оружия самообороны обязан не реже раза в пять лет проходить проверку знаний правил безопасного обращения с оружием и навыков безопасного обращения с оружием. Плюс представлять документы о пройденной проверке в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган, которые выдают разрешение на хранение либо хранение и ношение оружия.

- представлять оружие на осмотр и обеспечивать доступ к местам его хранения проверяющим. В противном случае лицензию на приобретение оружия и разрешение на хранение или хранение и ношение оружия аннулируют;

- если подлежащее учету оружие было потеряно или похищено, владелец обязан в течение суток сообщить об этом орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия;

- если гражданин купил списанное оружие, то в течение 14 дней он обязан уведомить об этом федеральный или территориальный орган, уполномоченный в сфере оборота оружия. Хранение списанного оружия гражданами и юридическими лицами (кроме государственных военизированных организаций) без такого уведомления запрещено. Если юрлица или граждане приобрели списанное оружие до вступления в силу ФЗ-231, то они обязаны уведомить территориальное подразделение Росгвардии не позднее года с момента покупки.

В Управлении Росгвардии уточняют, что лицензии на приобретение гражданского оружия, выданные до 29 июня 2022 года (дня вступления в силу Федерального закона от 28.06.2021 № 231-ФЗ) гражданам Российской Федерации, признаются действующими. Разрешено хранение и ношение оружия на основании ранее выданных соответствующих разрешений, в том числе продленных.

Фото: Федеральная служба войск национальной гвардии

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!