Сегодня 20 июня, 08:24:47
temperature14°C
$
82.63
89.09
В России с 1 июля вступили в силу новые требования к питьевой воде, которые разработали в январе 2019 года. Почти 1,5 года шёл переходный период для производителей, чтобы они могли подготовиться. Изменились классификация, маркировка, ужесточились требования к качеству.
В России изменились требования к питьевой воде
Согласно новому регламенту, питьевая вода делится на природную минеральную воду, купажированную воду, обработанную воду, природную питьевую воду, воду для детского питания, искусственно минерализованную воду.

Изменились и требования к информации на этикетке. На ней нужно указывать название воды, её происхождение или способ обработки. Если в наименовании напитка присутствует географическое название, значит, вода должна там добываться.

На минеральной воде обязательно указывать номер скважины или название родника, а также их местоположение, на природной воде – информация о реке, озере, которые стали источником, на обработанной воде – способ обработки.
Новые правила делают акцент на обработке воды. В ходе процесса химический состав её не должен меняться. Использование хлора не допустимо.

Для детского питания допускается только столовая природная минеральная вода или природная питьевая вода.
Все принятые меры, уверены в Роскачестве, помогут бороться с фальсификацией продукции. Когда производители воды с помощью маркетинговых ходов подменяют одни понятия другими. Теперь если в названии есть слово, к примеру, «арктический», то и добываться она должна будет в Арктике.

На данный момент проводят анализ 300 брендов питьевой воды, продающихся по всей России. Предполагают, что это поможет «отсеять» недобросовестных предпринимателей. Итоги появятся в третьем квартале этого года.

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!