Сегодня 18 апреля, 13:05:21
temperature7°C
$
94.32
100.28
Вчера губернатор Тверской области Игорь Руденя ознакомился с ходом археологических работ в районе бывшего Речного вокзала. Глава региона на месте провел рабочую встречу, посвященную перспективам развития проекта по созданию культурно-исторического кластера «Речной».
В районе бывшего Речного вокзала в Твери работают археологи
В обсуждении планов и текущих работ приняли участие заместитель директора Института истории материальной культуры Российской академии наук по научной работе Олег Богуславский, директор Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева, представители АО «53 Центральный проектный институт» и других организаций.

По проекту предусмотрено воссоздание двух исторических объектов – Отроч монастыря и здания Речного вокзала. Также планируются новые решения по благоустройству территорий на стрелке Волги и Тверцы.
В районе бывшего Речного вокзала в Твери работают археологи
Губернатор поставил задачу: на стрелке рек необходимо создать насыщенное культурное пространство, отсылающее к истории тверского края, его знаменитым деятелям, подчеркивающее идентичность территории. При этом важно отразить различные периоды развития областной столицы – от древнейших времен до современности.

Игорь Руденя особо подчеркнул: при проектировании объектов кластера важно сохранить стилистику, заданную обликом Речного вокзала, его архитектурный стиль с применением современных технологий строительства и новейших материалов.

Вокзал был возведен в 1935-1938 годах по проекту архитекторов Е.И. Гавриловой, И.П. Райского и инженера И.М. Тигранова. Его строительство было связано с вводом канала Москва – Волга и пуском Иваньковского водохранилища. В здании размещались непосредственно речной вокзал, а также службы тверского речного порта.

Глава региона отметил, что в обсуждении деталей проекта кластера «Речной» должны принять активное участие краеведы, историки, реставраторы, общественность Твери.

В настоящее время разработана предварительная концепция развития территории, ведется формирование технического задания на проектирование кластера «Речной».
В активной стадии находятся археологические изыскания. В ходе раскопок обнаружен ряд хозяйственных построек Отроч монастыря. В частности, лéдник (погреб) времен XVI века.
В районе бывшего Речного вокзала в Твери работают археологи
Найдено около 7 тысяч уникальных предметов различных эпох. Это керамика, кольца, нательные кресты, пуговицы, орнаментированные книжные застежки, клейменные донца изделий, посуда, монеты, изделия из металла.

Все находки, как сообщает пресс-служба правительства области, будут изучены специалистами и затем переданы в Тверской государственный объединенный музей. По итогам исследований предполагается издать ряд научных работ.

Авторские статьи

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта
22 марта 2024 04:45

Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта

18 марта в стильном зале тверского народного театра-студии «Премьер» состоялась премьера фильма «Как Ромео и Джульетта». Участники единственного сейчас российско-германского культурного проекта «Музыка ради мира», поддерживаемого министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, представляли совместно созданный с друзьями из Гренцах-Вилен продукт, рассказывали свою историю. И делились эмоциями, которые зрители с благодарностью подхватывали.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!