Сегодня 25 апреля, 13:18:17
temperature14°C
$
92.51
98.91
В Твери 31 августа состоялось заседание регионального правительства. На повестку дня был вынесен вопрос реализации на территории области нацпроекта «Демография». Губернатор Игорь Руденя со своими коллегами обсудил, какие меры предпринимаются на данный момент в регионе для улучшения демографических показателей.
В правительстве Тверской области обсудили меры поддержки семей региона
Большая счастливая семья – фундамент успешного государства, считает Игорь Руденя. Но и само государство, по словам главы региона, должно стать опорой для россиян: решиться на рождение нескольких детей можно только будучи уверенным в будущем. В комфортных условиях люди будут знать, что смогут обеспечить человека, которому подарили жизнь, всем необходимым для роста и развития. Нацпроект «Демография» предполагает финансовую поддержку семей при рождении детей. 

В Тверской области действуют меры поддержки, в том числе региональные, и их список постоянно расширяется. К примеру, это пособия на первого и третьего ребенка, региональный маткапитал, выплаты на частичное погашение ипотеки, наборы для младенцев и другие. Беременные – в этом состоянии женщинам поддержка нужна как никогда – получают сумму на оплату проезда и обеспечиваются питанием.

Многодетным семьям Тверской области полагается сертификат на приобретение личного авто. Такая мера поддержки, подчеркивает Игорь Руденя, пользуется у родителей особой популярностью. Учащимся 1-5 классов, подрастающим в многодетных семьях, вручают бесплатные школьные костюмы. Игорь Руденя сделал акцент на том, что все выплаты должны быть профинансированы в полном объеме.

Многодетные родители, активные в общественной жизни, воспитывающие детей, неравнодушных к ценностям родной страны, награждаются почетными знаками «Слава матери» и «Слава отца». Также многодетным присуждается премия «Семья года», а победители конкурса «Лучшее семейное подворье» получают дорогие призы: автомобили, бытовую технику, незаменимую в хозяйстве, наборы инструментов.

Одной из целей нацпроекта «Демография», сверх того, является содействие занятости матерей посредством формирования условий доступного дошкольного образования: сейчас женщины тоже строят карьеру наравне с мужчинами, и они должны быть уверены в том, что рождение детей никак не помешает их самореализации. Для этого в Тверской области возводятся новые детские сады. Недавно открыли свои двери для малышей садики в Твери, поселке Эммаусс Калининского района, Лихославле, Торжке, а также в поселке Ривицкий Максатихинского района. Еще шесть детских садов будут введены в эксплуатацию в столице региона, Вышнем Волочке,Торопце, селе Бурашево Калининского района. В общей сложности новые дошкольные учреждения рассчитаны более чем на 1460 мест, включая 260 ясельных.

В целом жители Тверской области удовлетворены проводимой семейной политикой – такие результаты показал социологический опрос, в котором своим мнением поделились более 700 семей, свыше 200 представителей молодежи и порядка 300 пожилых людей. Респонденты полагают, что меры поддержки семей с детьми в регионе содействуют выправлению демографической ситуации, которая в общем по стране выглядит совсем не оптимистично. 

Участники соцопроса при этом заострили внимание на том, что в Тверской области необходимо повышать информированность населения по вопросам демографической политики. С этой целью в регионе был запущен сайт «Семейный помощник», который пока работает в тестовом режиме. Но уже сейчас на нем можно узнать много полезной информации по уходу за детьми и, конечно, по полагающимся выплатам. Также на портале предусмотрена обратная связь с центром выплат «Тверская семья».

Нацпроект «Демография» в том числе направлен на пропаганду здорового образа жизни среди населения разных возрастов. В Тверской области спортивная инфраструктура постоянно совершенствуется и расширяется. По всему региону обустраиваются площадки ГТО и открытые спортивные комплексы. В Твери на Волге и Тверце строятся гребные базы, где смогут тренироваться будущие олимпийские чемпионы. Открылся тренировочный центр стрелковой подготовки «Березино». В Твери в скором времени появится новое футбольное поле. 

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!