Сегодня 12 июня, 23:44:03
temperature16°C
$
89.02
95.74
Сегодня, 29 января компания КРОС опубликовала результаты «Национального рейтинга тревожностей», который был составлен на основе изучения СМИ и распределил социальные фобии россиян. В лидерах человеческих страхов плохое качество медицины, экология и изменение климата, а также обращение с ТКО и мусорная реформа.
Отметим, что рейтинг фобий прямо пропорционален количеству и содержанию резонансных тем, освещенных в СМИ. Поэтому логично предположить, что роль масс-медиа в этом вопросе стала формирующей. Люди начинают бояться того, чем их начинают пугать.

Так, абсолютным лидером рейтинга фобий стали проблемы в отрасли здравоохранения. Далее идут проблемы срочной службы в армии, а именно возвращение дедовщины и всего, что с ней связано.

Следующей фобией по списку стада мусорная реформа и её последствия. Ну и климатические изменения, связанные с аномально тёплой зимой замыкают список лидеров.

Вышеописанная четвёрка показывает «Индекс приживаемости фобий». Он демонстрирует актуальность того или иного страха и глубину общественной дискуссии о нём.

Также он позволяет понять, имеем ли мы дело с актуальной угрозой или псевдофобиями, по которым также составлен свой рейтинг. К таковым, например, отнесли боязнь неадекватных людей, дорожно-транспортные происшествия с участием автобусов и недопуск российских спортсменов к Олимпийским играм. Реальной подоплёки у таких страхов нет, поэтому они не приживаются в сознании наших сограждан, несмотря на большое внимание к этим темам со стороны СМИ.

Что же касается распространения фобий, то Тверская область вместе с Москвой и Петербургом больше всего боится плохой медицины. Та же картина характерна для Смоленской, Архангельской, Свердловской и Омской областей.

Эксперты считают, что на формирование этой фобии повлияли конфликты между медиками и пациентами, врачебные ошибки, массовые увольнения врачей, перебои с лекарственным обеспечением.

«Можно сказать, что в России формируется новая устойчивая фобия – риск неполучения квалифицированной медицинской помощи или лекарственного обеспечения. Конечно, в каждом регионе своя ситуация с лекарственным обеспечением и доступом к специалистам. Однако общий эмоциональный фон таков, что к традиционной фиксируемой социологами фобии столкнуться с тяжелым или неизлечимым заболеванием добавляется фобия нехватки обычного медицинского обеспечения. И можно предположить, что все это сильно актуализируется в связи с эпидемией коронавируса», – отмечает Петр Кирьян, автор исследования «Национальный индекс тревожностей».

Остальные перечисленные страхи хоть и присутствуют у жителей Верхневолжья, но доминирующими их назвать нельзя.
Актуальные новости Тверской области читайте в разделе «В регионе»
Теги: 7,

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!