Сегодня, 29 января компания КРОС опубликовала результаты «Национального рейтинга тревожностей», который был составлен на основе изучения СМИ и распределил социальные фобии россиян. В лидерах человеческих страхов плохое качество медицины, экология и изменение климата, а также обращение с ТКО и мусорная реформа.
Отметим, что рейтинг фобий прямо пропорционален количеству и содержанию резонансных тем, освещенных в СМИ. Поэтому логично предположить, что роль масс-медиа в этом вопросе стала формирующей. Люди начинают бояться того, чем их начинают пугать.

Так, абсолютным лидером рейтинга фобий стали проблемы в отрасли здравоохранения. Далее идут проблемы срочной службы в армии, а именно возвращение дедовщины и всего, что с ней связано.

Следующей фобией по списку стада мусорная реформа и её последствия. Ну и климатические изменения, связанные с аномально тёплой зимой замыкают список лидеров.

Вышеописанная четвёрка показывает «Индекс приживаемости фобий». Он демонстрирует актуальность того или иного страха и глубину общественной дискуссии о нём.

Также он позволяет понять, имеем ли мы дело с актуальной угрозой или псевдофобиями, по которым также составлен свой рейтинг. К таковым, например, отнесли боязнь неадекватных людей, дорожно-транспортные происшествия с участием автобусов и недопуск российских спортсменов к Олимпийским играм. Реальной подоплёки у таких страхов нет, поэтому они не приживаются в сознании наших сограждан, несмотря на большое внимание к этим темам со стороны СМИ.

Что же касается распространения фобий, то Тверская область вместе с Москвой и Петербургом больше всего боится плохой медицины. Та же картина характерна для Смоленской, Архангельской, Свердловской и Омской областей.

Эксперты считают, что на формирование этой фобии повлияли конфликты между медиками и пациентами, врачебные ошибки, массовые увольнения врачей, перебои с лекарственным обеспечением.

«Можно сказать, что в России формируется новая устойчивая фобия – риск неполучения квалифицированной медицинской помощи или лекарственного обеспечения. Конечно, в каждом регионе своя ситуация с лекарственным обеспечением и доступом к специалистам. Однако общий эмоциональный фон таков, что к традиционной фиксируемой социологами фобии столкнуться с тяжелым или неизлечимым заболеванием добавляется фобия нехватки обычного медицинского обеспечения. И можно предположить, что все это сильно актуализируется в связи с эпидемией коронавируса», – отмечает Петр Кирьян, автор исследования «Национальный индекс тревожностей».

Остальные перечисленные страхи хоть и присутствуют у жителей Верхневолжья, но доминирующими их назвать нельзя.
Актуальные новости Тверской области читайте в разделе «В регионе»
Теги: 7,

Авторские статьи

Для тверских футболистов «Звезда» осталась недосягаемой
28.09.2020 17:31

Для тверских футболистов «Звезда» осталась недосягаемой

В Твери прошёл очередной матч первенства ПФЛ, в котором клуб из столицы Верхневолжья во второй раз в сезоне не смог одолеть «Звезду» из Санкт-Петербурга.
Тверской фонд Бакуниной провёл мероприятия в Севастополе
28.09.2020 14:57

Тверской фонд Бакуниной провёл мероприятия в Севастополе

В год 210-летия со дня рождения сестры милосердия Е.М. Бакуниной, которая немалую часть жизни посвятила Тверскому краю, фонд, названный в её честь, провёл ряд мероприятий во время исторического фестиваля «Русская Троя» в Севастополе.
Сергей Шаров: вместе с «Тверью» хочу добиться самых высоких целей
25.09.2020 16:41

Сергей Шаров: вместе с «Тверью» хочу добиться самых высоких целей

Полузащитник ФК «Тверь» рассказал о своём переходе в клуб из столицы Верхневолжья и поделился планами на обозримое будущее.
ФК «Тверь» провёл открытую тренировку и пообщался с болельщиками
23.09.2020 16:14

ФК «Тверь» провёл открытую тренировку и пообщался с болельщиками

В Твери прошла открытая тренировка одноимённого футбольного клуба. Перед началом занятия болельщики отблагодарили Алексея Иванова за юбилейный для тверского футбола гол, забитый в Санкт-Петербурге, а главный тренер Вадим Гаранин прокомментировал итоги игры с «Зенитом-2».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!