Сегодня 27 июня, 13:45:35
temperature31°C
$
53.32
55.96

В Твери жильцам «Северной Пальмиры» начислили платежи по графе «капремонт» за время, пока дом еще не был достроен

В Твери в двух районах города за выходные украли шесть велосипедов

Тверская областная картинная галерея в июле ждет гостей на сборные экскурсии

Пошла жара! В Тверской области во вторник будет под +33 градуса

В Нелидово за мошенничество осуждена соцработница, укравшая 400 тыс. руб. и пытавшаяся свалить вину на другого

В Бологовском районе почти неделю назад ушел из дома и пропал 15-летний парень

В Твери на Орджоникидзе росгвардейцы задержали мясокрада магазинного обыкновенного

В Твери мужчина расплатился поддельными купюрами в трёх магазинах

В Тверской области школьники из 27 муниципалитетов проверят свои силы в сдаче нормативов ГТО

В Твери каждый второй житель хотел бы повысить свою квалификацию

$
53.32
55.96
temperature31°C
Сегодня, 29 января компания КРОС опубликовала результаты «Национального рейтинга тревожностей», который был составлен на основе изучения СМИ и распределил социальные фобии россиян. В лидерах человеческих страхов плохое качество медицины, экология и изменение климата, а также обращение с ТКО и мусорная реформа.
Отметим, что рейтинг фобий прямо пропорционален количеству и содержанию резонансных тем, освещенных в СМИ. Поэтому логично предположить, что роль масс-медиа в этом вопросе стала формирующей. Люди начинают бояться того, чем их начинают пугать.

Так, абсолютным лидером рейтинга фобий стали проблемы в отрасли здравоохранения. Далее идут проблемы срочной службы в армии, а именно возвращение дедовщины и всего, что с ней связано.

Следующей фобией по списку стада мусорная реформа и её последствия. Ну и климатические изменения, связанные с аномально тёплой зимой замыкают список лидеров.

Вышеописанная четвёрка показывает «Индекс приживаемости фобий». Он демонстрирует актуальность того или иного страха и глубину общественной дискуссии о нём.

Также он позволяет понять, имеем ли мы дело с актуальной угрозой или псевдофобиями, по которым также составлен свой рейтинг. К таковым, например, отнесли боязнь неадекватных людей, дорожно-транспортные происшествия с участием автобусов и недопуск российских спортсменов к Олимпийским играм. Реальной подоплёки у таких страхов нет, поэтому они не приживаются в сознании наших сограждан, несмотря на большое внимание к этим темам со стороны СМИ.

Что же касается распространения фобий, то Тверская область вместе с Москвой и Петербургом больше всего боится плохой медицины. Та же картина характерна для Смоленской, Архангельской, Свердловской и Омской областей.

Эксперты считают, что на формирование этой фобии повлияли конфликты между медиками и пациентами, врачебные ошибки, массовые увольнения врачей, перебои с лекарственным обеспечением.

«Можно сказать, что в России формируется новая устойчивая фобия – риск неполучения квалифицированной медицинской помощи или лекарственного обеспечения. Конечно, в каждом регионе своя ситуация с лекарственным обеспечением и доступом к специалистам. Однако общий эмоциональный фон таков, что к традиционной фиксируемой социологами фобии столкнуться с тяжелым или неизлечимым заболеванием добавляется фобия нехватки обычного медицинского обеспечения. И можно предположить, что все это сильно актуализируется в связи с эпидемией коронавируса», – отмечает Петр Кирьян, автор исследования «Национальный индекс тревожностей».

Остальные перечисленные страхи хоть и присутствуют у жителей Верхневолжья, но доминирующими их назвать нельзя.
Актуальные новости Тверской области читайте в разделе «В регионе»
Теги: 7,

Авторские статьи

В Твери с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому
22 июня 2022 23:36

В Твери с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому

В Тверской академической областной филармонии с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому «Коль дожить не успел, так хотя бы допеть…» Стихи и песни Владимира Семеновича вечером в среду исполняли ее солисты и музыкальные коллективы. Зал с удовольствием подпевал исполнителям шуточных, лирических и военных песен барда, ушедшего из жизни почти 42 года тому назад.
Чтобы помнили: 1941-й в публикациях калининской прессы
22 июня 2022 11:54

Чтобы помнили: 1941-й в публикациях калининской прессы

В день начала Великой Отечественной войны мы хотим предложить читателю полистать вместе с нами страницы газеты «Пролетарская правда», выходившей головокружительным тиражом в 100 000 экземпляров. Нам, нынешним, есть что помнить о 1941-м.
В Твери в Городском саду прошел детский фестиваль «Город профессий»
12 июня 2022 15:11

В Твери в Городском саду прошел детский фестиваль «Город профессий»

В Твери накануне Дня России 11 июня в Городском саду прошел большой фестиваль для детей «Город профессий», где маленькие гости смогли познакомиться со многими профессиями и просто весело провести досуг.
В Тверской области адвокатам советуют не перехваливать себя в интернете
8 июня 2022 07:43

В Тверской области адвокатам советуют не перехваливать себя в интернете

Совет Адвокатской палаты Тверской области озадачился интересной проблематикой – уровнем вседозволенности в рамках самопрезентации коллег. На днях на сайте адвокатской палаты даже опубликованы правила допустимых критериев размещения рекламной информации об адвокате и адвокатском образовании в Интернете. Вероятно, появление подобного документа обусловлено избыточно агрессивной стратегией маркетинга отдельных юристов в сети.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!