Сегодня, 29 января компания КРОС опубликовала результаты «Национального рейтинга тревожностей», который был составлен на основе изучения СМИ и распределил социальные фобии россиян. В лидерах человеческих страхов плохое качество медицины, экология и изменение климата, а также обращение с ТКО и мусорная реформа.
Отметим, что рейтинг фобий прямо пропорционален количеству и содержанию резонансных тем, освещенных в СМИ. Поэтому логично предположить, что роль масс-медиа в этом вопросе стала формирующей. Люди начинают бояться того, чем их начинают пугать.

Так, абсолютным лидером рейтинга фобий стали проблемы в отрасли здравоохранения. Далее идут проблемы срочной службы в армии, а именно возвращение дедовщины и всего, что с ней связано.

Следующей фобией по списку стада мусорная реформа и её последствия. Ну и климатические изменения, связанные с аномально тёплой зимой замыкают список лидеров.

Вышеописанная четвёрка показывает «Индекс приживаемости фобий». Он демонстрирует актуальность того или иного страха и глубину общественной дискуссии о нём.

Также он позволяет понять, имеем ли мы дело с актуальной угрозой или псевдофобиями, по которым также составлен свой рейтинг. К таковым, например, отнесли боязнь неадекватных людей, дорожно-транспортные происшествия с участием автобусов и недопуск российских спортсменов к Олимпийским играм. Реальной подоплёки у таких страхов нет, поэтому они не приживаются в сознании наших сограждан, несмотря на большое внимание к этим темам со стороны СМИ.

Что же касается распространения фобий, то Тверская область вместе с Москвой и Петербургом больше всего боится плохой медицины. Та же картина характерна для Смоленской, Архангельской, Свердловской и Омской областей.

Эксперты считают, что на формирование этой фобии повлияли конфликты между медиками и пациентами, врачебные ошибки, массовые увольнения врачей, перебои с лекарственным обеспечением.

«Можно сказать, что в России формируется новая устойчивая фобия – риск неполучения квалифицированной медицинской помощи или лекарственного обеспечения. Конечно, в каждом регионе своя ситуация с лекарственным обеспечением и доступом к специалистам. Однако общий эмоциональный фон таков, что к традиционной фиксируемой социологами фобии столкнуться с тяжелым или неизлечимым заболеванием добавляется фобия нехватки обычного медицинского обеспечения. И можно предположить, что все это сильно актуализируется в связи с эпидемией коронавируса», – отмечает Петр Кирьян, автор исследования «Национальный индекс тревожностей».

Остальные перечисленные страхи хоть и присутствуют у жителей Верхневолжья, но доминирующими их назвать нельзя.
Актуальные новости Тверской области читайте в разделе «В регионе»
Теги: 7,

Авторские статьи

В Твери прошёл «Снежный бал»
12 января 2022 11:52

В Твери прошёл «Снежный бал»

В Твери состоялось знакомое всем любителям танцев событие – «Снежный бал». В начале января, как и прежде, дворец культуры «Пролетарка» принимал гостей не только из Твери, но и многих других городов. 
Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»
30 декабря 2021 13:37

Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»

В Тверской филармонии – премьера для маленьких гостей и их родителей. Музыкальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев». Постановщиком замечательной истории о победе добра стала Галина Петрова – режиссер филармонии, заслуженная артистка России. Она же написала либретто и стихи к песням. Музыку к спектаклю записал оркестр филармонии «Российская камерата» под руководством замечательного дирижера Андрея Кружкова.
В ЗС Тверской области расписали расходы бюджета-2022
24 декабря 2021 06:00

В ЗС Тверской области расписали расходы бюджета-2022

В Твери постоянные комитеты регионального Заксобрания рассмотрели распределение областного бюджета на ближайшие годы в соответствии со своими профилями. Согласно законопроекту о новом бюджете, средства будут выделяться на финансирование 28 госпрограмм, а также на 12 нацпроектов, которые, в свою очередь, погружены в структуру государственных программ.
Гия Эрадзе: «Тверской цирк стал для меня родным»
16 декабря 2021 20:36

Гия Эрадзе: «Тверской цирк стал для меня родным»

Это уже стало доброй традицией, что на Новый год в Тверь приезжает Королевский цирк Гии Эрадзе. И этот Новый год не исключение. Свое выступление на пресс-конференции с тверскими журналистами Гия Эрадзе начал именно с этих слов. Любовь Мастера к Тверскому цирку не безответная. Тверичи всегда тепло встречают артистов Королевского цирка. В этом нет ничего удивительного, ибо каждое шоу – это настоящий праздник, сказка, бал красоты, силы, мужества и ловкости.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!