Сегодня 23 января, 22:15:33
temperature-3°C
$
99.1
103.66
Сегодня, 29 января компания КРОС опубликовала результаты «Национального рейтинга тревожностей», который был составлен на основе изучения СМИ и распределил социальные фобии россиян. В лидерах человеческих страхов плохое качество медицины, экология и изменение климата, а также обращение с ТКО и мусорная реформа.
Отметим, что рейтинг фобий прямо пропорционален количеству и содержанию резонансных тем, освещенных в СМИ. Поэтому логично предположить, что роль масс-медиа в этом вопросе стала формирующей. Люди начинают бояться того, чем их начинают пугать.

Так, абсолютным лидером рейтинга фобий стали проблемы в отрасли здравоохранения. Далее идут проблемы срочной службы в армии, а именно возвращение дедовщины и всего, что с ней связано.

Следующей фобией по списку стада мусорная реформа и её последствия. Ну и климатические изменения, связанные с аномально тёплой зимой замыкают список лидеров.

Вышеописанная четвёрка показывает «Индекс приживаемости фобий». Он демонстрирует актуальность того или иного страха и глубину общественной дискуссии о нём.

Также он позволяет понять, имеем ли мы дело с актуальной угрозой или псевдофобиями, по которым также составлен свой рейтинг. К таковым, например, отнесли боязнь неадекватных людей, дорожно-транспортные происшествия с участием автобусов и недопуск российских спортсменов к Олимпийским играм. Реальной подоплёки у таких страхов нет, поэтому они не приживаются в сознании наших сограждан, несмотря на большое внимание к этим темам со стороны СМИ.

Что же касается распространения фобий, то Тверская область вместе с Москвой и Петербургом больше всего боится плохой медицины. Та же картина характерна для Смоленской, Архангельской, Свердловской и Омской областей.

Эксперты считают, что на формирование этой фобии повлияли конфликты между медиками и пациентами, врачебные ошибки, массовые увольнения врачей, перебои с лекарственным обеспечением.

«Можно сказать, что в России формируется новая устойчивая фобия – риск неполучения квалифицированной медицинской помощи или лекарственного обеспечения. Конечно, в каждом регионе своя ситуация с лекарственным обеспечением и доступом к специалистам. Однако общий эмоциональный фон таков, что к традиционной фиксируемой социологами фобии столкнуться с тяжелым или неизлечимым заболеванием добавляется фобия нехватки обычного медицинского обеспечения. И можно предположить, что все это сильно актуализируется в связи с эпидемией коронавируса», – отмечает Петр Кирьян, автор исследования «Национальный индекс тревожностей».

Остальные перечисленные страхи хоть и присутствуют у жителей Верхневолжья, но доминирующими их назвать нельзя.
Актуальные новости Тверской области читайте в разделе «В регионе»
Теги: 7,

Авторские статьи

Как Тверь встречала Новый год в разные времена
2 января 2025 11:30

Как Тверь встречала Новый год в разные времена

Новый год 1 января мы отмечаем уже 324 года – в 1700 году Петр I установил праздновать его как в Европе. Для этого в крупных городах страны кроме разного рода увеселительных мероприятий были учинены «некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых», а «людям скудным» полагалось к Новому году поставить «по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею…»
Личный фронт маршала Конева: встретил любовь в штабе под Тверью
28 декабря 2024 14:30

Личный фронт маршала Конева: встретил любовь в штабе под Тверью

28 декабря – день рождения одного из прославленных маршалов Победы, Ивана Степановича Конева. Он самым тесным образом связан с Тверской землей, его имя навсегда останется в ее истории.
Самогон в колхозе, тренировки в полынье, материнство в 44 года. Невероятная Антонина Середина
23 декабря 2024 11:30

Самогон в колхозе, тренировки в полынье, материнство в 44 года. Невероятная Антонина Середина

Секрет больших побед в спорте формулируется довольно просто. Как определил однажды наш земляк, олимпийский чемпион по велоспорту Виктор Капитонов, это «три «Т». Талант. Труд. Терпение. Причем труду и терпению он отводил большую роль, нежели природным данным.
Особый человек Николай Гаврилович Корытков
17 декабря 2024 10:00

Особый человек Николай Гаврилович Корытков

Когда уходит известный человек, нередко говорят «с ним ушла целая эпоха». Иногда говорящие это в самом деле так считают, а иногда это просто штамп, фигура речи. Как отличить одно от другого? Думается, человеком-эпохой можно назвать того, кто при жизни не только находится в фокусе общественного мнения, а формирует его. Избранный в 1960 году первым секретарем Калининского обкома КПСС и руководивший нашей областью на протяжении восемнадцати лет Николай Гаврилович Корытков был именно таким человеком. Во всяком случае, для нашего Верхневолжского края.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!