Сегодня 23 июня, 18:03:23
temperature21°C
$
87.96
94.26

Для переселения людей из аварийного жилья новые дома будут построены в Селижарово, Спирово, в Осташкове и Пено

В Твери будут судить мошенников, похитивших у пенсионеров более 2 млн рублей

Экскаваторщики сыграют в гольф и биатлон под Тверью

Чем опасна покупка фальшивой медсправки – разъяснили в УМВД по Тверской области

Тверской госуниверситет примет участие в программе «Народы БРИКС выбирают жизнь»

Приложением «Волга» в Тверской области можно не только оплатить проезд, но и отследить движение автобусов

Армия против наркотиков: в академии ВКО прошла лекция, подготовленная полицией

В Твери продолжаются работы по ремонту дорог и тротуаров. Отдельные объекты уже принимают комиссии

Два гида из Тверской области победили в конкурсе «Лига экскурсоводов»

В Тверской области востребованы логисты, архитекторы, монтажники и мастера художественной вышивки

$
87.96
94.26
temperature21°C
В Тверской области в Ниловой Пустыни общественное движение «Патриоты Верхневолжья» установило при входе в монастырь информационный стенд, посвященный польским военнопленным, содержавшимся здесь в спецлагере в 1939-40 годах.
В Ниловой пустыни прояснили судьбу польских военнопленных
Стенд установлен у ворот монастыря рядом с мемориальными плитами, которые в 2000-х годах водрузили в Ниловой пустыни поляки. Плиты сообщают, что в монастыре функционировал спецлагерь для польских военнопленных и часть из них была приговорена к расстрелу и уничтожена в 1940 году в Калинине. 

По мнению многих историков, информация, изложенная на польских плитах, не соответствует действительности. К такому же мнению склоняется и прокуратура, которая не нашла документальных подтверждений расстрела поляков. Надзорный орган распорядился снять похожие плиты со здания Тверской медицинской академии, где раньше располагалось Управление НКВД по Калининской области.

Похожая история ожидает и мемориальные плиты в Ниловой пустыни. Как стало известно «ВТ» в прокуратуру Тверской области поступил запрос депутата Государственной Думы о законности размещения мемориальных плит с недостоверной информацией у входа в монастырь.
В Ниловой пустыни прояснили судьбу польских военнопленных
Общественники, видимо, солидарны именно с такой позицией. На частные пожертвования патриотами был создан информационный стенд, где на основе документов рассказывается история поляков из Ниловой пустыни.

Оказывается, расследование уголовного дела, которое до 2004 года вела Главная военная прокуратура по польскому вопросу, закончилось тем, что смерть поляков (были обнаружены в основном в Катыни Смоленской области) не была признана военным преступлением. В Тверской области обнаружены останки всего 243 человек, которых принято идентифицировать, как поляков. 16 из них опознаны.

Более того, на стенде представлены уникальные документы польских археологов, работавших в 2000-е годы на Украине по заказу «Совета по охране памяти борьбы и мученичества республики Польша». Ученые неопровержимо доказали, что поляки из осташковского лагеря в 1941 году были на Западной Украине и к их расстрелу причастны фашисты, казнившие в 1941 году под городом Владимир-Волынский польских полицейских, а также сотни мирных граждан  (в том числе, детей, женщин, стариков). В польском отчете описаны немецкий метод укладки трупов, производитель гильз и дата их выпуска.
В Ниловой пустыни прояснили судьбу польских военнопленных
Эта тема крайне интересна и важна, но вместе с тем очень сложна, поскольку изобилует множеством деталей, а также историко-правовых аспектов. Новый информационный щит, установленный «Патриотами Верхневолжья» проливает свет на многие нестыковки и загадки в истории польских военнопленных в Ниловой пустыни. По крайней мере, это ещё одна точка зрения на сложные вопросы российско-польских взаимоотношений, заслуживающая внимания.

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!