Сегодня 4 марта, 21:16:30
temperature-4°C
$
91.35
99.11
Инициаторы проекта закона – председатель комитета ГД по обороне Андрей Картаполов и его первый зам Андрей Красов – предлагают наделить командиров воинских частей и руководителей органов военной полиции Вооруженных сил РФ полномочиями применять к контрактникам и мобилизованным дисциплинарный арест без решения суда. Об этом новшестве и других предложениях сообщают на сайте российского парламента.
В Госдуму внесен законопроект о дисциплинарных взысканиях в военное время
Сегодня, 2 февраля, в Государственную Думу РФ был внесен законопроект «О некоторых особенностях применения дисциплинарного взыскания – дисциплинарный арест в период мобилизации, в период военного положения, в военное время», документ опубликован в думской электронной базе. В пакет документов вошли собственно текст законопроекта, пояснительная записка к нему, перечень утративших силу законодательных актов, финансово-экономическое обоснование.

Судя по пояснительной записке, в условиях военных действий решение о дисциплинарном взыскании за грубые дисциплинарные проступки, совершенные прапорщиками, мичманами, сержантами, старшинами, солдатами и матросами (служащими по контракту), а также мобилизованными гражданами, должны принимать непосредственно командиры воинских частей. По действующему законодательству отправить на гауптвахту своей волей командир части не может – это полномочия гарнизонного военного суда.

Инициаторы законопроекта напоминают, что в данный период военные суды находятся на значительном удалении от мест дислокации подразделений, участвующих в СВО. В военное время, «когда неукоснительное соблюдение воинской дисциплины является одним из залогов успешного выполнения боевой задачи», а порой и гарантом сохранения боеспособности и собственно жизни военного, такое состояние дел недопустимо – указывают законотворцы. Принятие закона позволит сократить максимальный срок разбирательства по каждому случаю, обеспечит осознание, что нарушитель не останется безнаказанным, и окажет помощь в поддержании правопорядка и дисциплины в войсках.

При ближайшем рассмотрении проект документа предполагает, что дисциплинарный арест, как крайняя мера воздействия, будет назначаться на 10 суток «за один или несколько грубых дисциплинарных проступков», и приводит перечень таких нарушений. Например, уничтожение или повреждение военного имущества, пьянство на службе, уход в самоволку, неявка, уклонение от обязанностей во время службы, нарушение устава или правил патрулирования, а также несения службы по обеспечению общественной безопасности. И еще ряд – список состоит из 19 пунктов. Гауптвахту могут заполнить нарушители, к которым другие меры, предпринимаемые начальством или командиром, оказались недейственными.

Отправить под арест контрактника или мобилизованного своим решением может командир части или по приказу военного коменданта гарнизона, который обязан уведомить об этом начальника провинившегося бойца. Но перед наказанием военнослужащий имеет право объяснить свои действия и представить доказательства своей невиновности или невозможности поступить иначе.

Для того чтобы описываемый сейчас нами закон вступил в силу, необходимо его успешное прохождение в нижней палате российского парламента, утверждение в Совете Федерации и подпись президента России Владимира Путина. И, конечно, публикация.

Фото: syl.ru

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!