Сегодня 25 апреля, 07:14:52
temperature7°C
$
92.51
98.91
Комитет ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции ко второму чтению одобрил поправки в закон «Об оружии», внесенные группой авторов – депутатом от СР Николаем Рыжаком и несколькими депутатами-единороссами. Инициаторы считают обязательным усилить ответственность по статьям об обороте оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также о незаконном изготовлении оружия. Подстегнутые недавними трагическими событиями в Казани, члены профильного комитета ГД решили не откладывать дела в долгий ящик.
В Госдуме решили ужесточить оборот гражданского оружия
В Государственной думе РФ комитет по безопасности и противодействию коррупции поддержал поправки, внесенные в декабре прошлого года в действующий с 13 декабря 1996 года федеральный закон «Об оружии» (№ 150-ФЗ). В первую очередь поправки касаются возраста, с которого гражданин приобретает право на его приобретение и владение. Сейчас охотничий или травматический ствол можно приобрести с 18 лет. Впрочем, если быть честными, изначально предложенный законопроект не содержал таких предложений. В процессе обсуждения инициативы стало известно, что возрастной ценз покупателей оружия поднимут до 21 года. Декабрьские поправки затрагивали лишь ограничения на владение оружием отдельным категориям граждан – многократно судимым или наказанным за вождение автомобиля в нетрезвом виде. О необходимости ужесточить поправку задумались очень серьезно после известных событий в казанской гимназии…

Немаловажной деталью нового законопроекта было и то, что он одновременно вводит автоматический контроль за оборотом списанного «огнестрела» – у многих на слуху уголовные дела, возбужденные по факту переделки оружия, когда подпольные оружейные мастера даже в нашем регионе собирали из запчастей потенциально боевое оружие. Например, вот тут «ВТ» писала о таких мастеровитых преступниках, тут или здесь.

Между тем, понятно, что не все граждане нашей страны мечтают о личном оружии и причастности к чему-то опасному, возбуждающе-криминальному – некоторые из них пацифисты, некоторые насыщенно и интересно живут собственной жизнью, даже не задумываясь о «товарище Маузере». А некоторые любят оружие само по себе – например, «черные копатели», реконструкторы и любители истории, немалую часть составляют коллекционеры оружия, да те же охотники! Однако… все помнят знаменитое выражение «если в первом акте пьесы на стене висит ружье, во втором оно обязательно выстрелит»? 

Поэтому уже на этапе внесения поправок законопроект был расширен, вместив в себя как раз таки возрастной ценз в надежде на то, что к 21 году личность уже сформировалась. Второй момент: нелегальный сбыт оружия переведут в разряд тяжких преступлений – соответственно, наказание за него возрастет до 15 лет, а в денежном выражении – штраф до 800 тысяч рублей. Предполагается, что нелегальный оборот оружия по степени тяжести приравняют к преступлению по предварительному сговору.

Еще один момент, касающийся на этот раз крупнокалиберного огнестрельного оружия (в эту «шайку-лейку» попадают всевозможные расхитители военных складов и оружейные бароны): его оборот выведут в отдельную статью, наказание по которой будет выливаться в лишение свободы на срок до 15 лет и штраф до миллиона рублей.

Уголовная ответственность может настигнуть и за изготовление всевозможной оружейной пневматики с дульной энергией свыше 7,5 Дж (сейчас см. Криминалистические требования) – лишение свободы на срок до четырех лет и штраф до 80 тыс. рублей.

Хулиганы, использующие с риском для жизни и здоровья окружающих в своих выходках так называемые фаеры и коктейли Молотова – легковоспламеняющиеся и пиротехнические предметы – также могут рассчитывать стать героями уголовной статьи, не административной.

Инициаторы законопроекта в пояснительной записке указали на то, что усиление уголовной ответственности выступит превентивной мерой. Они верят, что он окажет нужное воздействие и позволит сократить число подпольных мастерских, занимающихся кустарным изготовлением боевого оружия и взрывчатки, минимизировать их поступление на черный рынок или в интересах экстремистов, террористов или националистов, а также преступных сообществ.

Возможно, законопроект остановит и рост количества разного рода хулиганов или деструктивных личностей, готовых ради сиюминутного щекотания собственных нервов и одномоментного достижения каких-то своих хотелок рисковать не только своими жизнями, но и жизнями окружающих, в том числе ни в чем не повинных детей.

В любом случае, все диванные эксперты, которые любят на досуге помечтать о свободном обращении оружия и «вот бы у нас как у них», могут расслабиться: их любовь к бряцанию гражданским оружием выдержит и не такое расставание. Прощай, оружие!

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!