Сегодня 23 апреля, 15:06:37
temperature9°C
$
93.25
99.36
В Госдуме в первом чтении одобрен законопроект, который устанавливает административную ответственность госслужащих за выпады в сторону населения. В документе обозначены варианты оскорблений и штрафы. В то же время правительство России попросило депутатов доработать текста закона, убрав неточности.
В Госдуме предложили наказывать чиновников за оскорбление народа
Согласно поправкам в Административном кодексе, оскорблением можно считать не только неприличные выражения, но и слова, унижающие достоинство, выраженные в форме, оскорбляющей общественную нравственность.

Теперь отдельной строкой в Кодекс об административных правонарушениях будет вписана ответственность чиновников за оскорбления граждан, если это произошло во время исполнения госслужащим своих прямых обязанностей.

Штраф для них будет в диапазоне от 50 до 100 тысяч рублей, либо невозможность занимать должность 1 год. При повторном нарушении штраф возрастёт до 150 тысяч рублей, а дисквалифицировать со службы могут на 2 года.

В правительстве России инициативу нижней палаты Парламента услышали, указав, что выделение государственных и муниципальных служащих в отдельную группу дискриминирует их в сравнении с другими публичными должностными лицами. Также указали, что понятие «оскорбление» остаётся на данный момент открытым.

Теперь в КоАП будут вписаны санкции за оскорбления в интернете. В целом, тех, кто оскорбляет кого-либо где-либо, будут штрафовать более сурово. Для граждан денежное наказание повысят с 1-3 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – с 10-30 до 100 тысяч рублей, для юрлиц – с 50-100 до 700 тысяч рублей.

Текст законопроекта доступен на портале законодательных инициатив.

В Тверской области не было резонансных случаев, когда чиновники публично оскорбляли граждан. В социальных сетях баталии идут регулярно, но широкой общественной огласки они не получают. Зато в этом случае, скорее, уместно говорить о нападках (подчас в нецензурной форме) представителей населения на представителей власти.

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!