В Госдуме в первом чтении одобрен законопроект, который устанавливает административную ответственность госслужащих за выпады в сторону населения. В документе обозначены варианты оскорблений и штрафы. В то же время правительство России попросило депутатов доработать текста закона, убрав неточности.
В Госдуме предложили наказывать чиновников за оскорбление народа
Согласно поправкам в Административном кодексе, оскорблением можно считать не только неприличные выражения, но и слова, унижающие достоинство, выраженные в форме, оскорбляющей общественную нравственность.

Теперь отдельной строкой в Кодекс об административных правонарушениях будет вписана ответственность чиновников за оскорбления граждан, если это произошло во время исполнения госслужащим своих прямых обязанностей.

Штраф для них будет в диапазоне от 50 до 100 тысяч рублей, либо невозможность занимать должность 1 год. При повторном нарушении штраф возрастёт до 150 тысяч рублей, а дисквалифицировать со службы могут на 2 года.

В правительстве России инициативу нижней палаты Парламента услышали, указав, что выделение государственных и муниципальных служащих в отдельную группу дискриминирует их в сравнении с другими публичными должностными лицами. Также указали, что понятие «оскорбление» остаётся на данный момент открытым.

Теперь в КоАП будут вписаны санкции за оскорбления в интернете. В целом, тех, кто оскорбляет кого-либо где-либо, будут штрафовать более сурово. Для граждан денежное наказание повысят с 1-3 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – с 10-30 до 100 тысяч рублей, для юрлиц – с 50-100 до 700 тысяч рублей.

Текст законопроекта доступен на портале законодательных инициатив.

В Тверской области не было резонансных случаев, когда чиновники публично оскорбляли граждан. В социальных сетях баталии идут регулярно, но широкой общественной огласки они не получают. Зато в этом случае, скорее, уместно говорить о нападках (подчас в нецензурной форме) представителей населения на представителей власти.

Авторские статьи

Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей
05.08.2020 16:12

Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей

В новой России возрождение казачества началось уже в первые годы становления страны. Тверь не стала исключением. 15 августа в поселке Сахарово пройдет праздник в честь десятилетнего юбилея Тверского станичного казачьего общества.
Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам
04.08.2020 16:23

Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам

Тверская область сильна своими спортивными традициями. Наши земляки добиваются успехов в беге, гимнастике, хоккее, боксе, лыжных гонках и гребле. Однако есть и такие виды спорта, в которых участвуют не только люди, но и четвероногие спортсмены. И не только участвуют, но и исправно пополняют копилку наград Верхневолжья. Речь идет о кинологическом спорте, спорте с собаками.
В Твери иеромонаха сослали в монастырь к «гламурному батюшке»
03.08.2020 15:23

В Твери иеромонаха сослали в монастырь к «гламурному батюшке»

В Тверской епархии состоялась встреча с журналистами, которую провёл председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Александр Душенков. Помимо разговоров о коронавирусе, были затронуты и многие насущные темы: обновление церкви, взаимодействие с людьми в интернете, ссылка иеромонаха Германа в монастырь и очередная история с «гламурным батюшкой» Вячеславом Баскаковым.
Тверские герои спорта. Павел Русляков
31.07.2020 12:12

Тверские герои спорта. Павел Русляков

История тверского параспортсмена Павла Руслякова могла бы послужить основой для сценария сериала или художественного фильма. Хочется верить, что многие из тех, кто сейчас считает свою жизненную ситуацию непоправимой, прочитав наше интервью, изменили бы отношение к своей жизни и прежде всего к себе. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!