Сегодня 14 апреля, 07:19:46
temperature8°C
$
93.44
99.73
Как известно, в советские времена Калинин был высокоразвитым промышленным центром. Здесь выпускались не только вагоны и экскаваторы, не только печатались книги и производились искусственные волокна.
В джинсы «Тверь» одевался весь Союз
В 1980-х областной центр славился выпуском джинсов марки «Тверь», которые стали популярны во всех концах огромной страны. Естественно, местные газеты не могли пройти мимо такой темы. Сегодня в рамках совместного проекта Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена и редакции «Всей Твери» «Эхо эпох» мы вспоминаем, как в Калинине наладили выпуск модных и практичных джинсовых брюк. 40 лет назад, удовлетворяя любопытство читателей, газета «Смена» опубликовала статью «Одежда для всех».

«Джинсы – одежда универсальная. В них ходят в походы и на дискотеки, на субботники и в гости. В джинсах чувствуешь себя свободным – можно валяться на траве, мыть полы, сидеть у костра и не бояться порвать и испортить их.
В джинсы «Тверь» одевался весь Союз
Джинсы есть почти у каждого. А у кого нет – те хотят скорее приобрести. И уже несколько лет некоторые фабрики страны, в том числе Калининская швейная фабрика, выпускают джинсы.

Калининские джинсы знамениты на весь Советский Союз. Я вовсе не преувеличиваю. Об этом говорят многочисленные письма, приходящие на швейное объединение. Пишут с Алтая, из Иркутска, Одессы, Магадана, Хабаровска. Регулярно приходят около сотни писем в месяц. И во всех письмах одна просьба: пришлите, пожалуйста, джинсы. Да, хотя джинсы и перестали быть острым дефицитом, но нехватка их все же ощутима даже в нашем городе, где их выпускают. О калининских джинсах рассказала главный технолог Калининского швейного объединения Мария Васильевна Куликова:

- Джинсовые брюки и юбки наше объединение начало шить с 1982 года. Тогда мы шили нелицензионные модели из импортной ткани. А с 1 апреля 1983 года наше объединение заключило договор с итальянской фирмой «Джезус». С этого времени мы стали шить только лицензионные модели. Было закуплено итальянское оборудование. Сейчас мы выпускаем две модели: брюки «бананы», сшитые на отечественном оборудовании и по итальянским лекалам, и джинсы, полностью изготовленные на итальянском оборудовании и по итальянским лекалам. По заказу нашего объединения в Москве специальным художественно-конструкторским бюро при министерстве легкой промышленности СССР была разработана и утверждена на художественном совете эмблема «Тверь».

В год калининское объединение выпускает примерно 1 миллион джинсов по одному потоку и 179 тысяч – по второму. Джинсовые юбки продолжают шить в филиале швейного объединения – в Бологом.

Договор с фирмой «Джезус» заключен на пять лет. А как же потом? Джинсы будут шить и после окончания договора. На фабрике остается импортное оборудование, модельеры работают над новыми моделями. Так что выпуск джинсов не прекратится, ведь они, видимо, долго будут занимать место в нашем гардеробе. И не надо забывать, что джинсы предназначены прежде всего для работы, и нужны нам как удобная, практичная деловая одежда».

Ю. Шуменкова, газета «Смена», №103 от 28 августа 1984 года



Ведущий рубрики Святослав Михня


Фото: emilia-spanish.ru

Авторские статьи

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта
22 марта 2024 04:45

Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта

18 марта в стильном зале тверского народного театра-студии «Премьер» состоялась премьера фильма «Как Ромео и Джульетта». Участники единственного сейчас российско-германского культурного проекта «Музыка ради мира», поддерживаемого министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, представляли совместно созданный с друзьями из Гренцах-Вилен продукт, рассказывали свою историю. И делились эмоциями, которые зрители с благодарностью подхватывали.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!