В Твери к столетию народного художника СССР, почётного гражданина Тверской области Ефрема Зверькова установят памятник. Наш корреспондент встретился с председателем Общественной палаты Твери Вадимом Рыбачуком и попросил рассказать о том, кто был инициатором идеи, и кто помогал в реализации её планов.
Вдова художника Любовь Ширшова и председатель общественной палаты Твери Вадим Рыбачук
- Вадим Борисович, появление памятника нашему знаменитому земляку – безусловно событие. С чего все началось? Ведь, наверно, сама процедура не из простых? 

- Инициатором установки памятника стала Любовь Васильевна Ширшова, вдова Ефрема Ивановича. Она сама очень заслуженный человек: академик Российской академии художеств, член Научно-методического совета по художественному образованию Президиума Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств РФ. 
Зураб Церетели
Регалии ее можно перечислять очень долго. Она обсудила вопрос с коллегами по академии. Зураб Константинович Церетели, президент Российской академии художеств, ее активно поддержал, взялся написать письмо руководству нашего города и написал. Но не только Алексею Валентиновичу Огонькову, главе администрации Твери, но и губернатору Игорю Михайловичу Рудене. Идея хорошая и все ее поддержали. 

Во-первых, новый культурный объект, во-вторых, это логическое продолжение галереи пейзажей имени Ефрема Зверькова. Памятник будет стоять неподалеку. У нас ведь еще появилось отделение изобразительного искусства в Тверском государственном университете. Все это взаимосвязано в плане популяризации нашего культурного наследия. 

Ефрем Иванович – значимая фигура для Верхневолжья. Яркий и интересный художник, его творчество представлено в Третьяковской галерее, Русском музее, в нашей картиной галерее и многих других культурных учреждениях страны. Он один из классиков русского реалистического пейзажа ХХ века. 

Ни больше, ни меньше! Возможно, установка памятника поможет привлечь внимание не только к творчеству Зверькова, не только к русскому реалистическому пейзажу, но и вообще к изобразительному искусству. 

Не секрет, что у нас сейчас есть некая подвижка в сторону компьютеризации и цифровизации, пусть даже в дизайне, но корни наши лежат в том, что делал и творил Ефрем Иванович. 

У нас очень богатая и красивая природа, которая располагает для создания живописных произведений. Зверьков умел передать всю ее красоту. 
И хотя он писал Север России, Подмосковье, значительную часть его творчества составляют пейзажи Тверской области. Это очень яркий пласт. Все они очень узнаваемы. Он совершенно точно автор не одной картины. Это целая школа. 

- Вы принимали какое-то участие в процессе?

- У меня очень маленькая роль. По просьбе Любови Васильевны я помогал ей в продвижении идеи по инстанциям. Существует обязательная процедура по сбору документов, утверждению их и пр. Начиная от заявления с пакетом документов, включающих в себя финансовые гарантии по строительству и содержанию памятника, до прохождения топонимической комиссии. 

Она ведь живет и работает в Москве, так что ей самой было бы сложно со всем этим справиться. Повторюсь, все были за установку. И депутаты ТГД, и Общественная палата Твери, но закон, есть закон.
 
Нам пришлось даже доказывать важность именно такого размера памятника, как было задумано, обосновали высоту постамента, почему он должен стоять в центральной части города. Это детали, но по процедуре даже эти детали необходимо обосновывать и утверждать.
Ефрем Зверьков
- А кто будет обеспечивать уход за памятником?

- Любовь Васильевна взяла все расходы по изготовлению и содержанию памятника на себя.

- Какой высоты будет памятник?

- Существуют необходимые пропорции, которые необходимо соблюдать, для того, чтоб памятник смотрелся. 1,3 человеческого роста. То есть фигура должна быть больше, плюс постамент. Это академическая форма, которую Любовь Васильевна согласовала со скульптором народным художником РФ Николаем Ивановым. Высота памятника будет 2,5 метра. 

Все удалось утвердить, не так быстро, как планировалось, но главное, что все получилось. Столетие Ефрема Ивановича будет в феврале 2021 года, но зимой памятники не устанавливают, поэтому мы планируем открытие в сентябре-октябре этого года. На открытие обещал приехать Зураб Церетели, коллеги по Академии.
    

Андрей ВАРТИКОВ


Авторские статьи

В Тверской области транспорт развивается благодаря монументу во Ржеве
02.12.2020 07:37

В Тверской области транспорт развивается благодаря монументу во Ржеве

В Тверской области уже не первый день «синие автобусы» курсируют по маршруту от автовокзала во Ржеве до Мемориала Советскому солдату. В скором времени к монументу можно будет добраться напрямую из областной столицы без пересадок в райцентре, а «синих автобусов» в городе воинской славы станет больше.
В Твери раскрыли секреты современной вышивки
30.11.2020 15:22

В Твери раскрыли секреты современной вышивки

В Тверском Музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной 27 ноября состоялось открытие выставки «Искусство современной вышивки». Мероприятие организовано при поддержке Московского Дома народного творчества им. Поленова.
ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче
30.11.2020 10:41

ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче

Футбольный клуб «Тверь» завершил календарный год контрольной встречей с московской «Казанкой» – второй командой «Локомотива». Тренерский штаб тверитян проверил в игре ближайший резерв. Кроме того, на поле вышли сразу два воспитанника тверской СШОР по футболу.
Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С
24.11.2020 16:21

Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С

В Твери, впрочем, как и во всей стране, люди болеют в осенне-зимний период не только коронавирусом, но и страдают от традиционных для этого сезона недугов: гриппа и ОРВИ. Каких вирусов стоит бояться жителям Твери, как их не подхватить и что делать, если вы всё-таки заболели? Об этом рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!