
- Вадим Борисович, появление памятника нашему знаменитому земляку – безусловно событие. С чего все началось? Ведь, наверно, сама процедура не из простых?
- Инициатором установки памятника стала Любовь Васильевна Ширшова, вдова Ефрема Ивановича. Она сама очень заслуженный человек: академик Российской академии художеств, член Научно-методического совета по художественному образованию Президиума Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств РФ.

Регалии ее можно перечислять очень долго. Она обсудила вопрос с коллегами по академии. Зураб Константинович Церетели, президент Российской академии художеств, ее активно поддержал, взялся написать письмо руководству нашего города и написал. Но не только Алексею Валентиновичу Огонькову, главе администрации Твери, но и губернатору Игорю Михайловичу Рудене. Идея хорошая и все ее поддержали.
Во-первых, новый культурный объект, во-вторых, это логическое продолжение галереи пейзажей имени Ефрема Зверькова. Памятник будет стоять неподалеку. У нас ведь еще появилось отделение изобразительного искусства в Тверском государственном университете. Все это взаимосвязано в плане популяризации нашего культурного наследия.
Ефрем Иванович – значимая фигура для Верхневолжья. Яркий и интересный художник, его творчество представлено в Третьяковской галерее, Русском музее, в нашей картиной галерее и многих других культурных учреждениях страны. Он один из классиков русского реалистического пейзажа ХХ века.
Ни больше, ни меньше! Возможно, установка памятника поможет привлечь внимание не только к творчеству Зверькова, не только к русскому реалистическому пейзажу, но и вообще к изобразительному искусству.
Не секрет, что у нас сейчас есть некая подвижка в сторону компьютеризации и цифровизации, пусть даже в дизайне, но корни наши лежат в том, что делал и творил Ефрем Иванович.
У нас очень богатая и красивая природа, которая располагает для создания живописных произведений. Зверьков умел передать всю ее красоту.
И хотя он писал Север России, Подмосковье, значительную часть его творчества составляют пейзажи Тверской области. Это очень яркий пласт. Все они очень узнаваемы. Он совершенно точно автор не одной картины. Это целая школа.
- Вы принимали какое-то участие в процессе?
- У меня очень маленькая роль. По просьбе Любови Васильевны я помогал ей в продвижении идеи по инстанциям. Существует обязательная процедура по сбору документов, утверждению их и пр. Начиная от заявления с пакетом документов, включающих в себя финансовые гарантии по строительству и содержанию памятника, до прохождения топонимической комиссии.
Она ведь живет и работает в Москве, так что ей самой было бы сложно со всем этим справиться. Повторюсь, все были за установку. И депутаты ТГД, и Общественная палата Твери, но закон, есть закон.
Нам пришлось даже доказывать важность именно такого размера памятника, как было задумано, обосновали высоту постамента, почему он должен стоять в центральной части города. Это детали, но по процедуре даже эти детали необходимо обосновывать и утверждать.

- А кто будет обеспечивать уход за памятником?
- Любовь Васильевна взяла все расходы по изготовлению и содержанию памятника на себя.
- Какой высоты будет памятник?
- Существуют необходимые пропорции, которые необходимо соблюдать, для того, чтоб памятник смотрелся. 1,3 человеческого роста. То есть фигура должна быть больше, плюс постамент. Это академическая форма, которую Любовь Васильевна согласовала со скульптором народным художником РФ Николаем Ивановым. Высота памятника будет 2,5 метра.
Все удалось утвердить, не так быстро, как планировалось, но главное, что все получилось. Столетие Ефрема Ивановича будет в феврале 2021 года, но зимой памятники не устанавливают, поэтому мы планируем открытие в сентябре-октябре этого года. На открытие обещал приехать Зураб Церетели, коллеги по Академии.
Андрей ВАРТИКОВ