В Москве скончался народный артист России, пианист и композитор Алексей Евсюков. Автору тверского гимна шел 72-й год. 
Алексей Евсюков
Алексей Павлович Евсюков, по сообщению его давнишнего друга, продюсера Константина Полещука, скончался в Москве 18 января 2021 года в результате болезни. К сожалению, в этом случае COVID-19 победил.

Алексей Евсюков известен жителям нашего региона в первую очередь тем, что в соавторстве с Андреем Дементьевым сочинил гимн Твери – песню «Будь, тверская земля, ты всегда молодой». Более 40 лет проработавший аккомпаниатором у такого столпа, как Иосиф Кобзон, Евсюков подарил Верхневолжью собственный гимн, выдвинув свою композицию на длившийся уже не один год конкурс в числе еще 13 претендентов. И стал победителем. Да и можно ли было сомневаться в успехе, когда у песни такие талантливые авторы: Евсюков, Дементьев, Кобзон как первый исполнитель!..

Талантливый аккомпаниатор вместе с Иосифом Кобзоном выступал не только в лучших залах Москвы – вместе они исколесили, считай, весь мир: были в Чернобыле, в Афганистане, в Чечне и Сирии, в Африке и Вьетнаме, и даже в Австралии… Воюющий Донбасс, разрушенный землетрясением Ташкент – от неравнодушных сердцем исполнителей порой требовалась не только выносливость, но и большое мужество.

Свои искренние соболезнования по поводу кончины профессионала экстра-класса и замечательного человека родным и близким Алексея Павловича Евсюкова выразили знакомые с ним сотрудники Дома поэзии Андрея Дементьева: «Алексей Евсюков… в самые тяжелые времена оставался надежным коллегой и товарищем.  <…> Светлая память великому музыканту».  

Присоединяемся к этим светлым и одновременно печальным словам и мы, редакция «ВТ».

Авторские статьи

В Твери областной народный фотоклуб отметил 60-летие
1 марта 2021 12:41

В Твери областной народный фотоклуб отметил 60-летие

В Твери наступивший год стал юбилейным для областного фотоклуба – организации, которая уже 60 лет объединяет любителей фотоискусства Верхневолжья. За более чем полвека своего существования клуб не раз становился участником и победителем многочисленных национальных и международных фотоконкурсов, провёл огромное количество фотовыставок и собрал под своё крыло сотни любителей и профессионалов фотодела по всей Тверской области и за её пределами. 
В Твери глава РФБ Андрей Кириленко рассказал о баскетболе и не только…
26 февраля 2021 06:25

В Твери глава РФБ Андрей Кириленко рассказал о баскетболе и не только…

Тверь с рабочим визитом посетил главный баскетболист нашей страны Андрей Кириленко. Основатель благотворительного фонда «Кириленко – Детям!», чемпион Европы и бывший игрок трёх клубов НБА встретился с юными баскетболистами и их тренерами, а также ответил на различные вопросы: от истории своей адаптации в НБА и первых встреч с Майклом Джорданом до зарплат баскетбольных тренеров в Тверской области и будущего сборной команды России на отборе к Олимпийским играм.
Евгений Чернухин: «ФК «Тверь» смог бы выступать в Высшей лиге Белоруссии»
16 февраля 2021 15:10

Евгений Чернухин: «ФК «Тверь» смог бы выступать в Высшей лиге Белоруссии»

ФК «Тверь» успешно завершил тренировочный сбор в белорусском Витебске, где провёл два контрольных матча с местной командой, выступающей в Высшей лиге Белоруссии. После этих игр главный тренер «Витебска» Евгений Чернухин довольно лестно высказался об уровне российской команды.
В Твери Сергей Безруков рассказал об обороте оружия и правилах его получения
10 февраля 2021 15:38

В Твери Сергей Безруков рассказал об обороте оружия и правилах его получения

В Твери начальник центра лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР) регионального Управления Росгвардии Сергей Безруков рассказал о работе подразделения накануне 52-го дня рождения ЦЛРР.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!