Сегодня 3 февраля, 20:42:11
temperature-1°C
$
70.38
76.73
В тверской полиции решили осветить тему угрозы убийством (или причинения тяжкого вреда здоровью). Тема важная, на кону – человеческая жизнь, и относиться к этому вопросу с легким оттенком небрежности совершенно неуместно. Рассмотрим на примерах.
УМВД по Тверской области: угроза убийством – повод обратиться в полицию
Угроза убийством, выраженная устно, жестом, размахиванием перед носом оружием либо предметом в качестве оружия, или хотя бы даже в письменном сообщении, влечет за собой ответственность, если у человека, которому ее высказали, имелись все основания опасаться ее осуществления. В российском законодательстве это преступление предусматривается ст.119 УК, которая санкционирует наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, т.к. это имеет важное значение в предупреждении тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

Чаще всего угрозу убийством выпаливают на бытовой почве и в адрес людей, которые связаны родственными или дружескими связями. Как правило, рассказывают в полиции, фигуранты характеризуются отрицательно: они склонны злоупотреблять алкоголем, а также распускать руки или хотя бы создавать гнетущую обстановку в семье. И тут, конечно, важно разделять действительную угрозу и бессильную злобу. Например, если пьяный орет «ноги вырву, спички вставлю» – это звучит немного фантастически, но если же он понизил голос и шипит что-то типа «я тебя высушу и выброшу – сделаю инвалидом, вот тогда и попрыгаешь» – вполне возможно, что угрозы реальны, тем более что есть прецеденты.

Так, в дежурную часть УМВД по городу Твери обратилась 56-летняя жительница Пролетарского района. Во время разбирательства выяснилось, что женщина находилась в гостях у своих знакомых, было какое-то застолье, и в процессе пития между гостями разразилась ссора. Одна из приятельниц, держа в руках кухонный нож, пригрозила убить заявительницу.

Прибывшие на разборки полицейские доставили воительницу в отдел полиции, где с нею побеседовал участковый, и женщина созналась и в том, что хваталась за нож, и что говорила. Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.119 УК РФ.

На нашей памяти есть и обратное. В конце ноября «ВТ» сообщала, что в Бежецке женщина оговорила мужа – якобы он угрожал ее зарезать, и даже свидетеля привела – несовершеннолетнего сына, который из любви к матери подтвердил ее слова. Учитывая, что жертва, по ее словам, восприняла угрозу как реальную опасность для собственной жизни, была инициирована самая тщательная проверка. Это и помогло дознавателю вывести заявительницу на чистую воду. Тем не менее, в первую очередь было важно предотвратить возможное преступление в отношении заявительницы, обезопасив ее от возможных посягательств. Потому что насилие в семье не редкость, и всё чаще об этом говорят на самом высоком уровне, призывая к профилактике семейно-бытового насилия и ужесточению наказания за это преступление. Специального закона об этом пока нет, но дело к этому движется конструктивно.

Сотрудники полиции обращаются к жителям региона: если вам что-нибудь известно о людях, склонных к домашнему насилию, либо совершивших преступление в отношении жены, детей, пожилых родителей, не бойтесь, не откладывайте, не будьте сторонними наблюдателями, пока не произошла трагедия – звоните по телефону «02».

Фото: Мanas news

Авторские статьи

В Твери дети представили портреты по мотивам картин Ван Гога, Мухи, Климта и Модильяни
2 февраля 2023 19:30

В Твери дети представили портреты по мотивам картин Ван Гога, Мухи, Климта и Модильяни

В Твери музейно-выставочный центр им. Л. Чайкиной ждет всех тех, кого притомила хмурая зима. К  25-летию новоторжской образцовой художественной студии «Блик» широкой палитрой здесь представлены  работы, выполненные детьми. Просмотр экспозиции «Я так вижу» показан всем, кому необходимо поднять настроение.

В тверской Горьковке открылась выставка-гимн повседневности
1 февраля 2023 19:09

В тверской Горьковке открылась выставка-гимн повседневности

Тверская библиотека им. А.М. Горького приглашает ценителей изобразительного искусства на выставку работ выпускников художественного колледжа имени А.Г. Венецианова. Их «Фрагмент N» – настоящий гимн повседневности.
Жители Тверской области без хлопот смогут распознать фиктивную доверенность
24 января 2023 13:01

Жители Тверской области без хлопот смогут распознать фиктивную доверенность

В Тверской области у населения большой популярностью пользуются сделки по доверенности в сегменте вторичного жилья. Далеко не каждый на глазок может определить подлинность предлагаемого документа. Хотя разумная осторожность в вопросе заключения для многих судьбоносных сделок лишней не будет.

В Твери зоозащитники за 2022 год пристроили в добрые руки 1120 пушистых беспризорников
23 января 2023 13:18

В Твери зоозащитники за 2022 год пристроили в добрые руки 1120 пушистых беспризорников

В Твери волонтеры-зоозащитники нашли хозяев для 1120 бездомных животных за прошедший 2022 год. Кроме того, активисты на протяжении всех 12 месяцев лечили подопечных, адаптировали их к взаимодействию с людьми, просвещали детей и взрослых.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!