Сегодня 3 марта, 12:20:35
temperature-1°C
$
91.33
98.72
Ну, о том, чем кончится сказка про мочало, конечно, никто не говорит. Потерпевшие сами догадываются. Желая помочь тверичанам, сотрудники полиции предлагают разобрать случаи мошенничества, где злоумышленники выдают себя за представителей известных организаций, брендов и ведомств. В первую очередь это нужно, чтобы люди перестали попадаться на одни и те же уловки.
УМВД по Тверской области разъясняет, как аферисты уламывают граждан стать жертвой
Задумав разбогатеть на схеме дистанционного мошенничества, злоумышленники в первую очередь создают ложный аккаунт в соцсетях или мессенджерах, мимикрируя под официального пользователя. Для этого они в общих чертах изучают и копируют «донорский» профиль.

Естественно, в первую очередь заботятся о схожести аватара – той картинки или логотипа, что появляется как штемпель на письме напротив имени. Вплоть до цветовой гаммы, размера и начертания шрифта. И всё для того, чтобы завладеть конфиденциальной информацией – это последняя ступенька перед тем, как доломать жертву. Впрочем, начинающие (или очень торопливые) мошенники могут ограничиться картинкой вместо отрисованного логотипа.

Как все уже догадались, интереснее всего действовать, выдавая себя за директора госучреждения, какого-нибудь предприятия, крупной частной компании, а не от лица бесцветного Васи Пупкина. У злоумышленников просыпается охотничий инстинкт. Пара многоходовок и вот уже они завязали переписку с подчиненными. Еще пару «сеансов» – и новый ход: мнимый руководитель (априори располагающая к доверию фигура) сообщает подчиненному, что сейчас с ним свяжутся из полиции: майор (капитан, настоящий полковник). И на всякий случай мнимый руководитель ставит в общении жирную точку: указания «органов» нужно выполнить!

А далее спектакль несется к своему логичному финалу по накатанной. Помните? Два важных шага сделаны: первый – мошенник мимикрировал под начальника, скопировав его манеру поведения, и втерся в доверие, второй – голосом, не терпящим возражений, сообщил, что нужно выполнить чье-то стороннее распоряжение. То есть как бы дал добро на все происходящее в дальнейшем, начальник же не может быть дураком.

Третий акт. Диалог уже от лица сотрудника полиции (или даже еще лучше – сотрудника МВД), некоторым «везет» и они участвуют в операциях других силовиков – СКР или ФСБ. Ни разу еще не слышали в этом контексте о МЧС, таможне, прокуратуре или линейном отделе полиции (если у вас есть такие живые примеры, мы были бы рады прочитать в комментариях). Так вот некий «силовик» требует не мытьем, так катаньем перевести деньги на банковский счет, либо начинают выспрашивать информацию, относящуюся к коммерческой или даже гостайне (смотря сотрудников какой организации окучивают – среди примеров, известных даже за этот год попадались на эту удочку и топы). Ну а там остается какая-то пара кликов – и всё, ловушка захлопывается.

И последнее. Если вам начертали или озвучили подобную просьбу сотрудники правоохранительных органов, даже не сомневайтесь, что вас хотят обмануть. Это стопроцентно мошенники. Сотрудникам полиции не нужно написывать гражданам в соцсети (конечно, если они не давние друзья, но и тут вряд ли зайдет речь о работе), либо устраивать опрос в мессенджере – они не будут ходить вокруг да около. Если кто-нибудь им понадобится, правоохранители найдут и время, и способ приехать к вам лично, либо пригласить на беседу к себе в учреждение повесткой.

Фото: RMF

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!