Сегодня 13 июня, 02:04:19
temperature16°C
$
89.02
95.74
По предварительным данным, театральный мэтр скончался от тромбоэмболии, ему шёл 85-й год. 27 октября Романа Виктюка положили в больницу с коронавирусом, но, как сообщают в пресс-службе Театра Романа Виктюка, он шёл на поправку. 17 ноября его не стало.
Умер режиссёр Роман Виктюк, работавший в 1968 году в Твери
 Известнейший режиссёр, народный артист России возглавлял Калининский (ныне Тверской) театр юного зрителя 2 года – с 1968 по 1970.

В Калининском ТЮЗе главреж Роман Виктюк поставил такие спектакли, как «Мне хочется видеть сегодня тебя» по собственной пьесе, «Волшебная ёлка» Ткаченко, «Мы, джаз и привидения» Низюрского, «Одной любовью меньше» Кузнецова, «Коварство и любовь» Шиллера.

Все перечисленные постановки становились событиями не только для тогдашней калининской театральной жизни, но и для страны. О спектаклях писала столичная пресса, на премьеры приезжали именитые актёры. К примеру, Андрей Тарковский, Андрей Кончаловский, Марчелло Мастроянни.
Умер режиссёр Роман Виктюк, работавший в 1968 году в Твери
Однако для тогдашнего партийного руководства области работа Романа Виктюка была головной болью – он ставил «нерекомендованные» пьесы и допускал вольности в сценографии. Впрочем, в партии Виктюк не состоял.

Часть коллектива Калининского ТЮЗа относилась к Роману Григорьевичу недоброжелательно. В 1970 году режиссёр Роман Виктюк написал заявление об увольнении по собственному желанию и уехал в Литву, чтобы возглавить Вильнюсский театр.

Яркий, неординарный режиссёр много работал в театрах России и других стран. С 1996 года возглавлял созданный им же театр своего имени в Москве.

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!