Сегодня 5 марта, 11:29:57
temperature-4°C
$
91.35
99.11
По предварительным данным, театральный мэтр скончался от тромбоэмболии, ему шёл 85-й год. 27 октября Романа Виктюка положили в больницу с коронавирусом, но, как сообщают в пресс-службе Театра Романа Виктюка, он шёл на поправку. 17 ноября его не стало.
Умер режиссёр Роман Виктюк, работавший в 1968 году в Твери
 Известнейший режиссёр, народный артист России возглавлял Калининский (ныне Тверской) театр юного зрителя 2 года – с 1968 по 1970.

В Калининском ТЮЗе главреж Роман Виктюк поставил такие спектакли, как «Мне хочется видеть сегодня тебя» по собственной пьесе, «Волшебная ёлка» Ткаченко, «Мы, джаз и привидения» Низюрского, «Одной любовью меньше» Кузнецова, «Коварство и любовь» Шиллера.

Все перечисленные постановки становились событиями не только для тогдашней калининской театральной жизни, но и для страны. О спектаклях писала столичная пресса, на премьеры приезжали именитые актёры. К примеру, Андрей Тарковский, Андрей Кончаловский, Марчелло Мастроянни.
Умер режиссёр Роман Виктюк, работавший в 1968 году в Твери
Однако для тогдашнего партийного руководства области работа Романа Виктюка была головной болью – он ставил «нерекомендованные» пьесы и допускал вольности в сценографии. Впрочем, в партии Виктюк не состоял.

Часть коллектива Калининского ТЮЗа относилась к Роману Григорьевичу недоброжелательно. В 1970 году режиссёр Роман Виктюк написал заявление об увольнении по собственному желанию и уехал в Литву, чтобы возглавить Вильнюсский театр.

Яркий, неординарный режиссёр много работал в театрах России и других стран. С 1996 года возглавлял созданный им же театр своего имени в Москве.

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!