
Замначальника отдела, в ведении которого находится организация деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних, полковник полиции Сергей Александров поделился спецификой работы их службы. На сегодня под контролем участковых – более 49 тысяч граждан не самых примерных.
Это и те, кто находится под административным надзором, и домашние тираны, и любители развести на приусадебных участках конопляный рай, и несовершеннолетние правонарушители, а кроме них владельцы оружия, которые требуют внимания и т.п. категории граждан. На эти почти пятьдесят тысяч – чуть более 400 участковых, из них 144 несут службу на селе. То есть, тут не нужно быть великим математиком, чтобы понять: по 125 «двоечников» на каждого. Все участковые региона за 4 месяца не оставили без внимания и рассмотрели свыше 17 тысяч заявлений и сообщений.
Участковые работают совсем «на земле», современным Анискиным приходится немало времени уделять профилактике мошенничества, в том числе и дистанционного – уж столько за последнее время их развелось, что одними памятками и статьями в газетах не обойдешься. Вот и ходят участковые уполномоченные по районам Твери и области, чтобы побеседовать на сходах с местными жителями, рассказать о «новинках» преступных схем, новых модах и подходиках, которыми стали пользоваться мошенники, а также как отличить их от добропорядочных людей, что называется, «с трех нот». В общем, обучают людей, как не стать жертвой и не лишиться всего. Конечно, прежде чем встречаться с населением, нужно было изучить случаи, проанализировать, вычленить схожие моменты и систематизировать информацию – ну да тут существенную помощь предоставляют коллеги.
В завершение встречи полковник Александров ответил на вопросы журналистов и напомнил, как узнать, кто из уполномоченных «ваш»: на сайте УМВД в разделе «Ваш участковый» найдите свой административный участок (обычно там перечислены улицы и дома) – напротив будет и фотография, и номера телефонов, по которым со своим участковым можно связаться. Второй вариант для самых продвинутых, скачавших на телефон мобильное приложение «МВД России», там действия аналогичные. Ну и третий способ – по старинке, по телефону дежурной части территориального ОВД.