
ОФИЦИАЛЬНО
В.М. Воробьев внёс огромный вклад в сохранение и популяризацию культурного и исторического наследия Верхневолжья. За более чем 40 лет научной и педагогической деятельности он опубликовал около 180 работ по культурологии, археологии, военной и гражданской истории, исторической географии, экологии.
Воробьев был научным консультантом энциклопедического справочника «Тверская область», членом редколлегии 10-томной издательской серии «Тверской край в XX веке», подготовил и издал 5 учебных пособий для учителей и студентов по тверской топонимии и антропонимии.
Вячеслав Михайлович сформировал компьютерную базу данных по церковной географии тверской земли, куда вошли сведения почти о 2000 церквях, часовнях и монастырях. Возглавлял научно-исследовательскую группу «Свод памятников» Калининского государственного университета, которая за 10 лет работы под его руководством открыла более 3000 археологических объектов.
…Мы познакомились в 90-х, когда я работал корреспондентом сначала в «Вече Твери», позднее в «Тверской жизни». Вячеслав Михайлович был частым и желанным гостем в редакциях. Приносил статьи на краеведческие темы, приглашал на творческие встречи.
На одной из таких встреч Воробьев презентовал свой первый сборник пародий «ЛиПа». По окончании решили вдвоем пройтись и долго гуляли в центре Твери. С первых минут общения я был потрясен эрудицией Вячеслава Михайловича, его удивительной памятью. Он мог без какой-либо подготовки обстоятельно рассказать о любом человеке, имеющем заслуги перед Тверской областью. Говорил интересно и с упоением. При этом и сам умел слушать – редкое для ученого качество. Неудивительно, что студенты очень тепло относились к Воробьеву. Для них он был добрым другом – подсказывал, рекомендовал. Делал это всегда деликатно, с уважением к тем, с кем делился знаниями. О многих из них потом с гордостью говорил: «Это мой ученик».
Еще он любил острить. При этом забавно так многозначительно щурился и выдерживал паузу, чтобы до собеседника «дошел» его тонкий и очень интеллигентный юмор.
Из семи изданных сборников «ЛиПа» (Литературные Пародии) четыре нашел вчера в своей библиотеке. Все с автографами и теплыми словами. Он был автором более чем 600 пародий на стихи современных поэтов. Сам выделял и часто читал одну из них – про тосты.
Писал он, как мы позднее узнали, и серьезные стихи. Они почти не изданы и я не помню, чтобы Воробьев их публично читал…
ИЗ БИОГРАФИИ
Вячеслав Воробьёв родился 26 июня 1950 года в Весьегонске.
Уже в школьные годы примкнул к экспедиции Государственного исторического музея и участвовал в археологических раскопках средневековых курганных могильников в Калининской и Новгородской областях.
В 1968 году поступил на исторический факультет Калининского государственного педагогического института. В студенческие годы тоже участвовал в археологических разведках и раскопках.
Значительное влияние на становление В.М. Воробьёва как археолога оказали учёные Ю.Н. Урбан и Л.В. Кольцов. В 1973 году Воробьёв окончил КГУ.
В 1973-1974 годах служил в Советской армии на должности снайпера во 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии. Воинское звание «гвардии старший лейтенант».
В 1974-1975 годах работал референтом по иностранному туризму Бюро международного молодёжного туризма «Спутник» Калининского обкома ВЛКСМ…
В 1975-1986 годах был научным сотрудником и преподавателем исторического факультета Калининского государственного университета, разработал и читал курсы «Археология», «Этнография», «История первобытного общества», вёл полевую археологическую практику.
…В общении Воробьев был простым, в быту непритязательным. Помните – «Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда…». Вячеслав Михайлович прекрасно помнил и скромное детство, проведенное на краю губернии в Весьегонске, и озорную юность в общаге на Студенческом переулке в Твери, где сейчас установлена мемориальная табличка в его честь.
Гордился, что почти сорок лет провел «в полях», в палатках во время многочисленных археологических экспедиций. С походной романтикой и без элементарных удобств. Под нетрезвые порой песни у костра и комариный звон. Грязь, проливной дождь – не страшно! Это было ему близко и даже дорого. Воробьев очень любил, понимал и принимал в любом виде родную природу. Брал в походы сыновей. Теперь сын Никита также водит в походы своих детей, сплавляется с ними на байдарке по речкам, где Вячеслав Михайлович знал каждый изгиб.
У него никогда не было автомобиля. Даже в зрелом возрасте Воробьев и общественным транспортом пользовался редко – ходил по Твери пешком. Он был и, как мне кажется, до конца своих дней остался «человеком глубинки» в лучшем смысле этого выражения. С идеалами и четкими жизненными ориентирами. Внутренний мир был ему дороже любых «оберток», наград и ученых степеней... Впрочем, как всякой незаурядной личности ему, конечно, льстило и нравилось, когда его награждали. Но это было не главным.
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ
В.М. Воробьёв был членом Комиссии по краеведению и топонимике администрации города Твери, членом специальной комиссии по историко-культурному наследию Тверской городской думы, членом общественного градостроительного совета при главе города Твери, членом Комиссии по геральдике при губернаторе Тверской области. Воробьев – Почётный гражданин Торопецкого района Тверской области, Почётный работник высшего профессионального образования РФ, член Союза писателей России, Русского географического общества, Императорского Православного Палестинского общества, Российского военно-исторического общества, совета Ассоциации Тверских землячеств.
Награды:
• Нагрудный знак Организации Объединённых Наций «Деяния во благо народов».
• 2001 год – Литературная премия имени М. Е. Салтыкова-Щедрина (за акровенок сонетов «Слепнёво», посвящённый А. А. Ахматовой).
• Большая серебряная медаль Н.С. Гумилёва.
• Памятная медаль «150-летие И.А. Бунина».
• Медаль им. М.А. Шолохова.
• Золотая медаль Андрея Белого.
• Золотая медаль Международного фонда мира «За миротворческую и благотворительную деятельность».
• 2003 год – Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту».
• 2005 год – Медаль «Адмирал флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов».
• 2008 год – Грамота Патриарха Московского и всея Руси.
• Юбилейная медаль «70 лет Победы над фашистской Германией».
• Медаль «За сохранение культурного и исторического наследия России».
• Орден Преподобного Серафима Саровского Русской Православной Церкви.
• 2013 год – Всероссийская литературная премия им. В.Я. Шишкова.
• 2017 год – Почетный знак губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского».
• 2017 год – Грамота Министерства обороны Российской Федерации.
• 2019 год – Грамота Министерства обороны Российской Федерации.
• 2021 год – Орден Великого Князя Сергия Александровича Императорского православного Палестинского общества.
…Воробьеву можно было позвонить в любое время суток и спросить – почему именно так называется какая-либо из тверских деревень. Ответ был четким и аргументированным. В такие моменты Вячеслав Михайлович становился очень серьезным. Потому что делился Истиной, которую нельзя исказить. Иногда казалось, что про тверскую землю он знает ВСЁ! А может так и было…
Когда в 1998 году мы в «Тверской жизни» готовили первую международную водную экспедицию «Западная Двина», Вячеслав Михайлович стал одним из ее идеологов. Помогал разработать 400-километровый маршрут, указывая на карте места, интересные с точки зрения истории и археологии. Именно там мы потом останавливались. Шутливо-торжественно вручил мне, как руководителю, «Кодекс экспедиции». Составил сам. Кроме полезной прикладной информации документ содержал пункты забавные, остроумные: «Курица, отошедшая от дома дальше десяти метров, считается дикой».
Вячеслав Михайлович в числе почетных гостей провожал экспедицию у истока Западной Двины, а потом вдруг остался и «экспромтом» прошел с нами на байдарке первый этап до Андреаполя. Спустя две недели встречал нас в Витебске, где ярко выступил на встрече участников похода с председателем Витебского облисполкома. Рассказал о достопримечательностях тверской земли и давних ее связях с Белоруссией. Об этом он тоже все знал!
ИЗ БИОГРАФИИ
В 1975-1979 годах учился в заочной аспирантуре Института археологии АН СССР. В 1980 году защитил в Институте археологии кандидатскую диссертацию.
С 1987 года работал старшим преподавателем кафедры общественных наук Тверского областного института усовершенствования учителей. В этот период провёл раскопки поселений каменного и бронзового веков Гараж-16, Боярщина-1 и Озёры-14 в бассейне Западной Двины.
В 1991 году создал и возглавил в Тверском областном институте усовершенствования учителей первую в России кафедру краеведения. В 1994 году В.М. Воробьёву было присвоено учёное звание «доцент».
В 1993 году Воробьёв выступил одним из организаторов Тверского филиала Государственной академии славянской культуры, где работал в должности профессора и защитил докторскую диссертацию по культурологии.
В 2017 году вуз был преобразован в Филиал Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина в г. Твери. В.М. Воробьёв работал в нём в должности профессора кафедры гуманитарных наук и дизайна. Одновременно являлся помощником сенатора Российской Федерации В.П. Лукина по работе в Тверской области.
…Потом мы вместе летели на Камчатку. Почетную миссию проводить яхту «Апостол Андрей» в Северный ледовитый океан правительство Тверской области доверило нам с Воробьевым и Ершовым Владимиром Александровичем – ярким общественным деятелем, имя которого сейчас носит один из прогулочных теплоходов в Твери.
Перелет на военном Иле был прямой, беспосадочный и занял девять часов. Уже в самолете Вячеслав Михайлович признался, что ему СЕГОДНЯ стукнуло 50 лет. Было это 26 июня 1998 года. Мы тут же вспомнили, что на борту в числе подарков, которые везем на яхту, есть продукция «Вереска». Так в небе над бескрайней Россией Вячеслав Михайлович Воробьев в очень узком кругу отметил свой юбилей…
В Петропавловске-Камчатском нас ждала насыщенная программа. Познакомились с капитаном Николаем Литау и экипажем яхты. Вячеслав Михайлович мгновенно обаял всех и ближе к вечеру в кубрике яхты мы тепло и весело общались – Воробьев читал свои пародии.
Серьезные речи члены тверской делегации «толкали» на многочисленных встречах с руководителями региона. Особенно тесно сошлись мы с командующим дальневосточным флотом Валерием Дорогиным. Адмирал-патриот в 90-е искренне и с горечью рассуждал о бедственном положении флота, когда капитаны получали звания, не имея возможности хоть раз выйти в море. Впоследствии Валерий Федорович стал депутатом Государственной Думы РФ…
Воробьев и Ершов не переставали удивлять наших новых друзей информацией о связях Тверской области с Камчаткой. Исторических и культурных. Вячеслав Михайлович, как выяснилось, серьезно подготовился к поездке, изучив биографии мореплавателей, родившихся в Тверской губернии, именами которых сегодня названы дальневосточные проливы, бухты, острова и корабли. К концу нашей миссии военные моряки и командиры твердо уверовали, что нет для них ближе города, чем Тверь. Многие заявляли, что именно в Тверскую область хотели бы перебраться после службы. В шутку нас называли «тверской мафией».
ОФИЦИАЛЬНО
В 1977 году В.М. Воробьёв возглавил научно-исследовательскую группу «Свод памятников» и Историко-археологическую экспедицию Калининского государственного университета, которая за 10 лет работы открыла более 3000 археологических объектов.
Среди археологических открытий Воробьёва – сотни поселений каменного века в бассейне Западной Двины, кремнеобрабатывающие мастерские и стоянки мезолита и неолита в Ржевском Поволжье, несколько уникальных торфяниковых поселений эпохи первобытности, десятки городищ-крепостей раннего железного века, многочисленные древнерусские селища и курганные могильники, несколько средневековых городков.
В 1996 году Воробьёв возглавил авторский коллектив «Истории Тверского края» – первого регионального учебника истории для школ постсоветского периода.
По поручению российского представительства ЮНЕСКО и «Гринпис» готовил с группой российских учёных материалы для включения Валдайской возвышенности в Перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.
…На ночлег нас определили на флагманский корабль Дальневосточного округа «Адмирал Крылов». Он стоял на причале, давно не выходил в море, но службу моряки несли исправно и круглосуточно. Слегка подвыпивший мичман проводил нас в «Каюту КГБ» – комфортнее места для размещения почетных гостей на корабле, видимо, не было. Поразили развешанные на стенах явно секретные карты. На столе лежал справочник с домашними адресами и телефонами командующих округа. Изнанка 90-х могла и впрямь иметь катастрофические последствия для нашей армии…
Я спал как убитый. В три ночи Вячеслав Михайлович растолкал меня и чуть не силой потащил на палубу, бурча: «Так все проспать можно!»
Мы стояли на носу громадного крейсера, а над нами в черном небе горели и отражались в тихом Тихом океане огромные незнакомые звезды. В Петропавловске никогда не заходят пять созвездий: Малая Медведица, Дракон, Кассиопея, Жираф и Цефей.
Сон как рукой сняло. Мы стояли зачарованные и молчали, всматриваясь в Вечность. Благодаря человеку, уже ставшему мне близким другом, я на всю жизнь запомнил ту ночь.
ОФИЦИАЛЬНО
На основе картографических и статистических материалов Вячеслав Воробьев создал компьютерную базу данных по всем населённым пунктам Тверской области, прекратившим существование в XIX-XX веках. Подготовил электронные версии 36 топонимических словарей-справочников – по каждому району Тверской области – общим объёмом до 250 авторских листов. Общее число личных средневековых имён, введённых в компьютерную базу данных, превышает 40 000 единиц.
Воробьев – инициатор создания ассоциации «Европейские университеты на континентальном водоразделе», призванной вести научный природно-культурный мониторинг и формировать квалифицированное общественное мнение по защите наиболее уязвимых в экологическом отношении пространств земной суши – континентальных водоразделов.
Член рабочей группы по разработке Экологической доктрины России при Администрации Президента Российской Федерации, сторонник широкого творческого сотрудничества учёных России и других стран в вопросах свободного образования, культурной политики, междисциплинарных научных исследований, особенно по проблемам экологии и устойчивого развития.
…Воробьев умел выбирать друзей и соратников. Долгие годы его связывали теплые отношения с уже упомянутым Владимиром Александровичем Ершовым, оставившим яркий след в истории Твери. Ершов был в числе инициаторов переименования города, идейным вдохновителем фестивалей актеров российского кино «Созвездие», организатором множества интересных культурологических акций. Удивительный человек!
С Воробьевым они дополняли друг друга. Один – человек-энциклопедия, теоретик, другой – неугомонный практик. Многие из их «сумасшедших» идей в свое время поддержал тверской предприниматель Сергей Польщиков, занимавший некоторое время должность заместителя губернатора. Именно у него в усадьбе «ВОСК» на улице Крылова размещался «штаб» двух друзей.
Помню, как заглянув туда, застал Ершова с Воробьевым за забавным занятием – они писали письмо… губернатору острова Мадагаскар. Предлагали установить побратимские связи с Тверской областью. Вячеслав Михайлович разыскал архивные свидетельства, косвенно подтверждающие существование бежавшего на остров Мадагаскар крепостного из Тверской области по имени Степка, который впоследствии стал будто бы известным пиратом. Доля шутки в том послании, конечно же, была. Но инициатива установления побратимских связей в те годы была вполне реальной, а серьезность намерения тверских энтузиастов подтверждал реющий целую неделю над усадьбой «ВОСК» флаг республики Мадагаскар.
ОФИЦИАЛЬНО
В 1989 году Вячеслав Воробьев стал инициатором воссоздания Тверского областного краеведческого общества, был избран сопредседателем и вошёл в состав президиума.
При его непосредственном участии была создана первая в стране кафедра краеведения при Тверском институте усовершенствования учителей. Одним из последних и крупных проектов тверского ученого стала разработка регионального контента парка «Россия – Моя история». Материал занимает более 30% всей экспозиции, представленной на площадке парка.
…Благодаря Вячеславу Михайловичу Воробьеву я познакомился со многими талантливыми увлеченными своим делом людьми – это тот же Ершов, это основатель Центра спасения медвежат профессор Валентин Пажетнов, зоолог, ныне проректор ТвГУ Андрей Зиновьев, археолог Александр Мирецкий и многие другие. Именно Воробьев подсказал нам с Зиновьевым идею принять участие в реконструкции Бородинского сражения в составе французского батальона, которым командовал один из его давних друзей-краеведов. Позже вместе с Вячеславом Михайловичем мы пытались «пробить» в Тверской городской Думе идею издания мемуаров первого мэра Твери Александра Белоусова. Хоть и не пробили – издали…
Ушел он рано. 12 ноября 2022 года. Лег и умер. Не выдержало чуткое сердце. Незадолго до смерти встретились случайно в центре города. Поболтали. Воробьев предложил мне подключиться к проекту парка «Россия – Моя история», которым был сильно увлечен и который без его участия вряд ли бы осуществился. Уверен, что многие из краеведческих идей Вячеслава Михайловича еще ждут своего воплощения. Например, идея восстановить список Почетных граждан Твери, существовавший до революции. Или открыть в Твери «Дом краеведа».
Отпевали Воробьева в одном из самых просторных храмах Твери – Воскресенском соборе Христорождественского монастыря. Людей собралось очень много: краеведы, археологи, педагоги. Большинство из них выглядели просто и скромно, как всегда выглядел сам Вячеслав Михайлович. Еще была служба протокола губернатора, были члены областного правительства и Заксобрания. Приехал проститься с Воробьевым и капитан яхты «Апостол Андрей» Николай Литау.
У каждого – свой Воробьев. Описанные в этой статье эпизоды моего личного общения с Вячеславом Михайловичем лишь подтверждают масштаб его личности.
Когда открывали памятную доску на здании бывшего общежития ТвГУ, губернатор Игорь Руденя сказал: «Сегодня нас объединила память о выдающемся сыне тверской земли и России Вячеславе Михайловиче Воробьёве. Благодарен судьбе за встречи с этим поистине уникальным человеком».
Потом губернатор добавил, что принято решение о создании музейно-культурного центра, который будет носить имя Вячеслава Михайловича Воробьёва. Музей планируется разместить в самом центре Твери, возле памятника святому благоверному князю Михаилу Тверскому в здании легендарного кинотеатра «Вулкан». Мы верим и надеемся, что так и будет…
Пока же – только две мемориальные доски. Вторая из них открыта в сентябре 2023 года на здании средней школы №1 в Весьегонске.
…Воробьеву не нравилось, когда я «выкал»: «Миш, мы ведь друзья! Зови меня просто Славой». Не могу, Вячеслав Михайлович, прости! Светлая тебе память, друг!
Михаил Быстров
Многие из фотографий публикуются впервые. Фото: Михаил Быстров, Александр Солодков, из архива В.М. Воробьева