Сегодня 18 мая, 19:43:13
temperature16°C
$
90.99
98.78
В Тверской области солнце уже в течение недели нещадно палит и раскаляет воздух до рекордных отметок. Жар, установившийся на улице и тем более в помещениях, можно сравнить разве что с жаром в бане. Тверские спасатели предупреждают жителей региона, что 14 и 15 июля температура воздуха будет держаться на особо высоком для нашего региона уровне 35°C.
Тверскую область жара не покинет и поднимется до 35 градусов по Цельсию
Такой зной, не отступающий на протяжении целой недели или, может быть, даже дольше, является большой редкостью, потому как для скандинавского антициклона, приносящего сухую и теплую погоду, такой долгий период жизни, больше пяти дней, не характерен. Но тем не менее синоптики обнадеживают: этот нависший над центром России антициклон с циркулирующим горячим воздухом уже начинает разрушаться. 

В Москве, где вчера жара побила температурный рекорд 85-летней давности, 14 июля во второй половине дня обещают грозу, но без дождя. Для Твери прогноз аналогичный, сообщает Gismeteo. К трем часам надвинутся грозовые тучи и прольется хоть и небольшой, но все же дождик – спасение для тверитян, особенно садоводов. Отдельные районы Тверской области могут ожидать грозы завтра. Однако существенного снижения температуры в Тверской области все равно не последует вплоть до этого воскресенья, когда столбики термометров опустятся до 24°C. Так что спасаться пока приходится только по ночам, которые стали заметно прохладнее по сравнению с июньскими, и только благодаря слабому северо-западному ветру.

К своему здоровью и к правилам безопасности во время жары нужно относиться с предельным вниманием. Человека может подкосить тепловой или солнечный удар, обезвоживание, а теперь еще и осложнение течения COVID-19. 

Жара без осадков закономерно заставляет людей искать места, где можно было бы охладиться. Лучше водоемов в такую погоду, кажется, ничего придумать нельзя. Но раз за разом на водоемах происходят несчастные случаи. Так, вчера произошло сразу две трагедии: в заливе Гущинская Лука в деревне Шиловка оборвалась жизнь 7-летнего мальчика, еще один человек утонул в реке Остречина близ деревни Городищи. О том, что на водоемах необходимо следить за детьми и самим соблюдать меры осторожности, постоянно твердят тверские спасатели, но, судя по происходящему, есть определенная часть людей, на свою беду игнорирующих эти призывы.

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!