Сегодня 23 июня, 18:22:03
temperature19°C
$
87.96
94.26

Для переселения людей из аварийного жилья новые дома будут построены в Селижарово, Спирово, в Осташкове и Пено

В Твери будут судить мошенников, похитивших у пенсионеров более 2 млн рублей

Экскаваторщики сыграют в гольф и биатлон под Тверью

Чем опасна покупка фальшивой медсправки – разъяснили в УМВД по Тверской области

Тверской госуниверситет примет участие в программе «Народы БРИКС выбирают жизнь»

Приложением «Волга» в Тверской области можно не только оплатить проезд, но и отследить движение автобусов

Армия против наркотиков: в академии ВКО прошла лекция, подготовленная полицией

В Твери продолжаются работы по ремонту дорог и тротуаров. Отдельные объекты уже принимают комиссии

Два гида из Тверской области победили в конкурсе «Лига экскурсоводов»

В Тверской области востребованы логисты, архитекторы, монтажники и мастера художественной вышивки

$
87.96
94.26
temperature19°C
Объекты нефтепровода «Дружба» в Андреапольском районе Тверской области атаковали ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Подобное СЧП произошло в Верхневолжье впервые. Инцидент активно обсуждается в медиапространстве.
Тверскую область в Андреапольском округе атаковали БПЛА-камикадзе. Откуда они прилетели?
По-прежнему неизвестно, какой модели дроны взорвались в Тверской области возле д. Ерохино. Атака беспилотников стала причиной того, что самые первые сообщения о ЧП иллюстрировались фотографиями бытовых квадрокоптеров. Однако всё стройнее слышатся голоса тех федеральных каналов, которые упоминают, что и к нам в Верхневолжье, и на Псковщину залетели «птички» класса камикадзе.

Подчеркнем, это первый случай теракта такого типа в нашем регионе, до этого пытались повредить нашу энергетику, теперь взялись за нефтепровод «Дружба». Сопредельные с «незалежной та незаможной» Белгородская, Брянская, Курская и Ростовская области уже не раз сталкивались с беспилотными атаками. Особенно Белгородская – ей достается в последние дни больше всего.
 
Что известно о беспилотниках такого типа? Второе название, менее «романтическое», чем то, что давало отсылку на японских летчиков конца октября 1944 года: барражирующий боеприпас – то есть способный находиться длительное время в воздухе в ожидании приказа оператора или выполняющий задачу строго по введенному алгоритму еще на земле. Создавали их для сочетания двух принципов – преимуществ беспилотного управления с поражающими возможностями боевой авиационной бомбы. Наиболее «топовые» способны нести до 25 кг веса и преодолевать около 400 километров, а модернизированные – и того больше.

Хотя те же турецкие «байрактары» способны покрывать «всего» 300 км, а американские Switchblade (что переводится как складной нож) – 40, но это и понятно, модель компактная. Есть у американцев и БПЛА в стиле топ, этакие «невидимки», способные барражировать до 30 часов и лететь за 800 км; может статься, из спортивного интереса они и могли позволить «опробовать их на кошках» украинцам – все ж таки не оставили в Пентагоне попытки к 2028 году стать королями производства беспилотников, выпуская больше, чем весь мир вместе взятый. Да и украинские ЦИПсО в декабре минувшего года накачивали информацией, что в Незалежной начались испытания собственно украинских ударных дронов, способных достигать целей и за тысячу километров.
Карта с маршрутом атакованного нефтепровода системы БТС II
Еще подкинем дровишек в топку: Краснодар. Подрыв вышки сотовой связи. Как пишет Lenta со ссылкой на тг-канал SHOT, после ночной атаки двух БПЛА найдены обломки китайского производства Mugin5 Pro с характерными признаками доведения до нужного формата камикадзе. И сегодняшние серии беспилотных нападений с воздуха. От Украины Тверскую область, в частности Андреапольский округ, атакованный едва забрезжило утро, отделяют 700 километров и целая республика Беларусь. А от латвийской границы – меньше пятисот. Вот и думайте сами, откуда реальнее им было добраться. Особенно с учетом того, что через полчаса после андреапольской атаки на НПС была атакована ее «коллега» в Псковской области, граничащей с Латвией.

Еще вариант – если действовали отсюда. На физиономию мы друг от друга с украинцами не отличаемся. И преодолеть погранпереход с той же Латвией или Эстонией раз плюнуть, особенно, если есть указка кого надо сверху. Те из россиян, кто гоняют через них, не дадут соврать: это российских граждан заставляют по сорок и больше часов стоять без движения, проверяя каждый сантиметр и вручную и на рентгене, а особые граждане проезжают легко и провезти в тайниках такой конструктор при желании и помощи посторонних «добропыхателей» возможно.

Фото: s.wsj.net; Тверская Карелия

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!