Сегодня 2 марта, 13:22:35
temperature2°C
$
91.33
98.72
В Тверской области только ненадолго затихли порывы ветра после пронесшейся на западе региона бури, как МЧС вновь объявило штормовое предупреждение. Грозы с сильным ветром, по прогнозам тверского гидрометцентра, продолжат свирепствовать в течение двух дней – 6 и 7 августа.
Тверскую область снова ожидают ливни с грозами и ураганный ветер
На этот раз скорость ветра будет достигать 15-20 метров в секунду, приближаясь к штормовым показателям по шкале Бофорта. Такой стремительный ветер может ломать сучья, серьезно препятствовать движению водителей и пешеходов. Остается надеяться, что до 25 метров в секунду, то есть до настоящего шторма, как несколькими днями ранее, он не разгонится. 

В Андреаполе ветер с легкостью ломал деревья будто соломинки, а где-то он закручивался в смертоносные вихри. Результатом стали десятки обесточенных и поврежденных домов, разрушенные хозяйства. Пострадали люди, были и случаи гибели. Сотрудники МЧС, энергетики, строители, врачи и представители власти до сих пор трудятся на месте, чтобы ликвидировать последствия стихии.

Тверские спасатели напоминают, что во время сильной бури нужно быть особенно осторожным на улице. Из дома, конечно, лучше вообще не выходить, но если это необходимость, то рекомендуется внимательно следить за состоянием воздушных линий электросетей. Нельзя прятаться под одиноко стоящими старыми деревьями, которые ветер может повалить: даже падающий сук может нанести тяжелую травму. То же относится к рекламным щитам, вывескам, автобусным остановкам – всё это очень неустойчиво, чтобы служить в качестве укрытия. Временное убежище лучше найти в подъезде дома или прочном здании.

Дома во время буйства стихии необходимо плотно закрыть окна и форточки, отключить электричество и газ. Самыми безопасными местами в доме при урагане являются коридоры и любые другие места, отдаленные от окон. Жильцам высоток не рекомендуют пользоваться лифтами. 

Водителям во избежание аварий точно так же следует переждать стихию и остановить автомобиль. В крайнем случае – снизить скорость и соблюдать дистанцию от других участников дорожного движения. 

В случае возникновения чрезвычайной ситуации незамедлительно звоните по телефону «01» («101» с мобильных). Единый «телефон доверия» ГУ МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!