Сегодня 25 апреля, 08:13:47
temperature7°C
$
92.51
98.91
В Тверской области на заседании регионального правительства 10 августа одной из тем для обсуждения стал вопрос по обращению с ТКО на территории Верхневолжья. Так, был одобрен законопроект о запрете на ввоз строительных отходов и другого мусора в регион. Теперь законопроект, который подписал губернатор Игорь Руденя, направится в Заксобрание Тверской области, где его должны утвердить.
Тверскую область от ввоза строительного мусора защитят законодательно
При разработке законопроекта было принято во внимание экспертное мнение экологов Тверской области: они пришли к выводу, что ресурсов региона хватает исключительно на ликвидацию местных отходов. Двери для мусоровозов из других регионов будут теперь закрыты. Игорь Руденя считает, что с развитием экономики, строительством новых социальных объектов деятельность компаний по вывозу ТКО необходимо жестко регулировать.Кроме того, к этой необходимой мере взывают чрезвычайные ситуации. В Андреаполь, который недавно попал под удар мощнейшего урагана, пришлось бросить много сил на утилизацию мусора. На данный момент за границы города вывезено уже четыре тысячи (!) тонн мусора. И это последствия единственного урагана. 

После принятия законопроекта на контроле будут находиться все стадии работы с мусором. В Тверской области будет налажен спутниковый мониторинг мусоровозов на основе ГЛОНАСС. Увеличится объем бумажной документации: всем строительным контрактам будут сопутствовать договоры на вывоз и утилизацию мусора. 
Губернатор Тверской области Игорь Руденя
Деятельность организации, связанная с утилизацией ТКО, должна быть полностью легальна. Все действия, касающиеся обращения с ТКО, участники рынка будут заносить в «Кадастр отходов». Простыми словами, они должны будут зафиксировать весь «путь» мусора от момента его образования до вывоза на законную свалку. Абы где свалить мусор не получится. Никакого беспорядка – еще раз акцентировал внимание Игорь Руденя.

Кроме того, вполне возможно, что за нарушение закона по обращению с ТКО скоро будет увеличен штраф до миллиона рублей. Пока это – законодательная инициатива. 

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!